Первичные статистические данные (далее - данные) по форме федерального статистического наблюдения N П (услуги) "Сведения об объеме платных услуг населению по видам" (далее - форма) предоставляют юридические лица, оказывающие платные услуги населению, кроме субъектов малого предпринимательства, организаций, у которых в течение двух предыдущих лет средняя численность работников не превышает 15 человек, включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера, и в течение двух предыдущих лет годовой оборот организации не превышает 800 млн рублей;
юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства) независимо от средней численности работников и объема оборота организации, являющиеся владельцами лицензии на добычу полезных ископаемых;
юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства) независимо от средней численности работников и объема оборота организации, зарегистрированные или прошедшие реорганизацию в текущем или предыдущем году.
Жилищные кооперативы (ЖК), жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), товарищества собственников жилья (ТСЖ), товарищества собственников недвижимости (ТСН) по форме не отчитываются.
При наличии у юридического лица обособленных подразделений1, расположенных на одной территории субъекта Российской Федерации с юридическим лицом, данные по форме предоставляются в целом по юридическому лицу, включая данные по обособленным подразделениям.
При наличии у юридического лица обособленных подразделений, расположенных на территории разных субъектов Российской Федерации, данные предоставляются по каждому обособленному подразделению по месту их нахождения.
При наличии у юридического лица обособленных подразделений, осуществляющих деятельность за пределами Российской Федерации, данные по ним в настоящую форму не включаются.
Форму предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.
При этом возможно предоставление сводного отчета за все обособленные подразделения юридического лица, осуществляющие деятельность в конкретном субъекте Российской Федерации, при условии назначения руководителем юридического лица должностного лица, ответственного за отражение агрегированных данных по этим подразделениям. В этом случае предоставление отчета закрепляется за одним из подразделений, определенным в данном субъекте Российской Федерации.
Заполненная форма предоставляется в территориальные органы Росстата по месту фактического осуществления деятельности юридического лица (обособленного подразделения).
В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления им деятельности. Для межрегиональных компаний (ОАО "РЖД", ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии", операторов связи) установлены особые порядки представления данных по обособленным подразделениям.
По форме за отчетный период в случае отсутствия наблюдаемого явления обязательно направление респондентом подписанного в установленном порядке отчета по форме, не заполненного значениями показателей ("пустого" отчета по форме). Во всех представляемых отчетах такого вида должен заполняться исключительно титульный раздел формы, а в остальных разделах не должно указываться никаких значений данных, в том числе нулевых и прочерков.
Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять первичные статистические данные от имени юридического лица.
При реорганизации юридического лица в форме преобразования юридическое лицо, являющееся правопреемником, должно предоставлять отчет по форме в срок, указанный на бланке формы, с начала отчетного месяца, в котором произошла реорганизация юридического лица.
Организации, в отношении которых в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) (далее - Закон о банкротстве) введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве, предоставляют данные по указанной форме до завершения в соответствии со статьей 149 Закона о банкротстве конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о ликвидации должника.
Организации, осуществляющие доверительное управление предприятием как целым имущественным комплексом, составляют и предоставляют отчетность о деятельности предприятия, находящегося у них в доверительном управлении.
Организации, осуществляющие доверительное управление отдельными объектами имущества, предоставляют учредителям управления необходимые сведения об их имуществе. Учредители управления заполняют форму с учетом сведений, полученных от доверительного управляющего.
Одновременно организации, осуществляющие доверительное управление, составляют и предоставляют отчетность о деятельности имущественного комплекса, находящегося в их собственности.
--------------------------------
1Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (пункт 2 статья 11 Налогового кодекса Российской Федерации).
Особенности заполнения формы П (услуги) организациями, имеющими обособленные подразделения
Организации с обособленными подразделениями могут воспользоваться одним из двух вариантов заполнения:
1. Заполнить отчеты с помощью мастера.
2. Заполнить отчеты с помощью вкладки «Обособленные подразделения».
Порядок заполнения отчета по этим вариантам рассмотрен здесь.
Титульный лист
В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование. На бланке формы, содержащей сведения по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.
В кодовой части титульного листа формы на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО (идентификационного номера), размещенного на сайте системы сбора отчетности Росстата в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: https://websbor.gks.ru/online/info, отчитывающаяся организация проставляет:
- код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) для:
- юридического лица, не имеющего обособленных подразделений;
- юридического лица, у которого все его обособленные подразделения находятся в одном с ним субъекте Российской Федерации;
- идентификационный номер для:
- головного подразделения юридического лица, в отчет которого включены обособленные подразделения, находящиеся в одном субъекте Российской Федерации с юридическим лицом (в случае наличия обособленных подразделений в разных субъектах Российской Федерации с юридическим лицом);
- обособленного подразделения, находящегося на территории субъекта Российской Федерации, отличного от местонахождения юридического лица.
В качестве головного подразделения юридического лица выступает обособленное подразделение, где находится администрация предприятия или местонахождение которого соответствует зарегистрированному юридическому адресу.
Чтобы выбрать направление сдачи отчета (ТОГС), следуйте данному порядку:


Если в списке из предложенных ТОГСов отсутствует нужный, то его можно выбрать, нажав на кнопку «Все отделения Росстат». Далее выбрать соответствующий регион и ТОГС в этом регионе.

Объем платных услуг населению
Филиалы и структурные подразделения ОАО "РЖД" в случае, если они оказывают населению не только услуги железнодорожного транспорта, но и другие виды услуг, должны отражать объемы последних по строке 01 с расшифровкой этих объемов по видам услуг (строки 02 - 35).
По графе 4 приводятся данные за отчетный месяц об объеме платных услуг населению.
По графе 5 организации приводят данные об объеме платных услуг населению за предыдущий месяц.
Данные по графам 4 и 5 приводятся в фактически действовавших рыночных ценах с учетом НДС и других обязательных платежей, с одним десятичным знаком.
По строке 01 приводится общий объем платных услуг населению, который представляет собой денежный эквивалент объема услуг, оказанных резидентами российской экономики (юридическими лицами, зарегистрированными на территории Российской Федерации) гражданам Российской Федерации, а также гражданам других государств (нерезидентам), потребляющим те или иные услуги на территории Российской Федерации.
В общем объеме платных услуг учитывается стоимость услуг, оплаченных потребителем.
Стоимость материалов, узлов, деталей, запчастей, используемых при оказании платных услуг (за исключением материалов заказчиков) должна быть включена в объем платных услуг.
Не включаются в объем платных услуг населению:
- услуги, оказанные юридическим лицам, их обособленным подразделениям, индивидуальным предпринимателям, для осуществления ими предпринимательской деятельности;
- услуги, оплаченные из средств бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов;
- обязательные платежи и разнообразные взносы населения, в том числе налоги и сборы, госпошлины, платежи по страхованию, взносы в общественные и кооперативные организации, проценты за пользование ссудами и потребительским кредитом, обязательные страховые взносы в пенсионный фонд;
- продажа всех видов продовольственных и непродовольственных товаров;
- услуги общественного питания;
- услуги в области обязательного медицинского страхования;
- услуги финансовые и страховые (кроме добровольного медицинского страхования);
- расходы предприятий по хозяйственному содержанию жилищного фонда общежитий, гостиниц, спортивных сооружений, клубов, санаторно-курортных организаций, библиотек, дошкольных учреждений и тому подобного;
- услуги игорных заведений;
- стоимость проданных лотерейных билетов;
- услуги ломбардов;
- платежи граждан за нарушение установленных положений законов, а также постановлений судов (например, алименты, штрафы, пени, неустойки, возмещение стоимости похищенного);
- суммы первоначальных взносов, а также последующих погашений стоимости приобретенных гражданами квартир в многоквартирных домах по договору долевого участия или построенных за счет средств инвесторов индивидуальных, многоквартирных домов, проданных населению;
- суммы, полученные медицинскими учреждениями по родовым сертификатам;
- услуги банков;
- услуги по проведению религиозных обрядов и церемоний религиозными организациями в культовых зданиях и сооружениях на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных таким организациям для этих целей.
По строкам 02 - 35 общий объем платных услуг населению распределяется по видам услуг.
Подробные указания по заполнению формы и перечень (номенклатура) видов услуг, определенный органами государственной статистики, размещены на официальном сайте Росстата в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: https://rosstat.gov.ru/Главная/Статистика/Официальная статистика/Предпринимательство/Розничная торговля, услуги населению, туризм/Платные услуги населению.