НД по ЕСХН

1151059

Бланк: Налоговая декларация по единому сельскохозяйственному налогу
Скачать бланк
Образец: Налоговая декларация по единому сельскохозяйственному налогу
Образец заполнения

Кто должен подавать декларацию

Налоговую декларацию по единому сельскохозяйственному налогу (ЕСХН), обязаны представлять налогоплательщики, применяющие данную систему налогообложения:

  • организации;
  • индивидуальные предприниматели (ИП).

Срок подачи декларации

Декларация по ЕСХН подается по итогам налогового периода (налоговый период – календарный год) не позднее 25-го марта следующего налогового периода.

В случае прекращения деятельности в качестве сельскохозяйственного товаропроизводителя декларацию необходимо подать не позднее 25 числа месяца следующего за тем, в котором деятельность была прекращена.

Если день сдачи выпадает на выходной или праздник, то крайний срок подачи декларации переносится на ближайший рабочий день.

Какие разделы заполнять

В состав декларации включаются следующие разделы:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма единого сельскохозяйственного налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика»;
  • раздел 2 «Расчет единого сельскохозяйственного налога»;
  • раздел 2.1 «Расчет суммы убытка, уменьшающей налоговую базу по единому сельскохозяйственному налогу за налоговый период»;
  • раздел 3 «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования».

Обязательному заполнению всеми налогоплательщиками подлежат титульный лист, раздел 1 и 2 декларации. Раздел 2.1 заполняется в том случае, если по итогам предыдущих налоговых периодов были получены убытки. Раздел 3 налогоплательщики, не получавшие имущество, денежные средства в рамках целевого финансирования, не заполняют.

Проверка налоговой декларации

Когда все необходимые разделы налоговой декларации будут заполнены, необходимо провести её проверку на соответствие установленному формату и контрольным соотношениям, утвержденным ФНС России, а затем отправить в контролирующие органы. Как проверить и отправить отчет см. здесь .

Как заполнить

Декларацию рекомендуется заполнять в следующей последовательности: сначала заполняют раздел 2.1, а потом разделы 2 и 1. Если организация получала средства целевого финансирования, ей также необходимо заполнить раздел 3.

Титульный лист

Титульный лист декларации заполняется налогоплательщиками, кроме раздела «Заполняется работником налогового органа».

Строки «ИНН» и «КПП» заполняются автоматически из карточки регистрации клиента в системе «СБИС». Порядковый номер страницы также указывается автоматически.

При заполнении поля «Номер корректировки» в первичной декларации за налоговый период автоматически проставляется «0», в уточненной декларации за соответствующий налоговый период – необходимо указать номер корректировки (например, «1», «2» и т. д.).

Показатель «Налоговый период (код)» заполняется в соответствии с кодами, приведенными в справочнике. Если декларация подается за налоговый период, то указывается код «34» - календарный год; если декларация представляется за последний налоговый период при реорганизации (ликвидации) организации (при прекращении деятельности в качестве ИП), в указанном поле выбирается код «50». Код «95» применяется для обозначения последнего налогового периода при переходе на иной режим налогообложения. В случае прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, для обозначения последнего налогового периода используется код «96».

При заполнении показателя «Отчетный год» автоматически указывается год, за налоговый период которого представлена декларация.

При заполнении строки «Представляется в налоговый орган (код)» указывается код налогового органа, в который подается декларация, согласно свидетельству о постановке на учет в налоговом органе. По умолчанию в программе проставляется код налогового органа, указанный в учетной карточке плательщика. Узнать код своего налогового органа можно, используя электронный сервис Федеральной налоговой службы «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции» (http://nalog.ru, раздел «Все сервисы»).

В показателе «По месту нахождения (учета) (код)» выбирается код, перечень которых приведен в выпадающем списке. Если декларация подается индивидуальным предпринимателем по месту жительства, то выбирается код «120», если декларация подается по месту нахождения российской организации, не являющейся крупнейшей, то – код «214» и т.д.

При заполнении поля «Налогоплательщик» отражается полное (без сокращений) наименование организации, соответствующее тому, которое указано в учредительных документах или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя. По умолчанию данный реквизит заполняется в программе в соответствии с наименованием (ФИО), указанным в учетной карточке налогоплательщика.

Показатель «Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД» заполняется автоматически (если клиент уже зарегистрирован в системе), либо выбирается из классификатора. Данные коды определяются организациями и ИП самостоятельно и содержатся в выписках из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Узнать свой код по ОКВЭД также можно, используя электронный сервис Федеральной налоговой службы «Получение выписки из ЕГРЮЛ / ЕГРИП через интернет» (http://nalog.ru, раздел «Все сервисы»).

Показатели «Форма реорганизации (ликвидация) (код)» и «ИНН/КПП реорганизованной организации» заполняют только те организации, которые в налоговом периоде реорганизуются или ликвидируются.

В показателе «Форма реорганизации (ликвидация) (код)» выбирается код реорганизации (ликвидации) в соответствии со справочником.

Далее указывается реквизит «ИНН/КПП реорганизованной организации».

При заполнении поля «Номер контактного телефона» автоматически отражается номер телефона налогоплательщика, указанный при регистрации.

При заполнении показателя «На ____ страницах» указывается количество страниц, на которых составлена декларация. Значение поля заполняется автоматически и пересчитывается при изменении состава декларации (добавлении/удалении разделов).

При заполнении показателя «с приложением подтверждающих документов или их копий на ___ листах» отражается количество листов подтверждающих документов и (или) их копий (при их наличии). Такими документами могут быть: оригинал (или заверенная копия) доверенности, подтверждающей полномочия представителя налогоплательщика (если декларацию подает представитель налогоплательщика) и др.

В разделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений подтверждаю:» указывается:

1 - если документ представлен налогоплательщиком,

2 - если документ представлен законным или уполномоченным представителем налогоплательщика.

Также на титульном листе, в поле «Достоверность и полноту сведений подтверждаю:» автоматически указывается дата.

Раздел 1. Сумма единого сельскохозяйственного налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика

Раздел 1 отражает итоговые показатели деятельности налогоплательщика.

При заполнении данного раздела ИНН и КПП налогоплательщика, а также порядковый номер страницы указываются автоматически.

По строкам 001 и 003 указываются коды в соответствии с общероссийским классификатором территорий муниципальных образований (ОКТМО). При заполнении данной строки код выбирается из классификатора. Узнать свой код ОКТМО можно с помощью электронных сервисов Федеральной налоговой службы «Узнай ОКТМО» или «Федеральная информационная адресная система» (http://nalog.ru, раздел «Все сервисы»).

Реквизит «Код по ОКТМО» в обязательном порядке заполняется в строке 001, а по строке 003 указывается только в случае смены места нахождения организации (места жительства индивидуального предпринимателя). Если же налогоплательщик не менял место постановки на учет в налоговом органе, то строка 003 не заполняется.

По строке 002 отражается сумма авансового платежа, исчисленная исходя из налоговой ставки и налоговой базы за полугодие и подлежащая к уплате не позднее 25 июля отчетного года.

По строке 004 автоматически указывается сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода с учетом уплаченной суммы авансового платежа за полугодие:

стр. 004 = стр. 050 раздела 2 – стр. 002

Показатель по строке 004 указывается в том случае, если значение показателя по строке 050 раздела 2 больше или равно значению показателя по строке 002. В противном случае заполняется строка 005.

Строка 005 автоматически заполняется в случае, когда авансовый платеж за полугодие превышает сумму налога за налоговый период.

стр. 005 = стр. 002 - стр. 050 раздела 2

Также в данном разделе, в поле «Достоверность и полноту сведений, указанных на данной странице, подтверждаю» автоматически указывается дата.

Раздел 2. Расчет единого сельскохозяйственного налога

Раздел 2 предназначен для расчета налоговой базы и суммы налога, уплачиваемого в бюджет.

По строке 010 указывается сумма полученных за налоговый период доходов, учитываемых при определении налоговой базы.

По строке 020 указывается сумма произведенных за налоговый период расходов.

По строке 030 автоматически указывается налоговая база по единому сельскохозяйственному налогу за налоговый период. Она исчисляется следующим образом:

стр. 030 = стр. 010 – стр. 020

Строка 030 заполняется в том случае, если доходы (строка 010) превышают расходы (строка 020). Если в налоговом периоде получен убыток, т.е. расходы (строка 020) превышают доходы (строка 010), то налоговая база признается равной нулю, а сумма полученного убытка автоматически отражается по строке 120 раздела 2.1.

По строке 040 указывается сумма убытка, полученного в предыдущих налоговых периодах (строка 010 раздела 2.1), на которую можно уменьшить налоговую базу. При уменьшении можно использовать всю сумму убытка или его часть, но величина убытка при этом не может быть больше налоговой базы (строка 030). Оставшийся убыток в этом случае переносится на следующий год.

По строке 045 указывается ставка единого налога.

По строке 050 автоматически отражается сумма налога за налоговый период, рассчитанная как произведение налоговой базы, уменьшенной на сумму убытка, и налоговой ставки:

стр. 050 = (стр. 030 – стр. 040) * стр. 045 / 100

Раздел 2.1. Расчет суммы убытка, уменьшающей налоговую базу по единому сельскохозяйственному налогу за налоговый период

Раздел 2.1 заполняется в случае, если по итогам предыдущих налоговых периодов были получены убытки (расходы превысили доходы).

При заполнении данного раздела ИНН и КПП налогоплательщика, а также порядковый номер страницы указываются автоматически.

Налогоплательщики на сумму полученного убытка могут уменьшить налоговую базу в течение 10 лет после убыточного года. При этом убыток можно уменьшать в пределах налоговой базы. При этом перенос убытков осуществляется в той последовательности, в которой они были получены. Например, если в 2013 и 2014 были убытки, то в 2015 сначала необходимо учесть при уменьшении налоговой базы убытки 2013 года, а только потом убытки 2014 года.

По строке 010 автоматически указывается сумма убытков, полученных по итогам предыдущих налоговых периодов, которые не были перенесены на начало истекшего календарного года и с разбивкой по годам (сумма строк 020-110).

По строкам 020-110 указываются убытки по годам их образования (они должны соответствовать значениям строк 130-230 раздела 2.1 декларации за предыдущий год).

Строка 120 отражает сумму убытка за истекший календарный год и автоматически заполняется при условии, что величина доходов получилась меньше величины расходов, т.е. строка 010 раздела 2 меньше строки 020 того же раздела.

По строке 130 автоматически указывается сумма убытков на начало следующего налогового периода, на которую можно будет уменьшить налоговую базу в будущих налоговых периодах:

стр. 130 = стр. 010 – стр. 040 раздела 2 + стр. 120

Значение строки 130 переносится в раздел 2.1 декларации за следующий год и указывается в строке 010.

По строкам 140-230 указываются суммы убытков по годам, которые не были учтены при уменьшении налоговой базы в истекшем календарном году (убыток за истекший календарный год указывается последним в перечне лет). Сумма значений строк 140-230 должна соответствовать показателю строки 130.

Значения показателей строк 140-230 переносятся в раздел 2.1 декларации за следующий календарный год и указываются в строках 020-110.

Раздел 3. Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования

Раздел 3 заполняют только те налогоплательщики, которые получали средства целевого финансирования, целевые поступления, имущество (в том числе денежные средства), работы, услуги в рамках благотворительной деятельности и т.п.

В данный раздел не включаются средства, полученные в виде субсидий автономным учреждениям.

При заполнении данного раздела ИНН и КПП налогоплательщика, а также порядковый номер страницы указываются автоматически.

В отчете о целевом использовании средств отражаются следующие данные:

  • код вида поступлений, который выбирается из справочника кодов благотворительных поступлений (графа 1);
  • дата поступления средств (графа 2);
  • срок использования (графа 5);
  • стоимость имущества, работ, услуг или сумма денежных средств (графа 3);
  • сумма использованных по назначению средств (графа 4);
  • сумма средств, срок использования которых не истек (графа 6);
  • сумма средств, использованных не по назначению или не использованных в установленный срок (графа 7).

При наличии данных раздел 3 заполняется отдельно по каждому виду поступлений.

В первую очередь в отчете необходимо указать переходные остатки с прошлого налогового периода по полученным, но еще не использованным средствам, срок использования которых не истек, а также по которым не имеется срока использования:

  • дату поступления средств на счета или в кассу налогоплательщика либо дату получения налогоплательщиком имущества (работ, услуг), имеющего срок использования, - в графе 2;
  • размер средств, срок использования которых в предыдущем налоговом периоде не истек, а также неиспользованных средств, не имеющих срока использования, - в графе 3.

Затем в отчете приводятся данные о средствах, полученных в налоговом периоде, за который составляется отчет.

В поле «Итого по отчету» автоматически отражается сумма данных по соответствующим графам (графам 3, 4, 6, 7).

Как проверить
1 Этап: Проверка взаимосвязей внутри формы
Раздел 1
1.1 
Раздел 2 Стр. 050 Гр. 3 < Раздел 1 Стр. 002 Гр. 3
1. 
Сумма налога к уменьшению за налоговый период (стр. 005) должна быть равна разности между суммой авансового платежа (стр. 002 разд. 1) и суммой налога, исчисленного за налоговый период (стр. 005 разд. 2). При условии, если сумма, исчисленного налога (стр. 050 разд. 2) меньше суммы авансового платежа (стр. 020 разд. 2)
Разность между суммой авансового платежа и суммой исчисленного налога должна быть больше нуля. Если получен отрицательный результат, то значение указывается по строке 004.
1.2 
Раздел 2 Стр. 050 Гр. 3 – Раздел 1 Стр. 002 Гр. 3 >= 0
1. 
Сумма налога, подлежащая доплате в бюджет по итогам налогового периода (стр. 004) должна быть равна разности между суммой налога, исчисленного за налоговый период (стр. 050 разд. 2) и суммой авансового платежа (стр. 020 разд. 1). При условии, если сумма, исчисленного налога (стр. 050 разд. 2) больше либо равна сумме авансового платежа (стр. 020 разд. 2)
Разность между суммой, исчисленного налога и суммой авансового платежа должна быть больше либо равна нулю. Если получен отрицательный результат, то значение указывается по строке 005.
1. 

Сумма налога к уплате ∑стр. 002, 004 раздела 1 указана правильно

Раздел 2
2.1 
Раздел 2 Стр. 010 Гр. 3 > Раздел 2 Стр. 020 Гр. 3
1. 
Налоговая база по налогу за налоговый период (стр. 030) должна быть равна разности между суммой доходов за налоговый период (стр. 010) и суммой расходов за налоговый период (стр. 020). При условии, если сумма дохода за налоговый период (стр. 010) больше суммы расходов за налоговый период
2.2 
Раздел 2 Стр. 010 Гр. 3 < Раздел 2 Стр. 020 Гр. 3
1. 
Налоговая база по налогу за налоговый период (стр. 030) равна нулю, если в налоговом периоде получен убыток (отрицательная разница между доходами (стр. 010) и расходами (стр. 020))
Налоговая база равна нулю, если сумма расходов больше суммы доходов (получен убыток)
2.3 
Раздел 2 Стр. 030 Гр. 3 >0
1. 
Сумма убытка, уменьшающая налоговую базу (стр. 040) должна быть меньше либо равна сумме убытков, поученных по итогам предыдущих налоговых периодов (стр. 010 разд. 2.1). При условии, если налоговом периоде получена прибыль (стр. 030 >0)
Сумма убытка, уменьшающая налоговую базу должна быть меньше либо равна сумме убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах.
1. 
Сумма налога, исчисленного за налоговый период (стр. 050) должна быть равна произведению налоговой базы (стр. 030), уменьшенной на сумму убытка (стр. 040) на ставку налога (стр. 045) и деленная на 100
2. 
Сумма убытка, уменьшающая налоговую базу (стр. 040) должна быть меньше либо равна налоговой базе по налогу за налоговый период (стр. 030)
Раздел 2.1
3.1 
Раздел 2 Стр. 010 Гр. 3 < Раздел 2 Стр. 020 Гр. 3
1. 
Сумма убытка за истекший налоговый период (стр. 120) равна разности между суммой расходов за налоговый период (стр. 020 разд. 2) и суммой доходов за налоговый период (стр. 010 разд. 2). Данный показатель указывается, если доходы (стр. 010 разд. 2) меньше расходов (стр. 020 разд. 2)
Разность между суммой расходов и суммой доходов должна быть больше либо равна нулю
1. 
Общая сумма убытков, полученных по итогам предыдущих налоговых периодов (стр. 010) должна быть равна сумме расшифровок по годам образования убытков (сумма строк с 020 по 110).
2. 
Сумма убытков на начало следующего налогового периода (стр. 130) должна быть равна разности между суммой убытков, полученных по итогам предыдущих налоговых периодов (стр. 010) и суммой убытка, уменьшающей налоговую базу за налоговый период (стр. 040 разд. 2), плюс сумма убытка за истекший налоговый период (стр. 120)
3. 
Общая сумма убытков на начало следующего налогового периода (стр. 130) должна быть равна сумме расшифровок по годам образования убытков (сумма строк с 140 по 230)
Раздел 3
1. 
Сумма средств, использованных и не использованных в установленный срок (гр. 7) должна быть равна разности между суммой целевых поступлений (гр. 3) и суммой средств использованных (гр. 4) уменьшенной на сумму средств, срок использования которых истек (гр. 6)
2. 
Общая сумма средств, использованных по назначению в течение установленного срока (стр. Итого по отчету гр. 4) должна быть равна сумме расшифровок по видам поступлений (сумма вписанных строк по гр. 4)
3. 
Общая стоимость имущества, работ, услуг или сумма денежных средств (стр. Итого по отчету гр. 3) должна быть равна сумме расшифровок по видам поступлений (сумма вписанных строк по гр. 3)
4. 
Сумма средств, срок использования которых не истек (стр. Итого по отчету гр. 6) должна быть равна сумме расшифровок по видам поступлений (сумма вписанных строк по гр. 6)
5. 
Общая сумма средств, использованных не по целевому назначению или не использованных в установленный срок (стр. Итого по отчету гр. 7) должна быть равна сумме расшифровок по видам поступлений (сумма вписанных строк по гр. 7)
Законодательство
Приказ ФНС России от 28.07.2014 № ММВ-7-3/384@
Открыть мой документ