Первичные статистические данные (далее - данные) по форме федерального статистического наблюдения N 65-ТК "Сведения о канатных дорогах и фуникулерах" (далее - форма) предоставляют юридические лица и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), осуществляющие эксплуатацию и обслуживание канатных дорог и фуникулеров, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.
Данные по разделу 2 заполняются только в отчете за январь - декабрь.
Форма предоставляется по месту нахождения юридического лица, индивидуального предпринимателя.
Форма заполняется в целом по юридическому лицу (включая все обособленные подразделения1). Если юридическое лицо осуществляет эксплуатацию и обслуживание канатных дорог и фуникулеров в нескольких субъектах Российской Федерации, то форма заполняется отдельно по каждому обособленному подразделению, осуществляющему деятельность в соответствующем субъекте Российской Федерации, и предоставляется в территориальный орган Росстата по месту нахождения обособленного подразделения.
При наличии у юридического лица обособленных подразделений, осуществляющих деятельность за пределами Российской Федерации, данные по ним в настоящую форму не включаются.
Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять данные от имени юридического лица.
При реорганизации юридического лица в форме преобразования юридическое лицо, являющееся правопреемником, с момента своего создания должно предоставлять отчет по форме (включая данные реорганизованного юридического лица) в срок, указанный на бланке формы за период с начала отчетного года, в котором произошла реорганизация.
Организации, в отношении которых в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве, представляют данные по указанной форме до завершения в соответствии со статьей 149 Закона о банкротстве конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.
Форма предоставляется в территориальные органы Росстата только при наличии наблюдаемого события. В случае отсутствия события данные по форме в территориальные органы Росстата не предоставляются.
При заполнении формы должна быть обеспечена полнота заполнения и достоверность содержащихся в ней данных.
Все использованные в настоящих Указаниях определения приводятся исключительно в целях заполнения формы.
--------------------------------
1Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (пункт 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации).
Титульный лист
В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование. На бланке формы, содержащей данные по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится. Индивидуальный предприниматель указывает фамилию, имя, отчество (при наличии).
В кодовой части титульного листа формы на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО (идентификационного номера), размещенного на сайте системы сбора отчетности Росстата в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: https://websbor.gks.ru/online/info, отчитывающаяся организация проставляет:
- код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) для:
- индивидуального предпринимателя;
- юридического лица, не имеющего обособленных подразделений;
- юридического лица, у которого все его обособленные подразделения находятся в одном с ним субъекте Российской Федерации;
- идентификационный номер для:
- головного подразделения юридического лица, в отчет которого включены обособленные подразделения, находящиеся в одном субъекте Российской Федерации с юридическим лицом (в случае наличия обособленных подразделений в разных субъектах Российской Федерации с юридическим лицом);
- обособленного подразделения, находящегося на территории субъекта Российской Федерации, отличного от местонахождения юридического лица.
В качестве головного подразделения юридического лица выступает обособленное подразделение, где находится администрация предприятия или местонахождение которого соответствует зарегистрированному юридическому адресу.
Чтобы выбрать направление сдачи отчета (ТОГС), следуйте данному порядку:


Если в списке из предложенных ТОГСов отсутствует нужный, то его можно выбрать, нажав на кнопку «Все отделения Росстат». Далее выбрать соответствующий регион и ТОГС в этом регионе.

Раздел 1. Деятельность пассажирских канатных дорог и фуникулеров за январь - ______ 20__ года
Подвесная канатная дорога транспортная (далее - канатная дорога) и фуникулер транспортный (далее - фуникулер) относятся к внеуличному транспорту.
Канатная дорога - вид внеуличного транспорта, подвижной состав которого перемещается по несущему канату, тяговым канатам или посредством несуще-тягового каната, которые поддерживаются опорами.
Фуникулер (наземная канатная дорога) - вид внеуличного транспорта, движение подвижного состава которого осуществляется по рельсовому пути либо эстакаде одним или несколькими тяговыми канатами.
Пассажир - физическое лицо, заключившее с перевозчиком договор перевозки пассажира.
Под перевозкой понимается нахождение пассажира во внеуличном транспорте с момента его входа на станцию внеуличного транспорта через пропускной пункт до момента его выхода со станции внеуличного транспорта включительно.
Станция внеуличного транспорта - объект инфраструктуры внеуличного транспорта, имеющий пропускные пункты, места для посадки пассажиров в подвижной состав внеуличного транспорта, высадки пассажиров из подвижного состава внеуличного транспорта и ожидания подвижного состава внеуличного транспорта.
В форме показывается общее число перевезенных пассажиров (человек) на канатных дорогах (строка 101), фуникулерами (строка 102), включая пассажиров льготных категорий и пользующихся правом бесплатного проезда, прошедших через пропускные пункты станций через автоматическое или иное устройство, обеспечивающее контроль оплаты пассажиром перевозки.
Объем средств, вырученных от продажи билетов (строка 103) включает налог на добавленную стоимость (НДС) и обязательные платежи.
Раздел 2. Эксплуатационная длина и наличие подвижного состава пассажирских канатных дорог и фуникулеров (на конец года)
Пути внеуличного транспорта - инженерно-технические сооружения, которые предназначены для движения по ним подвижного состава внеуличного транспорта.
В эксплуатационную длину пассажирского пути канатной дороги (фуникулера) (в метрах) включается эксплуатационная длина пассажирского пути в двупутном (двухлинейном) исчислении, то есть протяженность пути, измеренная между осями станций.
Подвижной состав внеуличного транспорта - устройство (кабина, вагон или иное устройство) или совокупность устройств, предназначенных для перевозок пассажиров и провоза ручной клади.
Виды канатных дорог:
Гондольная канатная дорога (строка 202) - закрытые кабинки двигаются по несущим канатам;
Маятниковая канатная дорога (строка 203) - разновидность гондольных (кабинных) подъемников, кабины двигаются навстречу друг другу по несущим канатам;
Канатно-кресельные подъемники (строка 204) - подъемник, сиденья которого закреплены на канате (с фиксированным зажимом, с отцепляемым подвижным составом, а также с комбинированным (совмещенным) подвижным составом (многоместные кресла и кабины);
Бугельный подъемник (строка 205) - опорная канатная дорога, которая перемещает пассажиров с помощью троса, двигающегося по кругу благодаря механизмам, расположенным на специальных станциях-опорах;
Безопорная канатная дорога ("беби-лифт") (строка 206) - подъемник без промежуточных опор, предназначенный для организации катания на горных лыжах, сноуборде или тюбинге на склонах с малым перепадом высоты;
Канатная дорога ленточного типа (траволатор) (строка 207) - механическая дорожка, которая доставляет катающихся на спуск;
Прочие (строка 208) - канатные дороги, не вошедшие в строки 202 - 207.