Действующий формат (с 01.01.23) Версия 5.01

Персонифицированные сведения

1151162

Общие сведения
Частые вопросы
Как заполнить
Законодательство
Формат
Бланк: Персонифицированные сведения о физических лицах
Скачать бланк
Образец: Персонифицированные сведения о физических лицах
Образец заполнения

Кто должен подавать сведения

Организации и ИП (в т.ч. адвокаты, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой, главы КФХ), производящие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Обособленные подразделения представляют персонифицированные сведения в налоговый орган по своему местонахождению, если головная организация наделяет их полномочиями по начислению и выплате заработной платы своим работникам.

Срок сдачи сведений

Ежемесячно, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Проверка сведений

Когда все сведения будут заполнены, необходимо выполнить их проверку, а затем отправить в контролирующие органы. Как проверить и отправить отчет см. здесь.

Частые вопросы
Каковы сроки сдачи сведений в 2023 году?
Нужно ли сдавать нулевой отчет и как его заполнить?
Надо ли подавать сведения на директора-учредителя, в отношении которого выплаты не производились?
Нужно ли подавать сведения на главу КФХ?
Кому не требуется подавать сведения?
Нужно ли подавать отдельный отчет по обособленному подразделению (ОП)?
Можно ли подавать сведения на бумаге?
Какие суммы выплат указываются в отчете?
Как заполнить корректирующий отчет?
Как исправить отчет, если пришло уведомление об уточнении с ошибкой «В р.3 присутствуют сведения по ФЛ не соответствующие сведениям, имеющимся в налоговом органе»?
Что делать, если при проверке выходит ошибка: Отсутствует обязательный элемент «ОГРНИП»?
Можно ли сдавать отчет в тарифе «Нулевка»?
Как заполнить

Титульный лист

В титульном листе плательщиком заполняются все необходимые реквизиты.

При заполнении поля «Номер корректировки» в первичных сведениях автоматически проставляется «0», в уточненных за соответствующий период необходимо указать номер корректировки (например, «1», «2» и т. д.).

Уточненные сведения могут быть представлены до момента подачи расчета по страховым взносам за соответствующий расчетный (отчетный) период. При этом в уточненный отчет включаются персональные данные и сведения о суммах выплат в пользу тех физических лиц, в отношении которых производятся изменения (дополнения).

В поле «Налоговый период» автоматически указывается код и календарный год, за отчетный период которого подаются сведения.

В поле «Представляется в госорган» отражается код налогового органа, в который подаются сведения. Он выбирается из справочника. По умолчанию в поле автоматически проставляется код, который был указан при регистрации клиента в системе.

В поле «Место нахождения (учета)» выбирается код места представления сведений плательщиком из соответствующего справочника. Так, российские организации выбирают код «214», ИП – «120» и т.д.

Поле «Реорганизация, ликвидация» заполняют организации в случаях ликвидации или реорганизации, а также при изменении полномочий либо закрытии своих обособленных подразделений.

Код «9» в поле «Форма реорганизации» выбирается в случае представления уточненных сведений за обособленное подразделение, которое к моменту его подачи лишили полномочий по начислению выплат физическим лицам. При этом в полях «ИНН» и «КПП» указываются ИНН и КПП такого подразделения.

При заполнении поля «Телефон» автоматически отражается номер телефона плательщика, указанный при регистрации.

Также в титульном листе указывается дата и подписант:

  • Руководитель - если документ представлен плательщиком,
  • Уполномоченный представитель - если документ подается представителем плательщика. При этом указывается наименование представителя и документа, подтверждающего его полномочия.

Сотрудники

В этом разделе отражаются сведения о застрахованных лицах.

К застрахованным лицам относятся физические лица (в т. ч. иностранные), с которыми у страхователя (организации либо предпринимателя) заключен трудовой либо гражданско-правовой договор (подряда, авторский, лицензионный).

Чтобы заполнить раздел, необходимо добавить сотрудника, в отношении которого указываются следующие данные:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии);
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
  • ИНН (при наличии);
  • сумма выплат, начисленных за отчетный период в пользу сотрудника (не может быть отрицательных значений).

Раздел заполняется даже в том случае, если страхователь не начислял в отчетном месяце выплаты работнику. Главное, чтобы сам договор действовал хотя бы один день в отчетном месяце.

Поле «Аннулировать» заполняется в случае необходимости внесения исправлений в ранее представленные персональные данные. При первичном представлении сведений данное поле не заполняется.

Если необходимо аннулировать ранее поданные сведения в отношении физического лица, то сведения заполняются с учетом следующих особенностей:

  • в поле «Номер корректировки» указывается соответствующий номер;
  • в поле «Аннулировать» по физическому лицу проставляется отметка;
  • не указывается сумма выплат по данному лицу.

В случае внесения исправлений в персональные данные (ФИО, ИНН и (или) СНИЛС) лица одновременно с аннулированными сведениями подаются исправленные данные с указанием суммы выплат, начисленных в пользу такого лица.

Законодательство
Приказ ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@
Формат
Открыть мой документ