12-Ф Использование денежных средств

0608011

Общие сведения
Как заполнить
Как проверить
Законодательство
Формат
Образец: 12-Ф Сведения об использовании денежных средств
Образец заполнения

Форму федерального статистического наблюдения N 12-Ф "Сведения об использовании денежных средств" (далее - форма) предоставляют юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства, кредитных организаций, государственных (муниципальных) учреждений, некредитных финансовых организаций).

Некредитными финансовыми организациями признаются юридические лица, осуществляющие виды деятельности, перечисленные в статье 76.1 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и ведущие бухгалтерский учет согласно нормативным актам Центрального банка Российской Федерации.

Форму предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.

Организации, в отношении которых в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве, предоставляют первичные статистические данные (далее - данные) по форме до завершения в соответствии со статьей 149 Закона о банкротстве конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о ликвидации должника.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений1, выделенных на отдельный баланс, ведущих учет выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг и расходов на производство и продажу товаров, продуктов, работ, услуг, и действующих на территории Российской Федерации (далее - выделенные на отдельный баланс), настоящая форма заполняется как по каждому такому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу, с исключением данных таких обособленных подразделений.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений, осуществляющих деятельность за пределами Российской Федерации, данные по ним включаются в форму по юридическому лицу.

Заполненные формы предоставляются юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту своего нахождения, обособленными подразделениями, выделенными на отдельный баланс, - по месту фактического осуществления ими деятельности.

По форме за отчетный период в случае отсутствия наблюдаемого явления возможно направление респондентом подписанного в установленном порядке отчета по форме, незаполненного значениями показателей ("пустого" отчета по форме).

Во всех представляемых отчетах такого вида должен заполняться исключительно титульный раздел формы, а в остальных разделах не должно указываться никаких значений данных, в том числе нулевых и прочерков.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять данные от имени юридического лица.

При реорганизации юридического лица юридическое лицо, являющееся правопреемником, с момента своего создания должно предоставлять отчет по форме (включая данные реорганизованного юридического лица) в срок, указанный на бланке формы за период с начала отчетного года, в котором произошла реорганизация.

--------------------------------
1Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (пункт 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации).

Как заполнить

Особенности заполнения формы организациями, имеющими обособленные подразделения

Для заполнения отчета по обособленному подразделению необходимо перейти на вкладку «Обособленные подразделения» и нажать на кнопку «+ (Добавить ОП)». В открывшемся списке выбирается нужное подразделение и далее, кликнув по строке с его названием, заполняется открывшийся по этому подразделению отчет в соответствии с порядком, рассмотренным ниже. Аналогично заполняются отчеты по самой организации и другим подразделениям.

Титульный лист

В адресной части указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование. На бланке формы, содержащей данные по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.

В кодовой части титульного листа формы на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО (идентификационного номера), размещенного на сайте системы сбора отчетности Росстата в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: https://websbor.gks.ru/online/info отчитывающаяся организация проставляет:

  • код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) для:
    • юридического лица, не имеющего территориально обособленных подразделений, выделенных на отдельный баланс, ведущих учет выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг и расходов на производство и продажу товаров, продукции, работ, услуг;
  • идентификационный номер для:
    • территориально обособленного подразделения юридического лица, выделенного на отдельный баланс, ведущего учет выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг и расходов на производство и продажу товаров, продукции, работ, услуг, и для головного подразделения юридического лица.

В качестве головного подразделения юридического лица выступает обособленное подразделение, где находится администрация предприятия или местонахождение которого соответствует зарегистрированному юридическому адресу.

Чтобы выбрать направление сдачи отчета (ТОГС), следуйте данному порядку:

togstogs

Если в списке из предложенных ТОГСов отсутствует нужный, то его можно выбрать, нажав на кнопку «Все отделения Росстат». Далее выбрать соответствующий регион и ТОГС в этом регионе.

showAll

Заполнение показателей

В графе 3 данной формы показывается общий объем израсходованных денежных средств (без учета налога на добавленную стоимость), кроме движения между статьями, в графе 4 отражаются расходы, не учитываемые при налогообложении, осуществляемые за счет чистой прибыли. Чистая прибыль организации может быть направлена на создание резервного фонда (капитала), на выплату дивидендов, на погашение убытков, на увеличение уставного капитала, на выплату премий, материальной помощи, оплату путевок сотрудникам, на финансирование капитальных вложений, на другие цели.

По строке 293 "Расходы по финансированию долгосрочных инвестиций" отражаются суммы платежей, связанные с операциями по приобретению, созданию, модернизации, реконструкции и подготовке к использованию внеоборотных активов, а также с приобретением акций (долей участия) в других организациях, приобретением долговых ценных бумаг, предоставлением займов другим лицам и другие ("Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций", утвержденное Минфином России 30 декабря 1993 г. N 160).

По строке 294 учитываются затраты, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг (приказ Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99" (зарегистрирован Минюстом России 31 мая 1999 г., регистрационный N 1791), приказ Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99" (зарегистрирован Минюстом России 31 мая 1999 г., регистрационный N 1790).

По строке 295 приводятся затраты на капитальные вложения: создание, приобретение или строительство новых объектов, реконструкцию старых, на техническое перевооружение производства или же на его расширение, приобретение машин, оборудования, транспортных средств, инструмента, инвентаря.

В строке 296 отражаются расходы на покупку и создание средств программного обеспечения, включая крупные базы данных, которые предполагается использовать более одного года.

По строке 297 показываются расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, под которыми для целей заполнения формы понимаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности, расходы на изобретательство. Указанный показатель заполняют организации, которые выполняют научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы собственными силами или (и) являются по договору заказчиками указанных работ.

По строке 303 показываются расходы состоящих на балансе организации обслуживающих хозяйств, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, явившихся целью создания данной организации: жилых домов, общежитий, прачечных, бань, столовых и буфетов; детских дошкольных учреждений (садов, яслей), домов отдыха, санаториев и других учреждений оздоровительного и культурно-просветительского назначения.

По строкам 306 - 311 отражаются расходы по: освещению, отоплению, ремонту и другие расходы, связанные с содержанием указанных объектов, находящихся на балансе организации.

К объектам физкультурно-оздоровительной деятельности относятся: бани, душевые, солярии, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, катки.

По строкам 312 - 321 отражаются расходы, непосредственно связанные с оказанием услуг обслуживающих производств и хозяйств (оплата труда и начисления на выплаты по оплате труда, стоимость услуг сторонних организаций, затраты на приобретение сырья и материалов, приобретенных для оказания услуг и другое). Порядок учета обслуживающих производств (хозяйств) должен быть закреплен в учетной политике организации.

По строке 322 отражаются выплаты социального характера для целей заполнения настоящей формы. В выплаты социального характера включаются суммы средств, связанные с предоставленными работникам социальными льготами, в частности, на лечение, отдых, проезд, трудоустройство (без пособий из государственных внебюджетных фондов). При определении состава выплат следует руководствоваться "Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации", размещенными на официальном интернет-сайте Росстата по адресу: https://rosstat.gov.ru:/Главная страница/Респондентам/Формы федерального статистического наблюдения и формы бухгалтерской (финансовой) отчетности/Приказы Росстата об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения (с 2008 года).

По строке 324 отражаются расходы на благотворительные цели, перечисленные в статье 2 Федерального закона от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)", к которым относятся: социальная поддержка и защита граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы; подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф; оказание помощи жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам; содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности; охрана окружающей среды и защита животных; социальная реабилитация детей-сирот, безнадзорных детей; содействие деятельности по производству и (или) распространению социальной рекламы.

По строке 325 юридические лица отражают средства, перечисленные обособленным структурным подразделениям, имеющим отдельный баланс и расчетный счет.

По строке 326 в соответствии со статьей 264 НК РФ в качестве представительских расходов учитываются следующие затраты: расходы на проведение официального приема, на транспортное обеспечение доставки участников к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно; расходы на буфетное обслуживание во время переговоров; расходы на оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате организации, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

Не учитываются в составе представительских расходов расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

По строке 327 отражаются фактически оплаченные услуги банков и других финансово-кредитных учреждений по выдаче работникам заработной платы, услуги кредитных учреждений по осуществлению в соответствии с заключенными договорами торгово-комиссионных (факторинговых) операций (комиссия за исполнение платежного поручения, комиссия за расчетно-кассовое обслуживание, обналичивание карточного счета и внесение комиссии, комиссия за пересчет наличных, комиссия за перечисление денежных средств на карты сотрудников, депозитные операции).

По строке 328 показываются расходы на рекламу через средства массовой информации, информационно-телекоммуникационные сети (интернет), расходы на наружную рекламу, на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании, на изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах (работах, услугах), товарных знаках, расходы на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний; услуги аудиторских организаций, связанных с аудиторской проверкой финансово-хозяйственной деятельности организации. Суммы кредитов и займов, проценты за их использование в указанную строку не включаются.

По строке 329 отражаются отчисления в отраслевые и межотраслевые внебюджетные фонды, в частности, фонд фундаментальных исследований.

По строке 330 отражается общий объем израсходованных денежных средств по всем видам деятельности организаций: текущей (уставная деятельность организации), инвестиционной (вложения в недвижимость, оборудование, нематериальные и другие внеоборотные активы, долгосрочные финансовые вложения), финансовой (краткосрочные финансовые вложения).

Как проверить
Этап 1. Проверка взаимосвязей внутри формы
1.
гр. 3 стр. 330 > стр.(293 + 303 + 322 + 324 + ... + 329)
1
стр. 293 >= стр. 294
1.
стр. 293 >= стр. 294
2.
стр. 293 >= стр. 294
2
стр. 294 >= стр.(295 + 296 + 297)
1.
стр. 294 >= стр.(295 + 296 + 297)
2.
стр. 294 >= стр.(295 + 296 + 297)
3
стр. 303>= стр.(306 + ... + 312 + 314 + 316 + 318 + 320)
1.
стр. 303>= стр.(306 + ... + 312 + 314 + 316 + 318 + 320)
2.
стр. 303>= стр.(306 + ... + 312 + 314 + 316 + 318 + 320)
4
стр. 312 >= стр. 313
1.
стр. 312 >= стр. 313
2.
стр. 312 >= стр. 313
5
стр. 314 >= стр. 315
1.
стр. 314 >= стр. 315
2.
стр. 314 >= стр. 315
6
стр. 316 >= стр. 317
1.
стр. 316 >= стр. 317
2.
стр. 316 >= стр. 317
7
стр. 318 >= стр. 319
1.
стр. 318 >= стр. 319
2.
стр. 318 >= стр. 319
8
стр. 320 >= стр. 321
1.
стр. 320 >= стр. 321
2.
стр. 320 >= стр. 321
9
стр. 322 >= стр. 323
1.
стр. 322 >= стр. 323
2.
стр. 322 >= стр. 323
2.
гр. 4 стр. 330 >= стр.(293 + 303 + 322 + 324 + ... + 329)
10
гр. 3 >= гр. 4
1.
гр. 3 >= гр. 4
2.
гр. 3 >= гр. 4
3.
гр. 3 >= гр. 4
4.
гр. 3 >= гр. 4
5.
гр. 3 >= гр. 4
6.
гр. 3 >= гр. 4
7.
гр. 3 >= гр. 4
8.
гр. 3 >= гр. 4
9.
гр. 3 >= гр. 4
10.
гр. 3 >= гр. 4
11.
гр. 3 >= гр. 4
12.
гр. 3 >= гр. 4
13.
гр. 3 >= гр. 4
14.
гр. 3 >= гр. 4
15.
гр. 3 >= гр. 4
16.
гр. 3 >= гр. 4
17.
гр. 3 >= гр. 4
18.
гр. 3 >= гр. 4
19.
гр. 3 >= гр. 4
20.
гр. 3 >= гр. 4
21.
гр. 3 >= гр. 4
22.
гр. 3 >= гр. 4
23.
гр. 3 >= гр. 4
24.
гр. 3 >= гр. 4
25.
гр. 3 >= гр. 4
26.
гр. 3 >= гр. 4
27.
гр. 3 >= гр. 4
28.
гр. 3 >= гр. 4
29.
гр. 3 >= гр. 4
30.
гр. 3 >= гр. 4
31.
гр. 3 >= гр. 4
Законодательство
Приказ Росстата от 30.07.2021 № 460
Приказ Росстата от 28.10.10 № 372
Формат
Открыть мой документ