Действующий формат (с 03.02.22) Версия _2022_002

2-цены приобретения (зерно)

0616021

Общие сведения
Как заполнить
Как проверить
Законодательство
Формат
Образец: 2-цены приобретения (зерно) Сведения о средних ценах на приобретенное промышленными организациями зерно для основного производства
Образец заполнения

Первичные статистические данные (далее - данные) по форме федерального статистического наблюдения N 2-цены приобретения (зерно) "Сведения о средних ценах на приобретенное промышленными организациями зерно для основного производства" (далее - форма) предоставляют юридические лица (кроме микропредприятий), осуществляющие производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, готовых кормов для животных, масел и жиров, кукурузного масла, пива и солода, пищевого спирта, крахмала и крахмалосодержащих продуктов, приобретающие для основного производства зерно отечественных производителей.

Форму предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.

Заполненная форма предоставляется в территориальные органы Росстата по месту фактического осуществления деятельности юридического лица (обособленного подразделения1).

При наличии у юридического лица обособленных подразделений, расположенных на территории одного субъекта Российской Федерации с головным подразделением, данные по форме предоставляются в целом по юридическому лицу, включая данные по обособленным подразделениям.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений, расположенных на территории разных субъектов Российской Федерации, данные предоставляются по каждому обособленному подразделению по месту их нахождения.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений, осуществляющих деятельность за пределами Российской Федерации, данные по ним в настоящую форму не включаются.

При этом возможно предоставление сводного отчета за все обособленные подразделения юридического лица, осуществляющие деятельность в конкретном субъекте Российской Федерации, при условии назначения руководителем юридического лица должностного лица, ответственного за отражение агрегированных данных по этим подразделениям. В этом случае предоставление отчета закрепляется за одним из подразделений, определенным в данном субъекте Российской Федерации.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять данные от имени юридического лица.

Организации, в отношении которых в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве, предоставляют данные по форме до завершения в соответствии со статьей 149 Закона о банкротстве конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о ликвидации должника.

При реорганизации юридического лица юридическое лицо, являющееся правопреемником, должно предоставлять отчет по форме в срок, указанный на бланке формы, с начала отчетного месяца, в котором произошла реорганизация юридического лица.

По форме за отчетный период в случае отсутствия наблюдаемого явления возможно направление респондентом подписанного в установленном порядке отчета по форме, незаполненного значениями показателей ("пустого" отчета по форме).

Во всех представляемых отчетах такого вида должен заполняться исключительно титульный раздел формы, а в остальных разделах не должно указываться никаких значений данных, в том числе нулевых и прочерков.

Основанием для заполнения формы является информация, содержащаяся в счет-фактуре. Форма предоставляется с месячной периодичностью 15-го числа после отчетного месяца.

Для заполнения формы необходимо из общего объема приобретенного зерна по направлениям использования выбрать наиболее представительные его подвиды (классы, типы и тому подобное).

При отборе следует учитывать следующее:

  • а) выбранные подвиды зерна должны преобладать в переработке зерна выделенного направления использования;
  • б) приобретение отобранных для наблюдения подвидов зерна с обозначенными качественными характеристиками должно носить стабильный характер.
Как заполнить

Особенности заполнения формы организациями, имеющими обособленные подразделения

Для заполнения отчета по обособленному подразделению необходимо перейти на вкладку «Обособленные подразделения» и нажать на кнопку «+ (Добавить ОП)». В открывшемся списке выбирается нужное подразделение и далее, кликнув по строке с его названием, заполняется открывшийся по этому подразделению отчет в соответствии с порядком, рассмотренным ниже. Аналогично заполняются отчеты по самой организации и другим подразделениям.

Титульный лист

В адресной части формы по строке "Наименование отчитывающейся организации" указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование. На бланке формы, содержащей данные по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.

В кодовой части титульного листа формы на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО (идентификационного номера), размещенного на сайте системы сбора отчетности Росстата в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: https://websbor.rosstat.gov.ru/online/info, отчитывающаяся организация проставляет:

  • классификатору предприятий и организаций (ОКПО) для:
    • юридического лица, не имеющего территориально обособленных подразделений;
    • юридического лица, у которого все его обособленные подразделения находятся в одном с ним субъекте Российской Федерации;
  • идентификационный номер для:
    • головного подразделения юридического лица, в отчет которого включены обособленные подразделения, находящиеся в одном субъекте Российской Федерации с юридическим лицом (в случае наличия территориально обособленных подразделений в разных субъектах Российской Федерации с юридическим лицом);
    • территориально обособленного подразделения, находящегося на территории субъекта Российской Федерации, отличного от местонахождения юридического лица.

В качестве головного подразделения юридического лица выступает обособленное подразделение, где находится администрация предприятия или местонахождение которого соответствует зарегистрированному юридическому адресу.

Чтобы выбрать направление сдачи отчета (ТОГС), следуйте данному порядку:

togstogs

Если в списке из предложенных ТОГСов отсутствует нужный, то его можно выбрать, нажав на кнопку «Все отделения Росстат». Далее выбрать соответствующий регион и ТОГС в этом регионе.

showAll

Раздел I. Данные за отчетный месяц

Раздел I заполняется ежемесячно.

В графе 1 указывается код продукции на основе ОКПД2 нижеприведенного перечня продукции:

Наименование продукцииКод продукции на основе ОКПД2Наименование продукцииКод продукции на основе ОКПД2
1212
Пшеница твердая01.11.11Рожь01.11.32
Пшеница мягкая 1 класса01.11.12.004.АГ1Овес01.11.33
Пшеница мягкая 2 класса01.11.12.005.АГ1Просо01.11.42
Пшеница мягкая 3 класса01.11.12.006.АГ1Гречиха01.11.49.110
Пшеница мягкая 4 класса01.11.12.007.АГ1Горох сушеный01.11.75
Пшеница мягкая 5 класса01.11.12.008.АГ1Бобы соевые01.11.81
Кукуруза01.11.2Семена рапса01.11.93
Ячмень01.11.31Семена подсолнечника01.11.95

--------------------------------
1АГ - локальный код.

В графе 2 указывается код направления использования нижеприведенного перечня:

НаименованияКод направления использования
12
Производство растительных и животных масел3
Производство пива и солода4
Производства спирта5
Производство крахмала и крахмалосодержащих продуктов6
Производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности18
Производство готовых кормов для животных19

В графе 3 проставляется цена приобретения конкретного вида зерна с учетом НДС, транспортных, сбытовых, посреднических и других расходов по каждому из направлений использования зерна в рублях, с двумя десятичными знаками после запятой. Цена приводится по состоянию на конец отчетного месяца.

В графе 4 отражается количество приобретенного вида зерна по каждому из направлений использования в тоннах, с одним десятичным знаком после запятой.

Если организация приобретает 2 и более подвида зерна с различными качественными характеристиками, производится расчет средних цен и общего количества приобретенного вида зерна по каждому направлению использования. Например, если по ржи приобретается 3 подвида зерна, то рассчитывается суммарное количество приобретенных подвидов ржи, а расчет средней цены осуществляется делением суммарной стоимости приобретенной ржи по подвидам на ее общее количество, и полученные значения проставляют в целом по позиции "рожь" по каждому направлению использования.

На зерно по конкретному направлению использования, приобретенное у различных поставщиков, цена и количество рассчитываются аналогично.

В графе 5 по каждому виду зерна следует указать причину изменения цены в отчетном месяце по сравнению с ценой предыдущего периода, проставив один из следующих кодов:

НаименованияКод причины
12
Изменение объема производства/приобретения01
Заключение новых договоров02
Сезонное изменение цены/тарифа03
Изменение транспортных расходов, налогов или акцизов09
Другие причины изменения цены/тарифа10
Отсутствует изменение цены/тарифа или изменение незначительно13

Код причины 13 указывается в случае отсутствия изменения цены по сравнению с ценой предыдущего периода или если изменение цены составило не более 5%.

В графе 6 по каждому виду зерна следует указать причину изменения количества приобретенного зерна в отчетном месяце по сравнению с количеством приобретенного зерна в предыдущем периоде, проставив один из кодов:

Причины изменения объема/количества приобретенияКод причины
12
Изменение объема производства/приобретения01
Заключение новых договоров02
Сезонное изменение объема отгрузки/приобретения03
Изменение спроса04
Отгрузка остатков товара05
Отсутствие отгрузки/приобретения06
Отсутствие производства07
Возобновление производства08
Другие причины изменения объема отгрузки/приобретения09
Отсутствует изменение объема отгрузки/приобретения или изменение незначительно10

Код причины 10 указывается в случае отсутствия изменения объема приобретения по сравнению с объемом приобретения предыдущего периода или если объем приобретения изменился в 3 и менее раз.

Раздел II. Данные за базисный период (предыдущий год)

Раздел II заполняется 1 раз в год при предоставлении данных за январь отчетного года при включении в наблюдение организации, ранее не наблюдаемой, или новых видов зерна.

В графе 1 указывается код продукции на основе ОКПД2 в соответствии с перечнем, приведенным в разделе I.

В графе 2 код направления использования выбирается из справочника, раскрывающегося в XML-шаблоне.

В графе 3 указывается количество приобретенного вида зерна в целом за предыдущий год, с двумя десятичными знаками после запятой.

В графах 4 - 16 приводятся фактические цены приобретенных видов зерна за каждый месяц предыдущего года и за декабрь года, предшествующего предыдущему (заполняются в соответствии с методологией формирования показателя графы 3 раздела I).

Как проверить
Этап 1. Проверка взаимосвязей внутри формы
1.
при наличии данных о ценах приобретения по конкретным видам зерна в графе 3 обязательно наличие соответствующих данных о количестве приобретенных видов зерна в графе 4 (в той же строке)
2.
при наличии данных о количестве приобретенных видов зерна в графе 4 обязательно наличие соответствующих данных о ценах приобретения по конкретным видам зерна в графе 3 (в той же строке)
3.
Раздел II. если имеется значение в какой-либо графе 4 – 16 «Цена...», то должна быть заполнена графа 3 «Количество...»
4.
Раздел II. При наличии данных хотя бы в одной из граф 4-16 обязательно наличие данных в графе 3 (в той же строке)
Законодательство
Приказ Росстата от 30.07.2021 № 460
Приказ Росстата от 28.10.10 № 372
Формат
Открыть мой документ