НД по водному налогу

1151072

Общие сведения
Как заполнить
Как проверить
Законодательство
Формат
Бланк: Налоговая декларация по водному налогу
Скачать бланк
Образец: Налоговая декларация по водному налогу
Образец заполнения

Кто должен подавать декларацию

Организации и граждане (в т.ч. ИП), осуществляющие пользование водными объектами, подлежащее лицензированию.

Налогоплательщики - иностранные лица обязаны подавать также копию налоговой декларации в налоговую инспекцию по местонахождению органа, выдавшего лицензию на водопользование.

Срок подачи декларации

Декларацию по водному налогу нужно представить не позднее 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом (налоговый период – квартал).

В 2023 году декларацию необходимо подать:

  • за 1 квартал – не позднее 25 апреля 2023 года;
  • за 2 квартал – не позднее 25 июля 2023 года;
  • за 3 квартал – не позднее 25 октября 2023 года;
  • за 4 квартал – не позднее 25 января 2024 года.

Какие разделы заполнять

В состав декларации входят титульный лист; сведения о физическом лице, разделы 1 и 2.

Все налогоплательщики представляют титульный лист, разделы 1 и 2. При этом раздел 2 может включать лишь один из подразделов: 2.1 или 2.2 (в зависимости от видов водопользования, которые осуществляет налогоплательщик).

Сведения о физическом лице заполняются только в случае не указания ИНН физическим лицом, не являющимся ИП.

Проверка налоговой декларации

Когда все необходимые разделы налоговой декларации будут заполнены, необходимо провести её проверку, а затем отправить в контролирующие органы. Как проверить и отправить отчет см. здесь.

Как заполнить

Заполнение декларации следует начинать с раздела 2. Потом заполняется раздел 1 и титульный лист.

При заполнении декларации следует обратить внимание на следующие особенности:

  • поля «ИНН», «КПП», «ФИО» в каждом разделе декларации заполняются автоматически из карточки регистрации клиента в системе «СБИС». Порядковый номер страницы также заполняется автоматически;
  • во всех строках 010 указывается код бюджетной классификации (КБК), по которому происходит зачисление водного налога;
  • во всех строках 020 из соответствующего классификатора выбирается код муниципального образования, на территории которого осуществляется уплата водного налога. Узнать свой код ОКТМО можно с помощью электронных сервисов ФНС «Узнай ОКТМО» или «Федеральная информационная адресная система» (http://nalog.ru, раздел «Все сервисы»).

Титульный лист

Титульный лист декларации заполняется налогоплательщиком, кроме раздела «Заполняется работником налогового органа».

При заполнении поля «Номер корректировки» в первичной декларации автоматически проставляется «0», в уточненной за соответствующий период необходимо указать номер корректировки (например, «1», «2» и т. д.).

Поле «Налоговый период» заполняется автоматически.

В поле «Отчетный год» автоматически указывается календарный год, за налоговый период которого представлена декларация.

При заполнении поля «Представляется в налоговый орган (код)» отражается код налогового органа, в который подается декларация. По умолчанию в программе проставляется код налогового органа, указанного в карточке регистрации налогоплательщика.

В поле «по месту нахождения (учета) (код)» выбирается код, перечень которых приведен в выпадающем списке. Если декларация подается по месту нахождения водного объекта, то выбирается код «255» и т.д.

В поле «налогоплательщик» отражается полное наименование организации в соответствии с учредительными документами, а в случае представления декларации физическим лицом (в т.ч. ИП) указываются полностью его фамилия, имя, отчество (при наличии) в соответствии документами, удостоверяющими личность. Эта строка заполняется автоматически из карточки регистрации клиента.

Поле «Код вида экономической деятельности (ОКВЭД)» заполняется автоматически (если клиент уже зарегистрирован в системе), либо выбирается из классификатора. Данные коды определяются организациями и ИП самостоятельно и содержатся в выписках из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Поля «Форма реорганизации (ликвидация) (код)» и «ИНН/КПП реорганизованной организации» заполняют только те организации, которые в налоговом периоде реорганизуются или ликвидируются.

В поле «Номер контактного телефона» автоматически отражается номер телефона налогоплательщика, указанный при регистрации.

В поле «На ____ страницах» указывается количество страниц, на которых составлена декларация. Значение поля заполняется автоматически и пересчитывается при изменении состава декларации (добавлении/удалении разделов).

При заполнении поля «с приложением подтверждающих документов или их копий на ___ листах» отражается количество листов подтверждающих документов и (или) их копий (при их наличии). Такими документами могут быть: оригинал (или заверенная копия) доверенности, подтверждающей полномочия представителя налогоплательщика (если декларацию подает представитель налогоплательщика).

В разделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений подтверждаю:» указывается:

«1» - если декларация представлена налогоплательщиком,

«2» - если документ подается представителем налогоплательщика. При этом указывается наименование представителя и документа, подтверждающего его полномочия.

Также в этом разделе декларации, в поле «Достоверность и полноту сведений подтверждаю» автоматически указывается дата.

Сведения о физическом лице

Этот раздел предназначен для заполнения физическим лицом, не являющимся ИП и не указавшим в декларации свой ИНН.

Раздел 1. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет

Раздел 1 заполняется на основании данных, отраженных в разделе 2 декларации.

В строке 030 автоматически рассчитывается общая сумма налога по всем видам водопользования в рамках одного кода ОКТМО и КБК, указанных в соответствующих строках 010 и 020 раздела 1.

Сумма налога, указанная по строке 030, определяется путем сложения сумм налога, исчисленных по всем видам водопользования в подразделах 2.1 (строка 160) и 2.2 (строка 130) декларации с соответствующими КБК и кодом ОКТМО.

Раздел 2. Расчет налоговой базы и суммы водного налога

Раздел 2 в зависимости от объектов налогообложения состоит из подразделов 2.1 и 2.2. Эти подразделы заполняются отдельно по каждому водному объекту, каждой лицензии (при ее наличии) и ОКТМО.

В случае если действуют разные ставки для разных целей водопользования, то данные подразделы заполняются отдельно в отношении каждой налоговой ставки.

Подраздел 2.1. Расчет налоговой базы и суммы водного налога при заборе воды из водного объекта

Подраздел 2.1 заполняется лицами, осуществляющими забор воды.

По строке 030 указывается наименование водного объекта (реки, озера, моря и т.д.). Если вода забирается из подземных водных объектов, то указывается регистрационный номер артезианской скважины.

По строке 040 отражаются данные по лицензии: серия, номер и вид.

В строке 050 из соответствующего справочника выбирается код водопользования (с 11011 по 13140).

При заборе воды из водных объектов, расположенных на территории Республики Крым и города Севастополь, по строке 050 указываются коды водопользования 50091 или 50092 соответственно.

В строке 060 автоматически рассчитывается общий фактический объем воды, забранной из данного водного объекта за налоговый период, относящийся к конкретному коду водопользования, независимо от того, производилось ли водопользование согласно утвержденным лимитам или осуществлялось сверхлимитное водопользование, т.е.:

стр. 060 = стр. 070 + стр. 100

По строке 070 отражается объем воды, фактически изъятый из водного объекта в случаях, которые не подпадают под обложение водным налогом (например, забор воды в целях пожарной безопасности, для ликвидации последствий аварий и др.).

По строке 080 выбирается код цели забора воды. Например, если воду используют для снабжения населения, то выбирается код «1» и т.д.

По строке 090 указывается лимит водопользования, установленный в лицензии для данного водного объекта и цели водопользования (при наличии отдельно установленных по целям водопользования лимитов).

В случае отсутствия у налогоплательщика утвержденных квартальных лимитов квартальные лимиты для целей исчисления налога определяются расчетным путем как одна четвертая утвержденного годового лимита.

В строке 100 автоматически рассчитывается фактический объем воды, забранной из водного объекта за налоговый период по каждому коду водопользования и коду цели забора воды:

стр. 100 = стр. 101 + стр. 102

По строкам 101 и 102 указываются объемы воды, фактически забранной за налоговый период в пределах и сверх установленного лимита.

По строкам 110 и 120 указываются налоговые ставки за объем воды, забранной из водных объектов в пределах и сверх установленного лимита.

В строках 130, 140 и 150 указываются коэффициенты, применяемые к налоговым ставкам (например, в случае отсутствия средств измерений для измерения количества забранных водных ресурсов и др.).

В строке 160 автоматически рассчитывается сумма налога, подлежащая уплате и определяемая по формуле:

стр. 160 = стр. 101 * стр. 110 * стр. 130 * стр. 140 * стр. 150 + стр. 102 * стр. 120 * стр. 130 * стр. 140 * стр. 150

При расчете суммы налога необходимо обратить внимание на то, что ставка налога (строки 110, 120), определяемая с учетом дополнительных коэффициентов (строки 130, 140, 150), округляется до полного рубля в соответствии с действующим порядком округления.

В случае отсутствия показателей, участвующих в расчете суммы налога, их значения принимаются равными 1.

Подраздел 2.2. Расчет налоговой базы и сумма водного налога при использовании водного объекта, за исключением забора воды

Подраздел 2.2 заполняется лицами, осуществляющими:

  • использование акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях;
  • использование водных объектов для целей гидроэнергетики;
  • использование водных объектов для целей сплава древесины в плотах и кошелях.

По строке 030 указывается наименование водного объекта (реки, озера, моря и т.д.).

По строке 040 отражаются данные по лицензии на водопользование: серия, номер и вид.

По строке 050 указываются сведения о договоре на водопользование, который заключают с администрацией субъекта РФ. В договоре указывают площадь предоставленного в пользование водного пространства.

В строке 060 из соответствующего справочника выбирается код водопользования.

По строке 070 указывается площадь предоставленного водного пространства по данным лицензии (договора) либо по материалам соответствующей технической и проектной документации.

Строка 070 заполняется в случае, если в строке 060 выбраны коды водопользования с 21010 по 22140.

По строке 080 указывается количество произведенной за налоговый период электроэнергии.

Строка 080 заполняется в случае, если в строке 060 выбраны коды водопользования с 30100 по 32100.

По строке 090 указывается объем древесины, сплавляемой в плотах и кошелях за налоговый период, а по строке 100 - расстояние сплава леса на соответствующем водном объекте.

Строки 090 и 100 заполняются в случае, если в строке 060 выбраны коды водопользования с 40100 по 41200.

По строке 110 указывается налоговая ставка.

По строке 120 отражается коэффициент, применяемый к налоговой ставке (например, в 2016 году – 1,32).

В строке 130 автоматически рассчитывается сумма налога, подлежащая уплате и исчисленная по формулам:

- если в строке 060 указаны коды с 21010 по 22140, то:

стр. 130 = (стр. 070 * стр. 110 * стр. 120) / 4

- если в строке 060 указаны коды с 30100 по 32100, то:

стр. 130 = стр. 080 * стр. 110 * стр. 120

- если в строке 060 указаны коды с 40100 по 41200, то:

стр. 130 = (стр. 090 * стр. 100 * стр. 110 * стр. 120) / 100

При расчете суммы налога необходимо обратить внимание на то, что ставка налога (строка 110), определяемая с учетом коэффициента (строка 120), округляется до полного рубля в соответствии с действующим порядком округления.

Как проверить
1. Этап: Проверка взаимосвязей внутри формы
1 Раздел 2.1 Расчет налоговой базы и суммы водного налога при заборе воды из водного объекта
1. Стр. 060 = стр. 070 + стр. 100
2. Стр. 100 = стр. 101 + стр. 102
3. Стр. 160 = стр. 101 * стр. 110 * стр. 130* стр. 140 *стр. 150 + стр. 102 * стр. 120 * стр. 130* стр. 140 *стр. 150
4. Стр. 140 = "-" или "1,1"
5. Стр. 150 = "-" или "10"
6. Стр. 060 => стр. 070 или стр. 100р
2 Раздел 2.2 Расчет налоговой базы и суммы водного налога при использовании акватории водного объекта, за исключением лесосплава в плотах и кошелях
2.1 Если стр. 060 = одному из кодов с 30100 по 32100
1. Если стр. 060 = одному из кодов с 30100 по 32100, то стр. 070 = 0
2. Если стр. 060 = одному из кодов с 30100 по 32100, то стр. 100 = 0
3. Если стр. 060 = одному из кодов с 30100 по 32100, то стр. 090 = 0
2.2 Если стр. 060 = одному из кодов с 21010 по 22140
1. Если стр. 060 = одному из кодов с 21010 по 22140, то стр. 080 = 0
2. Если стр. 060 = одному из кодов с 21010 по 22140, то стр. 090 = 0
3. Если стр. 060 = одному из кодов с 21010 по 22140, то стр. 100 = 0
2.3 Если стр. 060 = одному из кодов с 40100 по 41100
1. Если стр. 060 = одному из кодов с 40100 по 41100, то стр. 070 = 0
2. Если стр. 060 = одному из кодов с 40100 по 41100, то стр. 080 = 0
1. Стр. 130 = (стр. 090*стр. 100*стр. 110*стр. 120)/100. Если стр. 060 = одному из кодов с 40100 по 41200
2. Стр. 130 = (стр. 070*стр. 110*стр. 120)/4. Если стр. 060 = одному из кодов с 21010 по 22140
3. Стр. 130 = стр. 080*стр. 110*стр. 120. Если стр. 060 = одному из кодов с 30100 по 32100
Законодательство
Приказ ФНС России от 09.11.2015 № ММВ-7-3/497@
Открыть мой документ