3-фермер (МП)

0611016

Общие сведения
Как заполнить
Как проверить
Законодательство
Формат
Образец: 3-фермер (МП) Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота
Образец заполнения

Форму федерального статистического наблюдения N 3-фермер (МП) "Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота" (далее - форма) предоставляют юридические лица - субъекты малого предпринимательства (кроме микропредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств), осуществляющие сельскохозяйственную деятельность, имеющие поголовье сельскохозяйственных животных.

По форме за отчетный период возможно направление респондентом подписанного в установленном порядке отчета по форме, не заполненного значениями показателей ("пустого" отчета по форме).

Во всех предоставляемых отчетах такого вида должен заполняться исключительно титульный раздел формы, а в остальных разделах не должно указываться никаких значений данных, в том числе нулевых и прочерков.

Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления данных по указанной форме. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (пункт 3 статьи 149 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)") организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления данных по указанной форме.

В качестве головного подразделения юридического лица выступает обособленное подразделение, где находится администрация предприятия или местонахождение которого соответствует зарегистрированному юридическому адресу.

Форму предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений1 настоящая форма заполняется как по юридическому лицу без обособленных подразделений, так и по каждому обособленному подразделению (за исключением осуществляющих деятельность за пределами Российской Федерации).

Заполненные формы предоставляются в территориальные органы Росстата по месту фактического осуществления деятельности юридического лица (обособленного подразделения).

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять первичные статистические данные от имени юридического лица.

При реорганизации юридического лица в форме преобразования юридическое лицо, являющееся правопреемником, должно предоставлять отчет по форме в срок, указанный на бланке формы, с начала отчетного месяца, в котором произошла реорганизация юридического лица.

В случаях использования скота и птицы на правах аренды арендатор предоставляет статистический отчет о производстве продукции животноводства и поголовье скота в территориальный орган государственной статистики по месту нахождения скота и птицы.

--------------------------------
1Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (пункт 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации).

Как заполнить

Титульный лист

В адресной части указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование. На бланке формы, содержащей данные по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.

В кодовой части формы титульного листа на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО (идентификационного номера), размещенного на интернет-сайте Росстата по адресу: http://websbor.gks.ru/online/#!/gs/statistic-codes, отчитывающаяся организация проставляет:

  • код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) - для юридического лица, не имеющего территориально обособленных подразделений;
  • идентификационный номер - для территориально обособленного подразделения юридического лица и для головного подразделения юридического лица.

Чтобы выбрать направление сдачи отчета (ТОГС), следуйте данному порядку:

togs

togs

Если в списке из предложенных ТОГСов отсутствует нужный, то его можно выбрать, нажав на кнопку «Все отделения Росстат». Далее выбрать соответствующий регион и ТОГС в этом регионе.

showAll

Раздел 1. Произведено продукции животноводства

В производство скота и птицы на убой (в живом весе) (строка 01) следует включить всю продажу на мясо, а также потребление в своем хозяйстве забитого крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, кроликов, лошадей, птицы (включая страусов и фазанов), верблюдов, оленей. Продажа молодняка скота и птицы для дальнейшего выращивания в этот показатель не включается.

В производство молока от всех видов животных (строка 08) включается все фактически надоенное молоко (в физическом весе) от коров, буйволиц, козоматок, овцематок, кобыл, включая молоко, израсходованное на выпойку молодняка. Молоко, высосанное молодняком при его подсосном содержании, в объем производства не включается.

По строке 09 показывается молоко, надоенное от всех коров молочного и мясного стада, яловых коров, коров на откорме и нагуле, растелившихся телок, буйволиц, яков-коров, имевшихся на начало отчетного периода и поступивших в течение этого периода.

По строке 10 показывается молоко, надоенное от коров молочного стада, имевшихся на начало отчетного периода и поступивших в течение этого периода, а также от коров-первотелок за время оценки их фактической продуктивности, но не позднее 3-х месяцев после отела.

По строке 11 записывается вид продукции, соответствующий код ОКПД2 и объем надоенного молока: молоко сырое кобылы (код ОКПД2 - 01.49.22.120), молоко сырое овечье (код ОКПД2 - 01.45.21), молоко сырое козье (код ОКПД2 - 01.45.22), молоко сырое верблюжье (код ОКПД2 - 01.49.22.110).

По строке 12 показывается все количество яиц, полученных в хозяйстве за отчетный период от всех видов птицы (например, кур, уток, гусынь, индеек, цесарок), принадлежащих хозяйству, включая потери яиц (например, бой, порча) и яйца, израсходованные на вывод молодняка наседками или в инкубаторе.

По строке 13 указывается количество куриных яиц, полученных от кур-несушек, принадлежащих хозяйству. В эту строку не включаются яйца, купленные или полученные со стороны для инкубации и других целей.

В строку 14 включается вся фактически настриженная шерсть с овец, волос (тонкий и грубый) коз, верблюдов, включая шерсть и волос, использованные на внутрихозяйственные нужды, а также потери полученных шерсти и волоса при хранении и транспортировке.

По строке 16 показывается фактическое количество меда натурального пчелиного, вынутого из ульев.

По строкам 17 - 20 отражаются данные о количестве выращенных скота и птицы, определяемого как сумма живого приплода, прироста молодняка и привеса скота на откорме, а также привеса от выращивания скота и птицы в хозяйствах населения по договорам, полученного за отчетный период, за вычетом веса павших скота и птицы.

Раздел 2. Поголовье скота и птицы на конец отчетного периода

В строках 21 - 40 показывается фактическое поголовье сельскохозяйственных животных, имевшееся в хозяйстве на конец отчетного периода, независимо от того, где находится этот скот (в животноводческих помещениях, в отгоне на пастбищах и так далее).

По строке 21 показывается наличие всего поголовья крупного рогатого скота, включая поголовье буйволов и яков.

По строке 22 к числу коров (буйволиц, коров-яков) необходимо относить всех коров молочного и мясного направления основного стада, сухостойных и яловых коров, коров-кормилиц. В поголовье коров не включают коров, переведенных на откорм и нагул. По строке 23 в том числе записывается поголовье коров молочного стада, по строке 24 - среднегодовое поголовье молочных коров.

Среднегодовое поголовье рассчитывается из 24 дат (на начало и конец каждого месяца), как среднее хронологическое:

formula

В случаях отсутствия помесячных данных о наличии скота среднегодовое поголовье может быть исчислено как среднее арифметическое на начало и конец года.

По строкам 26 - 40, 43 показываются свиньи, овцы, козы, лошади, птица, северные олени, верблюды, кролики, ослы, мулы и лошаки, олени-маралы всех возрастов (взрослые и молодняк).

По строке 27 приводится все поголовье овцематок и ярок старше 1 года. К ним относят маток, окотившихся (давших приплод) один или несколько раз, а также ярок старше 1 года (овцы, ни разу не дававшие приплод, хотя бы и слученные или искусственно осемененные).

По строке 29 показываются козоматки и козочки старше 1 года. В их число включаются матки, окотившиеся один или несколько раз, а также козочки старше 1 года (козы, ни разу не дававшие приплод, хотя бы и слученные или искусственно осемененные).

По строке 33 приводится поголовье взрослых кур (без петухов) независимо от того, получают ли от этих кур яйца в данное время или нет.

Если в хозяйстве занимаются разведением пчел, то в строку 38 следует вписать имеющееся количество пчелосемей, размещающихся в отдельных ульях.

По строке 37 записывается поголовье кроликоматок, к которому относятся все окролившиеся самки, а также сукрольные самки, включая сукрольных самок, от которых будет получен окрол впервые.

По строкам 41 - 42 из общего поголовья лошадей выделяется количество мясных табунных лошадей, из них кобыл. К ним следует относить лошадей алтайской, башкирской, бурятской, казахской, кушумской, тувинской, якутской и других местных пород мясных табунных лошадей и их помесей с заводскими породами, выращиваемых для забоя на мясо.

Раздел 3. Движение поголовья скота

По строке 44 в соответствующих графах записываются все телята, поросята, ягнята и козлята, молодняк птицы, родившиеся живыми от маток, принадлежащих хозяйству.

Наряду с общим количеством родившихся телят, поросят (указанных по строке 44) по строке 45 показывается количество телят, полученных только от коров, поросят - от основных свиноматок.

По строке 46 отражаются все фактически павшие и погибшие за отчетный период животные (от пожаров, стихийных бедствий и тому подобного), независимо от возраста, включая павший и погибший молодняк рождения текущего года, а также павшие скот и птица из числа приобретенных со стороны.

В эту строку включаются также вынужденно забитые скот и птица, мясо которых не было использовано в пищу или использовано только на корм скоту, а также живые скот и птица, проданные специально для использования их как утиль.

По строке 47 отражаются весь забитый скот и птица, независимо от того, были ли скот и птица забиты непосредственно в организации (хозяйстве) или проданы для убоя.

По строке 48 записывается количество голов скота и птицы, купленных организацией (хозяйством) у крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, населения, других организаций, поступивших от своих работников в порядке возмещения за павший, погибший или пропавший по их вине общественный скот и птицу.

По строке 49 приводится поголовье скота и птицы, выданного безвозмездно членам своего хозяйства в порядке дополнительной оплаты труда, а также скот и птица, выданные в порядке помощи отдельным членам хозяйства, проданные на рынке скот и птица, годные для дальнейшего воспроизводства. Здесь также учитывается скот и птица, проданные и переданные крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, другим организациям, населению.

Раздел 4. Реализация основных продуктов животноводства

В строках 50 - 61 приводятся данные о реализации продукции животноводства собственного производства как на своей территории, так и за ее пределами, по всем каналам сбыта: перерабатывающим организациям и организациям оптовой торговли (консервные заводы, мясокомбинаты, молокозаводы, маслобойни, сепараторные пункты, перерабатывающие подразделения сельхозорганизаций), потребительской кооперации, на рынке; учитывается также продукция, подаренная, отданная в оплату за услуги, в оплату труда наемным работникам.

При заполнении данных по отдельным продуктам также учитывается сельхозсырье собственного производства, израсходованное на производство реализованных продуктов переработки (например, масло, творог).

В объем реализации по строкам 50 - 55 не включаются:

  • скот, переданный населению по договорам или другой сельхозорганизации для доращивания с последующим возвратом выращенного скота в хозяйство;
  • молодняк скота до 6-ти месяцев, суточные цыплята, молочные поросята (до 2-х месяцев), проданные населению (для дальнейшего выращивания без последующего возврата), выданные в счет оплаты труда.

По строке 56 указывается продажа молока и молочных продуктов в пересчете на молоко установленной жирности. Молоко, отгруженное потребителям для государственных или муниципальных нужд, а также перерабатывающим организациям с выпиской приемных квитанций указывается в зачетном весе, то есть с учетом надбавок или скидок за отклонение качества продукции от установленных стандартов; по остальным каналам сбыта - в физическом весе.

Молоко, купленное у населения по договорам, включается в общий объем отгруженной продукции.

По строке 57 показывается продажа пищевых яиц всех видов птицы (куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепелки) и яйцепродуктов в переводе на яйца. Количество яиц, проданных другим сельхозпроизводителям для инкубации, в отчете не отражается.

По строке 58 показывается реализация шерсти всех видов скота собственного производства.

В строке 60 и свободных строках раздела записываются вид продукции, соответствующий код ОКПД2 и объем реализации продукции животноводства, указанной ниже в таблице.

Наименование продукцииКод ОКПД2Краткое наименование (допустимая запись)Единицы измерения и значность заполнения
Пчелы медоносные01.49.19.471Пчелы медоносные (семьи)ед
Улитки, кроме морских улиток (липариса)01.49.23.110Улиткиц (0,0)
Перга01.49.24.130Пергакг (0,0)
Молочко маточное01.49.24.150Молочко маточноекг (0,0)
Прополис01.49.24.170Прополискг (0,0)
Сырье пушно-меховое (невыделанные шкурки), кроме шкурок смушковых ягнят01.49.31Сырье пушно-меховое, кроме шкурок смушковых ягнятшт (целые)
Шкурки смушковых ягнят невыделанные01.49.32Шкурки смушковых ягнят невыделанныешт (целые)
Шкуры животных невыделанные, не включенные в другие группировки (шкурки сырые или законсервированные, но не обработанные)01.49.39Шкуры животных невыделанныешт (целые)

Раздел 5. Расход и наличие кормов

По строкам 71 - 77 расход и наличие комбикормов показывается в пересчете на кормовые единицы, зерна - в центнерах. Перевод в кормовые единицы производится по данным лабораторного исследования кормов, подтвержденным соответствующими документами, а при отсутствии этой информации - по данным справочников питательной ценности кормов.

По строке 77 в графе 3 учитываются все имеющиеся на отчетную дату в сельхозорганизации комбикорма (включая купленные) и выделенные для всего скота и птицы, принадлежащих хозяйству. В количество кормов включаются также кормовые страховые фонды и корма, купленные и оставшиеся от прошлого года, независимо от мест их хранения.

Справочно

По строке 80 указывается:

  • для юридических лиц - средняя численность работников за отчетный год, которая определяется с учетом всех работников, в том числе работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству, с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений предприятия. Показатель заполняется только в целом по организации;
  • для крестьянских (фермерских) хозяйств - средняя численность членов крестьянского (фермерского) хозяйства и наемных работников (постоянных; нанятых на определенный срок или выполнение определенного объема работ; выполняющих временную, сезонную или случайную работу);
  • для физических лиц, занимающихся предпринимательской сельскохозяйственной деятельностью без образования юридического лица - средняя численность наемных работников (постоянных; нанятых на определенный срок или выполнение определенного объема работ; выполняющих временную, сезонную или случайную работу).
Как проверить
Этап 1. Проверка взаимосвязей внутри формы
1.
стр. 14 >= стр. 15
2.
Если 14 > 0, то 26 + 28 >=0
3.
Если 44 гр.6 > 0, то 31 > 0
4.
стр. 09 >= стр. 10
5.
стр. 22 >= стр. 23
6.
Если 44 гр.7 > 0, то 30 > 0
7.
Если 15 >0, то 26> 0
8.
стр. 71 >= сумме строк 72-76
9.
стр. 21 >= стр. 23
10.
стр. 26 >= стр. 27
11.
стр. 36 >= стр. 37
12.
стр. 30 >= стр.41
13.
стр. 41 >= стр. 42
14.
стр. 01 >= сумме строк 02-07
15.
стр. 8 >= стр. 9
16.
стр. 12 >= стр. 13
17.
стр. 50 >= сумме строк 51-55
1
44 >= 45 по гр.4 , 5
1.
44 >= 45 по гр.4 , 5
2.
44 >= 45 по гр.4 , 5
18.
стр. 21 >= стр. 22
19.
Если 09 > 0, то 22> 0
20.
Если 58> 0, то 26 + 28 > 0
21.
Если 10 > 0, то 23 > 0
22.
Если 12 > 0, то 31 > 0
23.
стр. 28 >= стр. 29
24.
Если 16 >0, то 38 > 0
25.
стр. 31>= стр. 32
26.
Если 45 гр.3 > 0, то 21 > 0
27.
Если 45 гр.4 > 0, то 25 > 0
28.
Если 44 гр.5 > 0, то 26 + 28 > 0
29.
Если 59> 0, то 38> 0
30.
стр. 08 >= сумме строк 9,11.1,11.2,11.3,11.4
31.
Если 18 >0, то 25 > 0
32.
Если 51> 0, то 21 > 0
33.
Если 52> 0, то 25 > 0
34.
Если 53> 0, то 26 + 28 > 0
35.
Если 54> 0, то 31> 0
36.
Если 57> 0, то 31> 0
37.
80 <= 100 по малым
38.
стр. 32>= стр. 33
39.
Если 17 >0, то 21 > 0
Законодательство
Приказ Росстата от 21.07.2020 № 399
Приказ Росстата от 28.10.10 № 372
Формат
Открыть мой документ