Кто должен подавать
Организации, изъявившие желание перейти на налоговый мониторинг, и участники налогового мониторинга.
Срок подачи
Для организаций, впервые подключающихся к налоговому мониторингу - не позднее 1 сентября текущего года вместе с заявлением о проведении налогового мониторинга.
Для участников налогового мониторинга - ежеквартально не позднее одного месяца со дня наступления соответствующего квартала.
Проверка информации
Когда информация о контрольных процедурах организации будет заполнена, необходимо провести ее проверку, а затем отправить в контролирующие органы. Как проверить и отправить отчет см. здесь.
Титульный лист
В титульном листе указывается общая информация об организации:
- наименование организации, ее ИНН и КПП;
- код налогового органа, в который подается информация.
В поле «Период» указывается год проведения налогового мониторинга, а также выбирается код периода, за который подается документ. Например, при представлении информации в год, предшествующий году проведения налогового мониторинга (для организаций, изъявивших желание перейти на налоговый мониторинг) указывается код «29». При подаче сведений организациями, ставшими участниками налогового мониторинга, указываются коды: «21», «31», «33» и «30».
В поле «Номер корректировки» указывается последовательная нумерация редакций документа. Если информация подается впервые, то указывается «0», следующие редакции (уточненные) указываются с номерами «1», «2» и т.д.
В соответствующих полях указывается подписант отчета и его должность, а также дата, по состоянию на которую представляется информация.
Контрольная процедура
В данном разделе при описании каждой контрольной процедуры необходимо указать:
- код контрольной процедуры, который присваивается каждой процедуре организацией самостоятельно и позволяет однозначно идентифицировать ее;
- наименование и описание контрольной процедуры;
- частота проведения контрольной процедуры (например, при ежемесячном проведении выбирается код «2» и т.д.);
- вид контроля («1» - предупреждающий, «2» - выявляющий);
- способ проведения («1» - ручной, «2» - ИТ-зависимый, «3» - автоматический);
- уровень контроля («1» - в отношении всех объектов, «2» - в отношении выбранных по критериям объектов);
- подразделение, ответственное за выполнение контрольной процедуры.
В соответствующих полях проставляются отметки о наличии документов, подтверждающих результаты выполнения контрольной процедуры и наличии функции автоматической записи результатов выполнения контрольной процедуры в информационной системе.
При выборе в поле «Способ проведения» кодов «2» - ИТ-зависимый или «3» - автоматический необходимо заполнить блок «Информационная система», в котором указываются:
- вид информационной системы (например, если информационная система относится к системе представления отчетности в налоговый орган по ТКС через оператора ЭДО, то указывается код «05» и т.д.). В случае, когда информационная система организации одновременно относится к разным видам информационных систем, указывается один вид по основному назначению информационной системы;
- порядковый номер информационной системы;
- ИНН организации, к информационной системе которой предоставлен доступ налоговому органу. При предоставлении доступа налоговому органу к системе, в которой содержатся данные организации, входящей в состав КГН, указывается ИНН организации, являющейся ответственным участником КГН;
- наименование информационной системы, в которой выполняется контрольная процедура.
В соответствующих полях проставляются отметки о:
- предоставлении налоговому органу доступа к информационной системе организации;
- наличии и обработки в информационной системе персональных данных;
- наличии и обработки в информационной системе данных других организаций, в том числе организаций, входящих в состав КГН.