Действующий формат (с 01.01.21) Версия 4.4

1 - Производство и оборот алкогольной продукции

31

Бланк: Производство и оборот алкогольной продукции
Скачать бланк
Образец: Производство и оборот алкогольной продукции
Образец заполнения

Кто должен подавать декларацию

Сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляющие производство, хранение, поставки вина, игристого вина (шампанского).

Если в отчетном периоде не осуществлялась деятельность, попадающая под декларирование, и отсутствовали остатки продукции на начало и конец периода, нулевая декларация не представляется.

Срок подачи декларации

Ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Корректирующие декларации представляются до истечения срока подачи деклараций за квартал, следующий за отчетным кварталом, с обоснованием причин, вызвавших неполноту или недостоверность представленных сведений.

Проверка декларации

Когда все необходимые разделы декларации будут заполнены, необходимо провести её проверку, а затем отправить в контролирующие органы. Как проверить и отправить отчет см. здесь.

Частые вопросы
При проверке отчета в ФСРАР выходит ошибка - Производитель/импортёр должен быть уникальным по ИНН/КПП внутри вида продукции.
Заполнили декларацию по данным ЕГАИС, у некоторых позиций производитель не определен
Ошибка в РЖ при проверке декларации на ИНН иностранного производителя (некорректный ИНН или допустим проставили КПП 000000000)
Создали/загрузили декларацию, увидели дублирование подразделений в разделе "Движение продукции"
Нужно ли отправлять декларацию ФСРАР, если в пред. периоде были нулевые остатки?
Отправили 1 декларацию в ФСРАР. Почему нет регионального протокола ФСРАР?
Закрылась точка продаж, как указать это в декларации?
ИП закрывается, как подать в ФСРАР отчет по пиву и когда его нужно подавать?
Когда будут обновлены и добавлены 4х-значные коды вида продукции? Что делать, если их нет, а поставщик присылает по ним?
Почему в форме 2 ФСРАР не активны кнопки для добавления накладных?
При проверке декларации 4 ошибка - "Сведения о деятельности (лицензируемая/нелицензируемая) должны быть заполнены", как исправить?
Как заполнить

Декларация заполняется за отчетный квартал (без нарастающего итога с начала года) в целом по организации, включая ее обособленные подразделения.

В декларации организация должна заполнить все необходимые сведения.

В поле «ИНН/КПП организации» указываются реквизиты производителя.

В поле «Номер корректировки» в первичной декларации за отчетный квартал указывается «0», в уточненной декларации за соответствующий период необходимо указать номер корректировки (например, «1», «2» и т. д.).

В поле «Отчетный период» автоматически указывается год и отчетный квартал, за который сдается декларация.

Далее необходимо указать наименование территориального органа Росалкогольрегулирования или государственного органа исполнительной власти субъекта РФ, в который подается декларация.

В поле «Адрес организации» указывается почтовый индекс, населенный пункт, улица, номер дома и т.д.

В поле «Телефон» автоматически отражается номер телефона (факса) организации, указанный при регистрации.

В отдельном поле отражается адрес электронной почты организации (сельхозтоваропроизводителя).

В поле «Деятельность» проставляется отметка о том, является ли деятельность производителя лицензируемой или нелицензируемой. Если производитель осуществляет нелицензируемую деятельность, то в соответствующем поле указывается вид этой деятельности.

Далее указываются ФИО руководителя и главного бухгалтера организации, а также дата отчета.

Лицензии

Данный подраздел заполняется только в отношении лицензируемой деятельности производителя.

В поле «Вид деятельности» выбирается соответствующий код вида и указываются реквизиты лицензии (серия и номер), даты начала и окончания ее действия.

В данном подразделе указываются все лицензии, действующие в организации в течение отчетного периода.

Подразделения

Этот подраздел предназначен для отражения сведений об объемах производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Сведения заполняются по каждому виду продукции в целом по организации (с учетом всех обособленных подразделений) и отдельно по каждому обособленному подразделению.

В данном разделе отражается информация по всем местам осуществления деятельности: КПП и адрес (индекс, населенный пункт, улица, номер дома и т.д.) каждого обособленного подразделения либо объекта торговли сельхозтоваропроизводителя.

Чтобы заполнить раздел по другому обособленному подразделению, необходимо создать еще раздел по кнопке «+».

Если помимо обособленных подразделений деятельность ведется и в головной организации, то данные организации также нужно отразить в данном разделе. При этом указывается КПП и адрес организации.

Далее в подразделе «Продукция» указываются следующие данные:

  • полное наименование и код вида продукции, который выбирается из соответствующего классификатора;
  • объемное содержание этилового спирта в готовой продукции (графа 3);
  • остаток каждого вида продукции на начало отчетного периода (графа 4);
  • объем произведенной продукции в соответствии с первичными документами (графа 5);
  • объем расхода сырья для производства собственной алкогольной и спиртосодержащей продукции (графа 6);
  • объем возвращенной от покупателей продукции в соответствии с сопроводительными документами (графа 7);
  • объем продукции, перемещенный из одного обособленного подразделения в другое в соответствии с сопроводительными документами. В целом по организации значение не указывается (графа 8);
  • прочий приход продукции (например, излишки, выявленные в ходе инвентаризации; объем слива забракованной продукции и др.) (графа 9);
  • объем продукции, отгруженной на экспорт (графа 14);
  • общий объем отгруженной продукции (графа 15). Рассчитывается автоматически как сумма поставок организациям розничной и оптовой торговли, другим организациям и на экспорт;
  • гр. 15 = гр. 11 + гр. 12 + гр. 13 + гр. 14

  • объем отгруженной продукции собственного производства, за исключением экспорта (графа 16), который рассчитывается автоматически:

гр. 16 = гр. 15 – гр. 14

  • объем продукции, перемещенный из одного обособленного подразделения в другое в соответствии с сопроводительными документами. В целом по организации значение не указывается (графа 17);
  • объем потерь при производстве продукции в пределах норм естественной убыли при перекачивании, хранении и других производственных процессах (графа 18);
  • прочий расход продукции (например, на технические нужды; недостачи продукции, выявленные при инвентаризации, и др.) (графа 19);
  • остаток продукции на конец отчетного периода (графа 20), в т.ч. остаток маркированной продукции. Остаток продукции на конец периода рассчитывается автоматически:

гр. 20 = гр. 4 + гр. 5 – гр. 6 + гр. 7 + гр. 8 + гр. 9 – гр. 15 – гр. 17 – гр. 18 – гр. 19

Поставки по субъектам РФ отражаются в отдельном подразделе «Поставки потребителям РФ», в котором указываются следующие данные:

  • код субъекта РФ, в который отгружалась продукция (графа 10);
  • объем продукции, отгруженный организациям и (или) ИП, осуществляющим розничную продажу продукции (графа 11);
  • объем продукции, отгруженный организациям, осуществляющим оптовую продажу продукции (графа 12);
  • объем продукции, отгруженный другим организациям (графа 13).

Все итоговые показатели декларации рассчитываются автоматически.

Как проверить
1 Этап: Проверка взаимосвязей внутри формы
Сверка с данными предшествующих отчетных периодов
Законодательство
Приказ Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396
Открыть мой документ