Действующий формат (с 01.01.19) Версия 1.4

Подтверждение ОВЭД

Общие сведения
Как заполнить
Законодательство
Формат
Образец: Подтверждение ОВЭД
Образец заполнения

Кто должен подавать подтверждение

Страхователи - организации, осуществляющие деятельность более одного года, для установления тарифа страховых взносов на травматизм.

Вновь созданным организациям в первый год своей деятельности, а также ИП подтверждение не требуется.

Срок подачи подтверждения

Ежегодно, в срок не позднее 15 апреля года, на который СФР устанавливает тариф. Если этот день выпадает на выходной, то крайний срок переносится на ближайший за ним рабочий день.

Какие разделы заполнять

Форма отчета включает в себя заявление и справку-подтверждение основного вида деятельности, которые заполняются в обязательном порядке.

Проверка подтверждения

Когда подтверждение будет заполнено, необходимо провести его проверку, а затем отправить в контролирующие органы. Как проверить и отправить отчет см. здесь.

Как заполнить

В заявительной части подтверждения указываются следующие сведения:

  • наименование организации-страхователя;
  • ИНН и КПП организации;
  • сведения из ЕГРЮЛ: дата, номер (ОГРН) и место регистрации (указывается территориальный орган ФНС по месту регистрации страхователя);
  • дата начала хозяйственной деятельности страхователя;
  • год подтверждения основного вида экономической деятельности. При подаче заявления в текущем году в данном поле указывается предыдущий финансовый год, т.к. СФР назначает тариф страховых взносов на текущий год, исходя из прошлогодней деятельности организации;
  • юридический адрес организации (указывается тот же, что и в ЕГРЮЛ);
  • ФИО руководителя и главного бухгалтера;
  • среднесписочная численность работающих за предыдущий год.

Численность работников не может быть нулевой.

Если страхователь относится к государственному учреждению или НКО, то в соответствующем поле делается отметка.

В поле «Регистрационный номер» отражается номер страхователя, присвоенный ему при регистрации в ПФР или ФСС. При этом номер ПФР указывается без знаков «тире».

В поле «Код терр. органа Фонда» указывается код подчиненности, присвоенный страхователю территориальным органом ФСС либо код территориального органа СФР, который выбирается из справочника кодов территориальных органов фонда пенсионного и социального страхования РФ и состоит из трех цифр.

Для определения основного вида деятельности организации в таблице «Распределение доходов и поступлений за предыдущий финансовый год» указываются следующие данные бухгалтерской отчетности за предыдущий год:

  • код и наименование вида деятельности организации;
  • сумма доходов (без НДС) по данному коду;
  • целевые поступления и финансирование (при наличии);
  • численность работающих (заполняют только НКО);
  • доля доходов по каждому из видов осуществляемой деятельности в общей сумме доходов.

Сведения указываются отдельно по каждому виду деятельности.

В поле «Код ОКВЭД» указывается наименование и код основного вида деятельности.

Основным видом деятельности является:

  • у коммерческой организации - тот вид, который по итогам предыдущего года имел наибольший удельный вес в общей сумме доходов. Если наибольший удельный вес имеют несколько видов деятельности, то основной деятельностью будет та, которой соответствует более высокий класс профессионального риска;
  • у некоммерческой организации - тот вид, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников.

Организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства, в обязательном порядке заполняют пояснительную записку. В ней отражаются доходы по всем видам деятельности организации, в т.ч. и по тем, которых фактически у организации нет, но они заявлены в ЕГРЮЛ. По этим видам деятельности указываются нулевые доходы. При этом пояснительную записку нельзя загрузить из файла бухгалтерской отчетности, ее можно только заполнить в отчете. При этом текст пояснительной записки не может превышать 4000 символов.

Без пояснительной записки СФР вправе присвоить организации максимальный тариф страховых взносов от несчастных случаев и профзаболеваний.

Законодательство
Постановление Правительства РФ от 01.12.2005 № 713
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2006 № 55
Формат
Открыть мой документ