Кто должен подавать декларацию
Сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляющие производство, хранение, поставки вина, игристого вина (шампанского).
Если в отчетном периоде не осуществлялась деятельность, попадающая под декларирование, и отсутствовали остатки продукции на начало и конец периода, нулевая декларация не представляется.
Срок подачи декларации
Ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Корректирующие декларации представляются до истечения срока подачи деклараций за квартал, следующий за отчетным кварталом, с обоснованием причин, вызвавших неполноту или недостоверность представленных сведений.
Проверка декларации
Когда все необходимые разделы декларации будут заполнены, необходимо провести её проверку, а затем отправить в контролирующие органы. Как проверить и отправить отчет см. здесь.
Декларация заполняется за отчетный квартал (без нарастающего итога с начала года) в целом по организации, включая ее обособленные подразделения.
В декларации организация должна заполнить все необходимые сведения.
В поле «ИНН/КПП организации» указываются реквизиты производителя.
В поле «Номер корректировки» в первичной декларации за отчетный квартал указывается «0», в уточненной декларации за соответствующий период необходимо указать номер корректировки (например, «1», «2» и т. д.).
В поле «Отчетный период» автоматически указывается год и отчетный квартал, за который сдается декларация.
Далее необходимо указать наименование территориального органа Росалкогольрегулирования или государственного органа исполнительной власти субъекта РФ, в который подается декларация.
В поле «Адрес организации» указывается почтовый индекс, населенный пункт, улица, номер дома и т.д.
В поле «Телефон» автоматически отражается номер телефона (факса) организации, указанный при регистрации.
В отдельном поле отражается адрес электронной почты организации (сельхозтоваропроизводителя).
В поле «Деятельность» проставляется отметка о том, является ли деятельность производителя лицензируемой или нелицензируемой. Если производитель осуществляет нелицензируемую деятельность, то в соответствующем поле указывается вид этой деятельности.
Далее указываются ФИО руководителя и главного бухгалтера организации, а также дата отчета.
Лицензии
Данный подраздел заполняется только в отношении лицензируемой деятельности производителя.
В поле «Вид деятельности» выбирается соответствующий код вида и указываются реквизиты лицензии (серия и номер), даты начала и окончания ее действия.
В данном подразделе указываются все лицензии, действующие в организации в течение отчетного периода.
Подразделения
Этот подраздел предназначен для отражения сведений об объемах производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Сведения заполняются по каждому виду продукции в целом по организации (с учетом всех обособленных подразделений) и отдельно по каждому обособленному подразделению.
В данном разделе отражается информация по всем местам осуществления деятельности: КПП и адрес (индекс, населенный пункт, улица, номер дома и т.д.) каждого обособленного подразделения либо объекта торговли сельхозтоваропроизводителя.
Чтобы заполнить раздел по другому обособленному подразделению, необходимо создать еще раздел по кнопке «+».
Если помимо обособленных подразделений деятельность ведется и в головной организации, то данные организации также нужно отразить в данном разделе. При этом указывается КПП и адрес организации.
Далее в подразделе «Продукция» указываются следующие данные:
- полное наименование и код вида продукции, который выбирается из соответствующего классификатора;
- объемное содержание этилового спирта в готовой продукции (графа 3);
- остаток каждого вида продукции на начало отчетного периода (графа 4);
- объем произведенной продукции в соответствии с первичными документами (графа 5);
- объем расхода сырья для производства собственной алкогольной и спиртосодержащей продукции (графа 6);
- объем возвращенной от покупателей продукции в соответствии с сопроводительными документами (графа 7);
- объем продукции, перемещенный из одного обособленного подразделения в другое в соответствии с сопроводительными документами. В целом по организации значение не указывается (графа 8);
- прочий приход продукции (например, излишки, выявленные в ходе инвентаризации; объем слива забракованной продукции и др.) (графа 9);
- объем продукции, отгруженной на экспорт (графа 14);
- общий объем отгруженной продукции (графа 15). Рассчитывается автоматически как сумма поставок организациям розничной и оптовой торговли, другим организациям и на экспорт;
- объем отгруженной продукции собственного производства, за исключением экспорта (графа 16), который рассчитывается автоматически:
гр. 15 = гр. 11 + гр. 12 + гр. 13 + гр. 14
гр. 16 = гр. 15 – гр. 14
- объем продукции, перемещенный из одного обособленного подразделения в другое в соответствии с сопроводительными документами. В целом по организации значение не указывается (графа 17);
- объем потерь при производстве продукции в пределах норм естественной убыли при перекачивании, хранении и других производственных процессах (графа 18);
- прочий расход продукции (например, на технические нужды; недостачи продукции, выявленные при инвентаризации, и др.) (графа 19);
- остаток продукции на конец отчетного периода (графа 20), в т.ч. остаток маркированной продукции. Остаток продукции на конец периода рассчитывается автоматически:
гр. 20 = гр. 4 + гр. 5 – гр. 6 + гр. 7 + гр. 8 + гр. 9 – гр. 15 – гр. 17 – гр. 18 – гр. 19
Поставки по субъектам РФ отражаются в отдельном подразделе «Поставки потребителям РФ», в котором указываются следующие данные:
- код субъекта РФ, в который отгружалась продукция (графа 10);
- объем продукции, отгруженный организациям и (или) ИП, осуществляющим розничную продажу продукции (графа 11);
- объем продукции, отгруженный организациям, осуществляющим оптовую продажу продукции (графа 12);
- объем продукции, отгруженный другим организациям (графа 13).
Все итоговые показатели декларации рассчитываются автоматически.