Действующий формат (с 10.10.23) Версия _2023_002

1-БЗ (инвестиции) (квартальная)

0617003

Общие сведения
Как заполнить
Как проверить
Законодательство
Формат
Образец: 1-БЗ (инвестиции) Сведения об использовании ассигнований на осуществление капитальных вложений в объекты, мероприятия
Образец заполнения

Первичные статистические данные (далее - данные) по форме федерального статистического наблюдения N 1-БЗ (инвестиции) "Сведения об использовании ассигнований на осуществление капитальных вложений в объекты, мероприятия (укрупненные инвестиционные проекты), включенные в федеральную адресную инвестиционную программу" (далее - форма) представляют все федеральные органы исполнительной власти и другие главные распорядители средств федерального бюджета, осуществлявшие капитальные вложения в объекты, мероприятия (укрупненные инвестиционные проекты), включенные в Федеральную адресную инвестиционную программу (далее - ФАИП).

По форме за отчетный период в случае отсутствия наблюдаемого явления респондентом направляется подписанный в установленном порядке отчет по форме, не заполненный значениями показателей ("пустой" отчет по форме). Во всех представляемых отчетах такого вида должен заполняться исключительно титульный раздел формы, а в остальных разделах не должны указываться какие-либо значения данных, в том числе нулевые и прочерки.

Данные по разделам 2, 3 формы предоставляются один раз в год в срок до 1 марта года, следующего за отчетным, без разделения по формам собственности и по федеральным целевым программам (подпрограммам).

Данные по форме предоставляются строго по главному распорядителю бюджетных средств в целом, а не по отдельным структурным подразделениям (департаментам, управлениям и прочее).

Если расчеты за выполненные работы (услуги) производились в иностранной валюте, то эти объемы пересчитываются в рубли по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на момент выполнения работ (услуг). Расходы на покупку машин, оборудования, других основных средств, произведенные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу, установленному на дату принятия грузовой таможенной декларации к таможенному оформлению, моменту перехода границы или после момента смены собственника (по условию контракта).

Как заполнить

Титульный лист

В адресной части формы по строке "Наименование отчитывающейся организации" указывается полное наименование главного распорядителя средств федерального бюджета, а затем в скобках - краткое наименование.

В кодовой части титульного листа формы на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО (идентификационного номера), размещенного на сайте системы сбора отчетности Росстата в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: https://websbor.rosstat.gov.ru/online/info, отчитывающаяся организация проставляет код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) - для юридического лица, не имеющего обособленных подразделений.

Чтобы выбрать направление сдачи отчета (ТОГС), следуйте данному порядку:

togs

togs

Если в списке из предложенных ТОГСов отсутствует нужный, то его можно выбрать, нажав на кнопку «Все отделения Росстат». Далее выбрать соответствующий регион и ТОГС в этом регионе.

showAll

Раздел 1. Сведения о бюджетных ассигнованиях на капитальные вложения

Раздел 1 заполняется строго в соответствии с утвержденными на отчетный год лимитами бюджетных ассигнований на осуществление капитальных вложений в объекты, мероприятия (укрупненные инвестиционные проекты), включенные в федеральные целевые программы (подпрограммы) и объекты, не включенные в федеральные целевые программы.

В графе 1 записываются наименования федеральных целевых программ (подпрограмм), отдельных направлений строительства и мероприятий (укрупненных инвестиционных проектов), не включенных в федеральные целевые программы.

В графе 4 указываются установленные на отчетный год лимиты бюджетных ассигнований на капитальные вложения, доведенные до главных распорядителей средств федерального бюджета.

В графе 5 приводятся данные о фактическом использовании капитальных вложений за счет всех источников финансирования: из федерального бюджета, из бюджетов субъектов Российской Федерации, субсидий на софинансирование объектов капитального строительства и других источников финансирования (собственные средства, кредиты банков, заемные средства других организаций, средства внебюджетных фондов и др.). Капитальные вложения отражаются в размере фактически выполненного объема работ (независимо от момента их оплаты) на основании установленных документов (справок) о стоимости выполненных работ (затрат).

В графах 4, 5 не отражаются данные о капитальных вложениях, направленных на погашение кредиторской задолженности.

Графы 4, 5 по всем строкам заполняются с одним знаком после запятой.

По строке 01 приводятся сводные итоги о лимите бюджетных ассигнований и использовании капитальных вложений на строительство всех объектов, включенных в ФАИП, по главному распорядителю средств федерального бюджета.

По строке 02 отражаются данные о капитальных вложениях по программной части ФАИП - общий итог по всем федеральным целевым программам.

По строке 03 из программной части выделяются капитальные вложения по отдельным федеральным целевым программам; с распределением данных по подпрограммам (по строкам 04 - 10).

Сумма данных, приведенных по строке 03, по всем федеральным целевым программам должна давать итог по строке 02 "Программная часть".

По строке 11 отражаются данные о капитальных вложениях, направленных в объекты, мероприятия (укрупненные инвестиционные проекты), не включенные в федеральные целевые программы.

По строкам 12 - 16 данные, приведенные в строке 11, распределяются по отдельным направлениям в соответствии с утвержденными лимитами бюджетных ассигнований.

Раздел 2. Сведения о капитальных вложениях в объекты, незавершенные строительством по состоянию на конец отчетного года

В разделе приводятся данные по всем находящимся в незавершенном строительстве объектам, строительство которых осуществлялось в рамках ФАИП начиная с 2011 года.

К незавершенным строительством объектам относятся объекты (пусковые комплексы, производственные мощности), строительство которых продолжается, временно приостановлено, законсервировано или окончательно прекращено.

Информация по полностью законченным строительством и введенным в эксплуатацию объектам в данном разделе не отражается.

По строке 17:

  • в графе 3 приводится общее количество объектов, находящихся в незавершенном строительстве, по состоянию на конец отчетного года;
  • в графе 4 указывается общий объем фактически использованных капитальных вложений на незавершенные строительством объекты, по состоянию на конец отчетного года. Капитальные вложения отражаются в размере фактически выполненного объема работ (независимо от момента их оплаты) на основании установленных документов (справок) о стоимости выполненных работ (затрат).
  • в графе 5 из графы 4 выделяются капитальные вложения, использованные в отчетном году.

По строке 18 отражаются данные по объектам, строительство которых продолжается, включая объекты, строительство которых закончено, но разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не получено.

По строке 19 из строки 18 выделяются данные по объектам, на которые выделены лимиты бюджетных ассигнований в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы на отчетный год.

По строке 20 отражаются данные по объектам, строительство которых временно приостановлено, законсервировано.

По строке 21 отражаются данные по объектам, строительство которых окончательно прекращено, то есть остановлено и не будет возобновлено.

По строке 22 отражаются данные по объектам, строительство которых не начиналось, то есть были произведены расходы на проектно-изыскательские работы, проектно-сметную документацию и прочие расходы, предшествующие началу строительства.

Раздел 3. Сведения об объектах, незавершенных строительством по состоянию на конец отчетного года

В этом разделе отражаются данные по отдельным стройкам и объектам, данные по которым приведены в разделе 2, за исключением объектов, по которым выделены лимиты бюджетных ассигнований в рамках ФАИП на отчетный год.

В графе 1 по свободным строкам 23, 24, 25, 26 приводятся данные по каждой стройке, объекту. Если в состав стройки включено несколько объектов, то вначале указывается наименование стройки, затем всех входящих в нее объектов (пусковых комплексов, производственных мощностей). Данные приводятся по каждому объекту, не законченному строительством. При этом в целом по стройке данные не заполняются. Входящие в состав стройки объекты, законченные строительством, в этом разделе не отражаются.

В графе 3 приводятся годы фактического осуществления строительства, по отчетный год включительно. Например, если строительство объекта осуществлялось с 2011 по 2015, то записывается 2011 - 2015, если строительство объекта осуществлялось в отдельные периоды или с перерывами, то записывается - 2011 или 2011, 2013.

В графе 4 приводится стоимость строительства объекта в соответствии с проектной документацией.

В графе 5 отражается фактически использованный объем капитальных вложений с начала строительства. Капитальные вложения отражаются в размере фактически выполненного объема работ (независимо от момента их оплаты) на основании установленных документов (справок) о стоимости выполненных работ (затрат).

В графе 6 по каждому объекту (пусковому комплексу, производственной мощности), отраженному в отчете, приводится процент технической готовности.

Техническая готовность объекта рассчитывается путем деления фактически использованного объема капитальных вложений с начала строительства (графа 5) на стоимость строительства объекта по проектной документации (графа 4), пересчитанных в сопоставимые цены. При пересчете используются индексы цен по элементам технологической структуры инвестиций в основной капитал.

По проектно-изыскательским работам, приобретению оборудования и другим мероприятиям графа 6 не заполняется.

По свободным строкам (23) отражаются данные по стройкам и объектам, строительство которых продолжается (за исключением объектов, по которым выделены лимиты бюджетных ассигнований в рамках ФАИП на отчетный год). Если осуществлен частичный ввод объекта строительства, то данные отражаются за вычетом данных этой части. По этим строкам отражаются также объекты с технической готовностью равной 100%, если нет документов, подтверждающих их ввод.

По свободным строкам (24) отражаются данные по стройкам и объектам, либо части объекта (например, в случае линейного строительства), строительство которых временно приостановлено, законсервировано, по свободным строкам (25) - по объектам, строительство которых не завершено и не будет продолжено, по свободным строкам (26) - по объектам, строительство которых не начиналось, то есть были произведены расходы на проектно-изыскательские работы, проектно-сметную документацию и прочие расходы, предшествующие началу строительства.

Как проверить
Этап 1. Проверка взаимосвязей внутри формы
1.
Раздел 1 Строка 01 графа 4 = (строка 02 + строка 11) по графе 4
2.
Раздел 1 Строка 01 графа 5 = (строка 02 + строка 11) по графе 5
3.
Раздел 1 Строка 02 графа 4 = сумме данных строк 03 по графе 4
4.
Раздел 1 Строка 02 графа 5 = сумме данных строк 03 по графе 5
5.
Раздел 1 Строка 11 графа 4 = сумме данных строк 12 графе 4
6.
Раздел 1 Строка 11 графа 5 = сумме данных строк 12 по графе 5
Законодательство
Приказ Росстата от 29.07.2022 № 535
Приказ Росстата от 28.10.10 № 372
Формат
Открыть мой документ