Действующий формат (с 18.01.22) Версия _2022_001

12-Ф Использование денежных средств

0608011

Общие сведения
Как заполнить
Как проверить
Законодательство
Формат
Образец: 12-Ф Сведения об использовании денежных средств
Образец заполнения

Первичные статистические данные (далее - данные) по форме федерального статистического наблюдения N 12-Ф "Сведения об использовании денежных средств" (далее - форма) предоставляют юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства, кредитных организаций, государственных (муниципальных) учреждений, некредитных финансовых организаций).

Некредитными финансовыми организациями признаются юридические лица, осуществляющие виды деятельности, перечисленные в статье 76.1 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и ведущие бухгалтерский учет согласно нормативным актам Центрального банка Российской Федерации.

Некоммерческие организации предоставляют форму при осуществлении производства товаров и услуг для реализации другим юридическим и физическим лицам.

Данные по форме федерального статистического наблюдения предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.

Организации, в отношении которых в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве, предоставляют данные по указанной форме до завершения в соответствии со статьей 149 Закона о банкротстве конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений1, выделенных на отдельный баланс, ведущих учет выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг и расходов на производство и продажу товаров, продукции, работ, услуг, и действующих на территории Российской Федерации (далее - выделенные на отдельный баланс), настоящая форма заполняется как по каждому такому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу, с исключением данных таких обособленных подразделений.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений, осуществляющих деятельность за пределами Российской Федерации, данные по ним включаются в форму по юридическому лицу.

Заполненные формы предоставляются юридическим лицом и обособленными подразделениями, выделенными на отдельный баланс, в территориальные органы Росстата по месту фактического осуществления ими деятельности.

По форме за отчетный период в случае отсутствия наблюдаемого явления респондент должен направить подписанный в установленном порядке отчет по форме, не заполненный значениями показателей ("пустой" отчет по форме).

Во всех представляемых отчетах такого вида должен заполняться исключительно титульный раздел формы, а в остальных разделах не должно указываться никаких значений данных, в том числе нулевых и прочерков.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять данные от имени юридического лица.

При реорганизации юридического лица в форме преобразования юридическое лицо, являющееся правопреемником, с момента своего создания должно предоставлять отчет по форме (включая данные реорганизованного юридического лица) в срок, указанный на бланке формы за период с начала отчетного года, в котором произошла реорганизация.

--------------------------------
1Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (пункт 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации).

Как заполнить

Особенности заполнения формы организациями, имеющими обособленные подразделения

Для заполнения отчета по обособленному подразделению необходимо перейти на вкладку «Обособленные подразделения» и нажать на кнопку «+ (Добавить ОП)». В открывшемся списке выбирается нужное подразделение и далее, кликнув по строке с его названием, заполняется открывшийся по этому подразделению отчет в соответствии с порядком, рассмотренным ниже. Аналогично заполняются отчеты по самой организации и другим подразделениям.

Титульный лист

В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование. На бланке формы, содержащей данные по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.

В кодовой части титульного листа формы на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО (идентификационного номера), размещенного на сайте системы сбора отчетности Росстата в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: https://websbor.rosstat.gov.ru/online/info, отчитывающаяся организация проставляет:

  • код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) - для юридического лица, не имеющего обособленных подразделений, выделенных на отдельный баланс, ведущих учет выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг и расходов на производство и продажу товаров, продукции, работ, услуг;
  • идентификационный номер - для обособленного подразделения юридического лица, выделенного на отдельный баланс, ведущего учет выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг и расходов на производство и продажу товаров, продукции, работ, услуг, и для головного подразделения юридического лица.

В качестве головного подразделения юридического лица выступает обособленное подразделение, где находится администрация предприятия или местонахождение которого соответствует зарегистрированному юридическому адресу.

Чтобы выбрать направление сдачи отчета (ТОГС), следуйте данному порядку:

togstogs

Если в списке из предложенных ТОГСов отсутствует нужный, то его можно выбрать, нажав на кнопку «Все отделения Росстат». Далее выбрать соответствующий регион и ТОГС в этом регионе.

showAll

Заполнение показателей

В графе 3 указываются данные об общем объеме израсходованных денежных средств (без учета налога на добавленную стоимость), кроме движения между статьями, в графе 4 указываются данные о расходах, осуществляемых за счет чистой прибыли. Чистая прибыль организации может быть направлена на создание резервного фонда (капитала), на выплату дивидендов, на погашение убытков, на увеличение уставного капитала, на выплату премий, материальной помощи, оплату путевок сотрудникам, на финансирование капитальных вложений, на другие цели.

В строке 293 "Расходы по финансированию долгосрочных инвестиций" указываются данные о суммах платежей, связанных с операциями по приобретению, созданию, модернизации, реконструкции и подготовке к использованию внеоборотных активов, а также с приобретением акций (долей участия) в других организациях, приобретением долговых ценных бумаг, предоставлением займов другим лицам и другие ("Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций", утвержденное Минфином России 30 декабря 1993 г. N 160).

Учет долгосрочных инвестиций ведется по фактическим затратам.

В строке 294 из строки 293 выделяются данные о затратах на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше одного года), которые в дальнейшем будут использованы для производства продукции (работ, услуг) по обычным видам деятельности.

В строке 295 указываются данные о затратах на капитальные вложения: создание, приобретение или строительство новых объектов, реконструкцию старых, на техническое перевооружение производства или же на его расширение, приобретение машин, оборудования, транспортных средств, инструмента, инвентаря (статья 1 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений").

В строке 296 указываются данные о расходах на покупку и создание средств программного обеспечения, включая крупные базы данных, которые предполагается использовать более одного года.

В строке 297 указываются данные о расходах на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, под которыми для целей заполнения формы понимаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности, расходы на изобретательство. Указанный показатель заполняют организации, которые выполняют научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы собственными силами и (или) являются по договору заказчиками указанных работ (приказ Минфина России от 19 ноября 2002 г. N 115н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы "ПБУ 17/02" (зарегистрирован Минюстом России 11 декабря 2002 г., регистрационный N 4022).

Результатами научных исследований и разработок являются изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов.

В строке 303 указываются данные о расходах состоящих на балансе организации обслуживающих производств и хозяйств, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, явившихся целью создания данной организации: жилых домов, общежитий, прачечных, бань, столовых и буфетов, детских дошкольных учреждений (садов, яслей), домов отдыха, санаториев и других учреждений оздоровительного и культурно-просветительского назначения.

В строках 306 - 311 указываются данные о текущих расходах по: освещению, отоплению, ремонту и других расходах, связанных с содержанием указанных объектов, находящихся на балансе организации.

К объектам физкультурно-оздоровительной деятельности относятся: бани, душевые, солярии, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, катки.

В строках 312 - 321 указываются данные о расходах, непосредственно связанных с оказанием услуг обслуживающих производств и хозяйств (оплата труда и начисления на выплаты по оплате труда, стоимость услуг сторонних организаций, затраты на приобретение сырья и материалов, приобретенных для оказания услуг, и другое). Порядок учета обслуживающих производств (хозяйств) должен быть закреплен в учетной политике организации.

В строке 322 указываются данные о выплатах социального характера для целей заполнения настоящей формы. В выплаты социального характера включаются суммы средств, связанные с предоставленными работникам социальными льготами, в частности, на лечение, отдых, проезд, трудоустройство (без пособий из государственных внебюджетных фондов). При определении состава выплат следует руководствоваться "Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации", размещенными на официальном интернет-сайте Росстата по адресу: https://rosstat.gov.ru:/Главная страница/Респондентам/Формы федерального статистического наблюдения и формы бухгалтерской (финансовой) отчетности/Альбом форм федерального статистического наблюдения и формы бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В строке 324 указываются данные о расходах на благотворительные цели, перечисленных в статье 2 Федерального закона от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)".

В строке 325 указываются данные о средствах, перечисленных обособленным структурным подразделениям, имеющим отдельный баланс и расчетный счет.

В строке 326 в соответствии со статьей 264 Налогового кодекса Российской Федерации в качестве данных о представительских расходах учитываются следующие затраты: расходы на проведение официального приема, на транспортное обеспечение доставки участников к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно; расходы на буфетное обслуживание во время переговоров; расходы на оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате организации, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

Не учитываются в составе представительских расходов расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

В строке 327 указываются данные о фактически оплаченных услугах банков и других финансово-кредитных учреждений по выдаче работникам заработной платы, услугах кредитных учреждений по осуществлению в соответствии с заключенными договорами торгово-комиссионных (факторинговых) операций (комиссия за исполнение платежного поручения, комиссия за расчетно-кассовое обслуживание, обналичивание карточного счета и внесение комиссии, комиссия за пересчет наличных, комиссия за перечисление денежных средств на карты сотрудников, депозитные операции).

В строке 328 указываются данные о расходах на рекламу через средства массовой информации, информационно-телекоммуникационные сети (интернет), расходах на наружную рекламу, на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании, на изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах (работах, услугах), товарных знаках, расходах на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний.

В строке 329 указываются данные об отчислениях в отраслевые и межотраслевые внебюджетные фонды, в частности, в Российский фонд фундаментальных исследований.

В строке 330 указываются данные об общем объеме израсходованных денежных средств по всем видам деятельности организаций: текущей, инвестиционной, финансовой.

Как проверить
Этап 1. Проверка взаимосвязей внутри формы
1.
гр. 3 стр. 330 > стр.(293 + 303 + 322 + 324 + ... + 329)
1
стр. 293 >= стр. 294
1.
стр. 293 >= стр. 294
2.
стр. 293 >= стр. 294
2
стр. 294 >= стр.(295 + 296 + 297)
1.
стр. 294 >= стр.(295 + 296 + 297)
2.
стр. 294 >= стр.(295 + 296 + 297)
3
стр. 303>= стр.(306 + ... + 312 + 314 + 316 + 318 + 320)
1.
стр. 303>= стр.(306 + ... + 312 + 314 + 316 + 318 + 320)
2.
стр. 303>= стр.(306 + ... + 312 + 314 + 316 + 318 + 320)
4
стр. 312 >= стр. 313
1.
стр. 312 >= стр. 313
2.
стр. 312 >= стр. 313
5
стр. 314 >= стр. 315
1.
стр. 314 >= стр. 315
2.
стр. 314 >= стр. 315
6
стр. 316 >= стр. 317
1.
стр. 316 >= стр. 317
2.
стр. 316 >= стр. 317
7
стр. 318 >= стр. 319
1.
стр. 318 >= стр. 319
2.
стр. 318 >= стр. 319
8
стр. 320 >= стр. 321
1.
стр. 320 >= стр. 321
2.
стр. 320 >= стр. 321
9
стр. 322 >= стр. 323
1.
стр. 322 >= стр. 323
2.
стр. 322 >= стр. 323
2.
гр. 4 стр. 330 >= стр.(293 + 303 + 322 + 324 + ... + 329)
10
гр. 3 >= гр. 4
1.
гр. 3 >= гр. 4
2.
гр. 3 >= гр. 4
3.
гр. 3 >= гр. 4
4.
гр. 3 >= гр. 4
5.
гр. 3 >= гр. 4
6.
гр. 3 >= гр. 4
7.
гр. 3 >= гр. 4
8.
гр. 3 >= гр. 4
9.
гр. 3 >= гр. 4
10.
гр. 3 >= гр. 4
11.
гр. 3 >= гр. 4
12.
гр. 3 >= гр. 4
13.
гр. 3 >= гр. 4
14.
гр. 3 >= гр. 4
15.
гр. 3 >= гр. 4
16.
гр. 3 >= гр. 4
17.
гр. 3 >= гр. 4
18.
гр. 3 >= гр. 4
19.
гр. 3 >= гр. 4
20.
гр. 3 >= гр. 4
21.
гр. 3 >= гр. 4
22.
гр. 3 >= гр. 4
23.
гр. 3 >= гр. 4
24.
гр. 3 >= гр. 4
25.
гр. 3 >= гр. 4
26.
гр. 3 >= гр. 4
27.
гр. 3 >= гр. 4
28.
гр. 3 >= гр. 4
29.
гр. 3 >= гр. 4
30.
гр. 3 >= гр. 4
31.
гр. 3 >= гр. 4
Законодательство
Приказ Росстата от 29.07.2022 № 536
Приказ Росстата от 28.10.10 № 372
Формат
Открыть мой документ