Кто должен подавать перечень
Организации и ИП в отношении застрахованных лиц, занимающих рабочие места, профессии и должности, дающие право на досрочное назначение трудовых пенсий.
Срок подачи перечня
Законодательно установленных сроков нет. Как правило, перечень представляется одновременно с отчетом ЕФС-1, т.е. не позднее 25 января следующего года.
Территориальные органы СФР в разных регионах могут требовать представления отчета в иные сроки, например, ежеквартально. В этой связи необходимо связаться со своим отделением СФР для уточнения срока представления отчета.
Какие разделы заполнять
В составе отчета заполняются список подразделений, перечень льготных профессий и поименный список льготников.
Отправка перечня
Когда все сведения будут заполнены, можно отправить перечень в контролирующие органы. Как отправить отчет см. здесь.
Заполнение отчета начинают с отражения реквизитов, далее указывают сведения о страхователе, список подразделений, профессий и поименный список.
Реквизиты
В данном разделе отражаются следующие сведения:
- территориальный орган СФР, в который представляется отчет;
- краткое и полное наименование страхователя;
- отчетный период;
- регистрационный номер страхователя в СФР;
- подписант.
Титульный лист
В титульном листе указываются общие сведения о заполняемом перечне и страхователе.
В поле «Тип перечня» выбирается:
- «исходный» - при заполнении для первоначального представления перечня;
- «корректирующий» - при ежегодном представлении изменений в перечне.
Отличие исходного перечня от корректирующего заключается в объеме предоставляемых в СФР данных. Если указывается тип «исходный», то он должен содержать информацию обо всех позициях штатного расписания организации, а также полный поименный список работников за отчетный период (при необходимости предоставления такового). Тип «корректирующий» подразумевает, что в нем будут представлены только изменения штатного расписания, произошедшие с момента последнего предоставления перечня в СФР. В этом случае для каждой позиции штатного расписания должен быть указан тип изменения. Таким образом, при повторном предоставлении в СФР выбор типа перечня остается за работодателем (если нет иных рекомендаций СФР).
В соответствующих полях указываются сведения о согласовании перечня с профсоюзным комитетом и дата проведения аттестации рабочих мест в организации.
Далее отражаются данные об организации:
- наименование и адрес организации;
- регистрационный номер в СФР;
- тип предприятия и вид деятельности;
- даты навигационных периодов и отопительных сезонов.
В поле «Отчетный год» указывается календарный год, за который представляется перечень.
В поле «Отчетный период» отражается период, сведения за который будут представлены в отчете.
В поле «Нарастающим итогом» проставляется отметка в том случае, если заполнение перечня осуществляется нарастающим итогом с начала года. Например, при наличии отметки в данном поле и выборе в поле «Отчетный период» периода «2 квартал», сведения в перечне заполняются с 01.01 по 30.06, т.е. за полугодие. Если отметка отсутствует, в данном случае сведения заполняются только за 2 квартал, т.е. за период с 01.04 по 30.06.
Для правильного заполнения перечня рекомендуется уточнять в территориальном органе СФР порядок отражения сведений: нарастающим итогом или отдельно за каждый отчетный период.
В поле «Итого по Перечню» автоматически отражается штатная и фактическая численность работников, а также фактическое количество работников, отраженных в поименных списках подразделений.
Список подразделений
Раздел предназначен для отражения информации о подразделениях (цехах) организации, в которых имеются льготные рабочие места, профессии и должности.
В разделе указываются данные по подразделению:
- номер и наименование;
- характеристика подразделения и его деятельности;
- адрес подразделения (заполняется только в случае, если адрес подразделения отличается от адреса организации);
- информация о производстве, к которому относится подразделение (заполняется организациями, имеющими производственное деление);
- информация об участке подразделения (указывается для цехов, имеющих участковое деление вредных профессий);
- даты навигационных периодов (заполняются только в случае, если в подразделении необходимо указать навигационные периоды отличные от навигационных периодов организации);
- даты отопительных сезонов (указываются, если в подразделении необходимо указать отопительные сезоны отличные от отопительных сезонов организации);
- даты аттестации и спецоценки рабочих мест.
Список профессий
В этом разделе приводится список льготных профессий в соответствии со штатным расписанием каждого подразделения организации.
По каждой профессии указываются следующие сведения:
- наименование профессии (должности) по штатному расписанию;
- наименование по ОКПДТР: для рабочих - наименование профессии по ЕТКС; для служащих - наименование должности по ОКПДТР с учетом списков 1,2;
- дата ввода (вывода) позиции в штатное расписание;
- штатная численность работников по профессии (может быть дробным положительным числом);
- фактическая численность работников (может быть только целым числом);
- описание характера работы на данной должности (профессии) и (или) дополнительные факторы для досрочного пенсионного обеспечения;
- основание льготы, дающее право на досрочное назначение пенсии (для одной позиции можно указать до трех оснований, но обязательным является заполнение хотя бы одного основания);
- код позиции по спискам № 1, 2 (указывается, если профессия относится к спискам № 1,2);
- дополнительный тариф и класс УТ;
- наименование подтверждающих документов, в которых отражается учет выполняемых работ, и содержатся сведения о характере и условиях труда работников данной профессии;
- даты аттестации и спецоценки должности.
Поименный список
В данном разделе приводится список работников подразделений, которые заняты на работах, дающих право на досрочное назначение пенсии.
В отношении каждого работника указываются: ФИО, страховой номер, дата предполагаемого выхода на пенсию, дата рождения, адрес.
Далее указываются периоды работы данного сотрудника.
Если сотрудник работал весь отчетный период без перерывов, то в качестве начала и окончания периода работы указываются соответственно начало и окончание отчетного периода либо даты начала и окончания работы. Далее указываются следующие данные:
- должность по трудовой книжке (необязательно) и наименование профессии по штатному расписанию;
- доля ставки (может быть дробным числом, но не может превышать 2);
- количество часов для выслуги лет;
- основание пенсионной льготы (допускается до трех оснований одновременно, но не менее одного);
- код позиции по спискам № 1, 2 (в случае, если профессия относится к этим спискам);
- дополнительные сведения исчисления стажа (например, при замещении государственных или муниципальных должностей указываются коды: «ЗГДС», «ЗГД», «ЗГГС», «ЗМС», «ЗМД»);
- код территориальных условий, в которых трудится работник. Данное поле заполняется только если территориальные условия работы сотрудников отличаются от нормальных;
- общее количество по работнику фактически отработанных месяцев, дней, часов и минут за указанный период.
Если сотрудник за отчетный период работал с перерывами или на разных должностях, то сначала вносятся сведения о датах окончания и начала первого из его периодов работы в пределах отчетного периода. Далее указываются все вышеперечисленные сведения по данному периоду работы. Затем добавляется следующий период, и указываются данные по нему.
Приложения
Раздел предназначен для загрузки и отправки подтверждающих документов (штатное расписание, табель учёта рабочего времени, наряды на выполнение работ, список используемого оборудования и др.).