Кто должен подавать заявление
Физические лица в целях постановки на учет (снятия с учета) в качестве плательщиков страховых взносов.
Физические лица являются плательщиками страховых взносов в случае, если они производят выплаты другим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг.
Какие разделы заполнять
Заявление состоит из титульного листа и сведений о физическом лице. При этом титульный лист заполняется в обязательном порядке.
Сведения о физическом лице (страницы 2-3) могут не заполняться при снятии физического лица с учета в качестве плательщика страховых взносов (медиатора) при условии, что на титульном листе указан ИНН физического лица.
Проверка заявления
Когда заявление будет заполнено, необходимо провести его проверку, а затем отправить в контролирующие органы. Как проверить и отправить отчет см. здесь.
Строка «ИНН» заполняется автоматически из карточки регистрации клиента в системе «СБИС». Порядковый номер страницы также указывается автоматически.
В строке «ИНН» указывается ИНН в отношении физических лиц, имеющих документ, подтверждающий его присвоение (свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, сведения из ЕГРН и др.).
Титульный лист
Титульный лист заявления заполняется физическим лицом, кроме раздела «Заполняется работником налогового органа».
В поле «Код налогового органа» указывается код того налогового органа, в который подается заявление.
В поле «Прошу» выбирается:
«1» - если заявление представляется физическим лицом для постановки на учет в качестве плательщика страховых взносов;
«2» - если заявление представляется лицом для снятия с учета в качестве плательщика страховых взносов;
«3» - если заявление представляется физическим лицом для постановки на учет в качестве медиатора;
«4» - если заявление представляется физическим лицом для снятия с учета в качестве медиатора.
В полях «Фамилия», «Имя», «Отчество» указываются фамилия, имя и отчество (при наличии) физического лица полностью, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность.
В поле «Настоящее заявление составлено на ___ страницах» автоматически указывается количество страниц заявления.
В поле «с приложением копии документа на ___ листах» отражается количество листов копии документа, подтверждающего полномочия представителя физического лица (если заявление подает представитель).
В разделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений подтверждаю:» указывается:
«1» - если заявление представляется физическим лицом,
«2» - если документ подается представителем физического лица. При этом указывается ФИО представителя, его ИНН и наименование документа, подтверждающего полномочия.
При заполнении поля «Номер контактного телефона» указывается номер телефона, по которому можно связаться с физическим лицом (его представителем).
Также на титульном листе автоматически указывается дата.
Сведения о физическом лице
Сведения о физическом лице обязательно заполняются при постановке физического лица на учет в качестве плательщика страховых взносов (медиатора) (при выборе в поле «Прошу» титульного листа кодов «1» и «3»).
В поле «Пол» выбирается пол физического лица.
Дата и место рождения указываются в соответствии с записями в документе, удостоверяющем личность заявителя.
Если в документе, удостоверяющем личность физического лица, отсутствуют сведения о дате и месте рождения, то их заполняют на основании свидетельства о рождении или другого документа, содержащего такие сведения.
В поле «Удостоверение личности» отражается код вида документа, удостоверяющего личность, а также реквизиты документа: серия и номер документа, наименование органа и код подразделения, выдавшего документ, и дата его выдачи.
В поле «Наличие гражданства» указывается соответствующий код:
«1» – гражданин;
«2» – лицо без гражданства.
В поле «Код страны» выбирается числовой код страны, гражданином которой является заявитель.
При отсутствии у заявителя гражданства в поле «Код страны» указывается код страны, выдавшей документ, удостоверяющий его личность.
В поле «Признак адреса в РФ» выбирается соответствующий код:
«1» – место жительства;
«2» – место пребывания (при отсутствии места жительства).
Поле «Адрес в РФ» заполняется в соответствии с записью в паспорте гражданина либо в ином документе, удостоверяющем личность. При этом указываются все компоненты адреса: почтовый индекс, район, город, иной населенный пункт, улица, номера дома, корпуса, квартиры.
При отсутствии места жительства в Российской Федерации в данном поле указывается адрес места пребывания в соответствии с записью в документе, подтверждающем регистрацию по месту пребывания.
В сведениях о документе, подтверждающем регистрацию по месту жительства в Российской Федерации или регистрацию по месту пребывания (при отсутствии места жительства), указываются вид и реквизиты документа (серия и номер документа, наименование органа, выдавшего документ, и дата его выдачи).
В поле «Дата регистрации по адресу места жительства (места пребывания)» указывается дата на основании записи в паспорте или ином документе, подтверждающем регистрацию по месту жительства или по месту пребывания.
Адрес для взаимодействия с физическим лицом, проживающим не по адресу места жительства (места пребывания), указывается в случае, если заявление направлено по почте.