Действующий формат (с 01.01.23) Версия 5.01

Персонифицированные сведения

1151162

Общие сведения
Частые вопросы
Как заполнить
Законодательство
Формат
Бланк: Персонифицированные сведения о физических лицах
Скачать бланк
Образец: Персонифицированные сведения о физических лицах
Образец заполнения

Кто должен подавать сведения

Организации и ИП (в т.ч. адвокаты, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой, главы КФХ), производящие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Обособленные подразделения представляют персонифицированные сведения в налоговый орган по своему местонахождению, если головная организация наделяет их полномочиями по начислению и выплате заработной платы своим работникам.

Срок сдачи сведений

Ежемесячно, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Проверка сведений

Когда все сведения будут заполнены, необходимо выполнить их проверку, а затем отправить в контролирующие органы. Как проверить и отправить отчет см. здесь.

Частые вопросы
Каковы сроки сдачи сведений в 2023 году?
Нужно ли сдавать нулевой отчет и как его заполнить?
Надо ли подавать сведения на директора-учредителя, в отношении которого выплаты не производились?
Кому не требуется подавать сведения?
Нужно ли подавать отдельный отчет за обособленное подразделение (ОП)?
Можно ли подавать сведения на бумаге?
Какие суммы выплат указываются в отчете?
Как заполнить корректирующий отчет?
Что делать, если при проверке выходит ошибка: Отсутствует обязательный элемент «ОГРНИП»?
Можно ли сдавать отчет в тарифе «Нулевка»?
Как заполнить

Титульный лист

В титульном листе плательщиком заполняются все необходимые реквизиты.

При заполнении поля «Номер корректировки» в первичных сведениях автоматически проставляется «0», в уточненных за соответствующий период необходимо указать номер корректировки (например, «1», «2» и т. д.).

Уточненные сведения могут быть представлены до момента подачи расчета по страховым взносам за соответствующий расчетный (отчетный) период. При этом в уточненный отчет включаются персональные данные и сведения о суммах выплат в пользу тех физических лиц, в отношении которых производятся изменения (дополнения).

В поле «Налоговый период» автоматически указывается код и календарный год, за отчетный период которого подаются сведения.

В поле «Представляется в госорган» отражается код налогового органа, в который подаются сведения. Он выбирается из справочника. По умолчанию в поле автоматически проставляется код, который был указан при регистрации клиента в системе.

В поле «Место нахождения (учета)» выбирается код места представления сведений плательщиком из соответствующего справочника. Так, российские организации выбирают код «214», ИП – «120» и т.д.

Поле «Реорганизация, ликвидация» заполняют организации в случаях ликвидации или реорганизации, а также при изменении полномочий либо закрытии своих обособленных подразделений.

Код «9» в поле «Форма реорганизации» выбирается в случае представления уточненных сведений за обособленное подразделение, которое к моменту его подачи лишили полномочий по начислению выплат физическим лицам. При этом в полях «ИНН» и «КПП» указываются ИНН и КПП такого подразделения.

При заполнении поля «Телефон» автоматически отражается номер телефона плательщика, указанный при регистрации.

Также в титульном листе указывается дата и подписант:

  • Руководитель - если документ представлен плательщиком,
  • Уполномоченный представитель - если документ подается представителем плательщика. При этом указывается наименование представителя и документа, подтверждающего его полномочия.

Сотрудники

В этом разделе отражаются сведения о застрахованных лицах.

К застрахованным лицам относятся физические лица (в т. ч. иностранные), с которыми у страхователя (организации либо предпринимателя) заключен трудовой либо гражданско-правовой договор (подряда, авторский, лицензионный).

Чтобы заполнить раздел, необходимо добавить сотрудника, в отношении которого указываются следующие данные:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии);
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
  • ИНН (при наличии);
  • сумма выплат, начисленных за отчетный период в пользу сотрудника (не может быть отрицательных значений).

Раздел заполняется даже в том случае, если страхователь не начислял в отчетном месяце выплаты работнику. Главное, чтобы сам договор действовал хотя бы один день в отчетном месяце.

Поле «Аннулировать» заполняется в случае необходимости внесения исправлений в ранее представленные персональные данные. При первичном представлении сведений данное поле не заполняется.

Если необходимо аннулировать ранее поданные сведения в отношении физического лица, то сведения заполняются с учетом следующих особенностей:

  • в поле «Номер корректировки» указывается соответствующий номер;
  • в поле «Аннулировать» по физическому лицу проставляется отметка;
  • не указывается сумма выплат по данному лицу.

В случае внесения исправлений в персональные данные (ФИО, ИНН и (или) СНИЛС) лица одновременно с аннулированными сведениями подаются исправленные данные с указанием суммы выплат, начисленных в пользу такого лица.

Законодательство
Приказ ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@
Формат
Открыть мой документ