Действующий формат (с 01.01.18) Версия 1.00

Справка о доходах

Общие сведения
Формат
Образец: Справка о доходах
Образец заполнения

Общие сведения

Справка выдается налоговым агентом по заявлению сотрудника (физического лица), либо при увольнении.

Если сотрудник запросил данные о доходах за предыдущие годы, справку нужно выдать по форме, действовавшей в соответствующий период.

Сроки выдачи справки

  • сотруднику (в том числе бывшему) - в течение трех рабочих дней со дня получения заявления на выдачу справки;
  • при увольнении - в последний день работы сотрудника;
  • другому физлицу, которое получало от организации доход - в течение 10 рабочих дней с даты получения заявления.

 Особенности заполнения

По умолчанию справка заполняется по данным платежных документов на основании ст. 223 НК РФ - датой фактического получения дохода определяется день его выплаты, то есть доход в справке отражается в том месяце, в котором он был выплачен. Например: зарплата за февраль 2024г., выплаченная в марте 2024г., является доходом марта.

В случае, когда у вас есть ведомости, не связанные с платежными документами, в строке «Заполняется по данным» выберите «зарплатных ведомостей». Например, на момент выдачи справки увольняющемуся сотруднику платежный документ может быть отправлен в банк, но еще не проведен и не связан с ведомостью.

РазделПорядок заполнения
ПодписантПо умолчанию указывается руководитель с карточки организации либо руководитель подразделения с доверенностью. Для дистанционных сотрудников – всегда руководитель организации. 
ОбособкиЗаполняется, если за налоговый период сотрудник работал в нескольких обособленных подразделениях. В основном разделе формируется справка по головной организации. По каждому обособленному подразделению формируется отдельная справка. Если обособленное подразделения является ответственным, то формируется общий расчет по группе подразделений (ответственное подразделение + подчиненные ему обособленные подразделения).
СтавкаЗаполняется отдельно по каждой ставке, которая была применена к доходу сотрудника.
Доход, с которого не удержан налог и сумма неудержанного налогаЗаполняется по данным учета в следующих случаях:
  • сотрудник сменил статус резидент – нерезидент. Пересчитали ранее удержанный НДФЛ по ставке 30%, возникла недоудержанная на конец года сумма налога.
  • сотруднику вручили подарок/доход в натуральной форме, начислили доход от материальной выгоды либо суточные сверх нормы за декабрь. При этом выплат до конца года у сотрудника нет. Для таких доходов датой фактического получения признается последний день месяца. В системе НДФЛ учитывается по дате ведомости или платежного поручения, в которых учелся этот доход.
Сведения о доходах сотрудникаЗаполняются на основании документов, выбранных в строке «Заполняется по данным»
Сведения о налоговых вычетах, предоставляемых сотрудникуЗаполняются на основании документов, выбранных в строке «Заполняется по данным». Предварительно в карточке сотрудника необходимо указать право на вычет.
Формат
Открыть мой документ