Действующий формат 13-01-2023 Версия _2024_001

ИЖС (мес) Построенные населением жилые дома

0612003

Общие сведения
Как заполнить
Как проверить
Формат
Образец: ИЖС (мес) Сведения о построенных населением жилых домах
Образец заполнения

Форма федерального статистического наблюдения N ИЖС "Сведения о построенных населением жилых домах" (далее - форма) предназначена для получения административных данных в соответствии с частью 3 статьи 6 и статьей 8 Федерального закона от 29 ноября 2007 г. N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации".

Административные данные, предоставленные в соответствии с настоящей формой федерального статистического наблюдения, могут быть переданы иным федеральным органам исполнительной власти по их запросу.

Форму предоставляют:

  • территориальные органы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии;
  • органы государственной власти, органы местного самоуправления, наделенные полномочиями на выдачу (регистрацию) соответствующих документов о готовности объектов к эксплуатации - для территорий Донецкой Народной республики, Луганской Народной республики, Запорожской и Херсонской областей.

Форма предоставляется за отчетный месяц в срок, указанный на бланке формы.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений1 настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

Заполненная форма предоставляется в территориальные органы Росстата по месту фактического осуществления деятельности юридического лица (обособленного подразделения).

Территориальные органы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии предоставляют форму по кадастровым районам (либо соответствующим им административно-территориальным образованиям), и отдельно по федеральной территории "Сириус" в территориальные органы Росстата по месту своего нахождения.

Форма предоставляется в территориальные органы Росстата только при наличии наблюдаемого явления. В случае отсутствия явления отчет по форме в территориальные органы Росстата не предоставляется.

В форме отражаются данные по завершенным строительством индивидуальным жилым домам, застройщиками которых выступали физические лица.

Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с проживанием в таком здании (пункт 2 статьи 16 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Индивидуальный жилой дом - отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, который состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком доме, и не предназначенный для раздела на самостоятельные объекты недвижимости (пункт 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Из общего итога по вводу жилых домов выделяются данные по сельской местности, то есть построенные в сельских населенных пунктах (селах, деревнях, станицах, аулах, кишлаках, хуторах и других).

Сельская местность - совокупность сельских населенных пунктов (Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2015 г. N 151-р).

В целях мониторинга строительства жилых домов на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, в соответствии с ФЗ от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", из общего итога по вводу жилых домов выделяются данные по жилым домам, построенным на садовых земельных участках, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд.

Данные приводятся в единицах измерения, указанных в форме.

Основаниями для заполнения формы являются сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), для Донецкой Народной республики, Луганской Народной республики, Запорожской и Херсонской областей - соответствующие документы о готовности объектов к эксплуатации, действующие на территориях в переходный период.

Данные по жилым домам отражаются за тот период (месяц), в котором был впервые подтвержден факт их ввода:

  • присвоен кадастровый номер территориальным органом Росреестра;
  • выданы соответствующие документы о готовности объектов к эксплуатации (для территорий Донецкой Народной республики, Луганской Народной республики, Запорожской и Херсонской областей).

В форме отражаются жилые дома, с годом завершения строительства не более десяти лет, предшествующих отчетному году.

В форму не включаются данные по:

  • зданиям, пригодным только для сезонного или временного проживания, независимо от длительности проживания в них граждан - садовым домам;
  • не завершенным строительством жилым домам.

--------------------------------
1Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (пункт 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации).

Как заполнить

Титульный лист

В адресной части указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование. На бланке формы, содержащей административные данные (далее - данные) по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.

В кодовой части титульного листа формы на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО (идентификационного номера), размещенного на сайте системы сбора отчетности Росстата по адресу: https://websbor.rosstat.gov.ru/online/info, отчитывающаяся организация проставляет:

  • код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) - для юридического лица, не имеющего обособленных подразделений;
  • идентификационный номер - для обособленных подразделений и для головного подразделения юридического лица.

В качестве головного подразделения юридического лица выступает обособленное подразделение, где находится администрация предприятия или местонахождение которого соответствует зарегистрированному юридическому адресу.

Чтобы выбрать направление сдачи отчета (ТОГС), следуйте данному порядку:

togstogs

Если в списке из предложенных ТОГСов отсутствует нужный, то его можно выбрать, нажав на кнопку «Все отделения Росстат». Далее выбрать соответствующий регион и ТОГС в этом регионе.

showAll

Построено жилых домов

В форме отражаются данные по завершенным строительством жилым домам, построенным населением за счет собственных и привлеченных средств, в городах, поселках городского типа и сельских населенных пунктах и зарегистрированных в ЕГРН, для Донецкой Народной республики, Луганской Народной республики, Запорожской и Херсонской областей - получивших соответствующие документы о готовности объектов к эксплуатации, действующие на территориях в переходный период. Также выделяются данные о приросте общей площади жилых домов за счет реконструкции и изменения ее прежних значений по другим основаниям в ранее построенных жилых домах, находящихся в частной собственности граждан.

По всем строкам:

  • в графах 3, 4 отражаются данные о количестве и площади жилых домов (соответственно), построенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, на земельных участках, расположенных в черте поселений и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебных земельных участках) и на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства,
  • из графы 3 в графе 5 выделяются данные о количестве жилых домов, построенных в сельской местности,
  • из графы 4 в графе 6 выделяются данные о площади жилых домов, построенных в сельской местности,
  • в графах 7, 8 из данных граф 3, 4 соответственно приводятся данные по жилым домам, построенным на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства.

По строке 01 в графах 3, 5, 7 указывается количество построенных и зарегистрированных в ЕГРН жилых домов, для Донецкой Народной республики, Луганской Народной республики, Запорожской и Херсонской областей - получивших соответствующие документы о готовности объектов к эксплуатации, действующие на территориях в переходный период. Жилые дома, в которых зарегистрирован только прирост площади, в этих графах не отражаются.

В графах 4, 6, 8 показывается общая площадь жилых домов. В общую площадь жилых домов также включается площадь прироста за счет реконструкции и изменения ее прежних значений по другим основаниям в ранее построенных жилых домах.

По строке 02 в графах 4, 6, 8 отражается только прирост общей площади жилых помещений за счет реконструкции и изменения ее прежних значений по другим основаниям в ранее построенных жилых домах.

Из общего количества построенных жилых домов из строки 01 по графам 3, 5, 7 выделяются данные по материалам наружных стен: по строке 03 - построенным из камня (натурального и искусственного); по строке 04 - из кирпича; по строке 05 - по панельным домам; по строке 06 - по блочным домам; по строке 07 - по домам из деревянных конструкций и деталей (рубленым, брусчатым, щитовыми другим); по строке 08 - по монолитным домам; по строке 09 - по домам, построенным из всех не перечисленных выше строительных материалов.

В таком же порядке из площади жилых домов из строки 01 по графам 4, 6, 8 выделяются данные по материалам наружных стен построенных жилых домов, включая прирост за счет реконструкции и изменения ее прежних значений по другим основаниям в ранее построенных жилых домах.

В тех случаях, когда стены дома возведены из нескольких видов материалов, их следует отнести к той группе стеновых материалов, которые в данном здании преобладают.

Сумма данных строк 03 - 09 должна быть равна данным строки 01 по соответствующим графам.

Из строки 01 по строкам 10 - 12 выделяются данные по этажности (количеству этажей) построенных жилых домов: по строке 10 отражаются данные по 1-этажным жилым домам; по строке 11 - 2-этажным; по строке 12 - 3-этажным.

Сумма данных строк 10 - 12 по графам 3, 5, 7 (количество жилых домов) должна быть равна данным строки 01 по соответствующим графам.

Сумма данных строк 10 - 12 по графам 4, 6, 8 должна быть меньше данных строки 01 на сумму прироста за счет реконструкции и изменения ее прежних значений по другим основаниям в ранее построенных жилых домах.

Как проверить
Этап 1. Проверка взаимосвязей внутри формы
1.
Раздел 1 стр. 01 = сумме стр. 10 - 12 по гр.3
2.
Раздел 1 стр. 01 >= сумме стр. 10 - 12 по гр.4
3.
Раздел 1 стр. 01 = сумме стр. 10 - 12 по гр.5
4.
Раздел 1 стр. 01 >= сумме стр. 10 - 12 по гр.6
5.
Раздел 1 стр. 01 = сумме стр. 10 - 12 по гр.7
6.
Раздел 1 стр. 01 >= сумме стр. 10 - 12 по гр.8
1
Раздел 1 стр. 01 = сумме стр. 03 - 09 по графам 3-8
1.
Раздел 1 стр. 01 = сумме стр. 03 - 09 по графам 3-8
2.
Раздел 1 стр. 01 = сумме стр. 03 - 09 по графам 3-8
3.
Раздел 1 стр. 01 = сумме стр. 03 - 09 по графам 3-8
4.
Раздел 1 стр. 01 = сумме стр. 03 - 09 по графам 3-8
5.
Раздел 1 стр. 01 = сумме стр. 03 - 09 по графам 3-8
6.
Раздел 1 стр. 01 = сумме стр. 03 - 09 по графам 3-8
7.
Раздел 1 если стр. 01 гр.3 <>0, то стр. 01 гр.4 <>0
8.
Раздел 1 если стр. 01 гр.5 <>0, то стр. 01 гр.6 <>0
9.
Раздел 1 если стр. 01 гр.7 <>0, то стр. 01 гр.8 <>0
2
Раздел 1 гр.3 >= гр.5 по строкам 01-12
1.
Раздел 1 гр.3 >= гр.5 по строкам 01-12
2.
Раздел 1 гр.3 >= гр.5 по строкам 01-12
3.
Раздел 1 гр.3 >= гр.5 по строкам 01-12
4.
Раздел 1 гр.3 >= гр.5 по строкам 01-12
5.
Раздел 1 гр.3 >= гр.5 по строкам 01-12
6.
Раздел 1 гр.3 >= гр.5 по строкам 01-12
7.
Раздел 1 гр.3 >= гр.5 по строкам 01-12
8.
Раздел 1 гр.3 >= гр.5 по строкам 01-12
9.
Раздел 1 гр.3 >= гр.5 по строкам 01-12
10.
Раздел 1 гр.3 >= гр.5 по строкам 01-12
11.
Раздел 1 гр.3 >= гр.5 по строкам 01-12
3
Раздел 1 гр.4 >= гр.6 по строкам 01-12
1.
Раздел 1 гр.4 >= гр.6 по строкам 01-12
2.
Раздел 1 гр.4 >= гр.6 по строкам 01-12
3.
Раздел 1 гр.4 >= гр.6 по строкам 01-12
4.
Раздел 1 гр.4 >= гр.6 по строкам 01-12
5.
Раздел 1 гр.4 >= гр.6 по строкам 01-12
6.
Раздел 1 гр.4 >= гр.6 по строкам 01-12
7.
Раздел 1 гр.4 >= гр.6 по строкам 01-12
8.
Раздел 1 гр.4 >= гр.6 по строкам 01-12
9.
Раздел 1 гр.4 >= гр.6 по строкам 01-12
10.
Раздел 1 гр.4 >= гр.6 по строкам 01-12
11.
Раздел 1 гр.4 >= гр.6 по строкам 01-12
12.
Раздел 1 гр.4 >= гр.6 по строкам 01-12
4
Раздел 1 гр.3 >= гр.7 по строкам 01-12
1.
Раздел 1 гр.3 >= гр.7 по строкам 01-12
2.
Раздел 1 гр.3 >= гр.7 по строкам 01-12
3.
Раздел 1 гр.3 >= гр.7 по строкам 01-12
4.
Раздел 1 гр.3 >= гр.7 по строкам 01-12
5.
Раздел 1 гр.3 >= гр.7 по строкам 01-12
6.
Раздел 1 гр.3 >= гр.7 по строкам 01-12
7.
Раздел 1 гр.3 >= гр.7 по строкам 01-12
8.
Раздел 1 гр.3 >= гр.7 по строкам 01-12
9.
Раздел 1 гр.3 >= гр.7 по строкам 01-12
10.
Раздел 1 гр.3 >= гр.7 по строкам 01-12
11.
Раздел 1 гр.3 >= гр.7 по строкам 01-12
5
Раздел 1 гр.4 >= гр.8 по строкам 01-12
1.
Раздел 1 гр.4 >= гр.8 по строкам 01-12
2.
Раздел 1 гр.4 >= гр.8 по строкам 01-12
3.
Раздел 1 гр.4 >= гр.8 по строкам 01-12
4.
Раздел 1 гр.4 >= гр.8 по строкам 01-12
5.
Раздел 1 гр.4 >= гр.8 по строкам 01-12
6.
Раздел 1 гр.4 >= гр.8 по строкам 01-12
7.
Раздел 1 гр.4 >= гр.8 по строкам 01-12
8.
Раздел 1 гр.4 >= гр.8 по строкам 01-12
9.
Раздел 1 гр.4 >= гр.8 по строкам 01-12
10.
Раздел 1 гр.4 >= гр.8 по строкам 01-12
11.
Раздел 1 гр.4 >= гр.8 по строкам 01-12
12.
Раздел 1 гр.4 >= гр.8 по строкам 01-12
6
Раздел 1 гр.4> гр.3 по строкам 01-12,если строки 01-12 по гр.3>0
1.
Раздел 1 гр.4> гр.3 по строкам 01-12,если строки 01-12 по гр.3>0
2.
Раздел 1 гр.4> гр.3 по строкам 01-12,если строки 01-12 по гр.3>0
3.
Раздел 1 гр.4> гр.3 по строкам 01-12,если строки 01-12 по гр.3>0
4.
Раздел 1 гр.4> гр.3 по строкам 01-12,если строки 01-12 по гр.3>0
5.
Раздел 1 гр.4> гр.3 по строкам 01-12,если строки 01-12 по гр.3>0
6.
Раздел 1 гр.4> гр.3 по строкам 01-12,если строки 01-12 по гр.3>0
7.
Раздел 1 гр.4> гр.3 по строкам 01-12,если строки 01-12 по гр.3>0
8.
Раздел 1 гр.4> гр.3 по строкам 01-12,если строки 01-12 по гр.3>0
9.
Раздел 1 гр.4> гр.3 по строкам 01-12,если строки 01-12 по гр.3>0
10.
Раздел 1 гр.4> гр.3 по строкам 01-12,если строки 01-12 по гр.3>0
11.
Раздел 1 гр.4> гр.3 по строкам 01-12,если строки 01-12 по гр.3>0
7
Раздел 1 гр.6 > гр.5 по строкам 01-12, если стр.01-12 по гр.5>0
1.
Раздел 1 гр.6 > гр.5 по строкам 01-12, если стр.01-12 по гр.5>0
2.
Раздел 1 гр.6 > гр.5 по строкам 01-12, если стр.01-12 по гр.5>0
3.
Раздел 1 гр.6 > гр.5 по строкам 01-12, если стр.01-12 по гр.5>0
4.
Раздел 1 гр.6 > гр.5 по строкам 01-12, если стр.01-12 по гр.5>0
5.
Раздел 1 гр.6 > гр.5 по строкам 01-12, если стр.01-12 по гр.5>0
6.
Раздел 1 гр.6 > гр.5 по строкам 01-12, если стр.01-12 по гр.5>0
7.
Раздел 1 гр.6 > гр.5 по строкам 01-12, если стр.01-12 по гр.5>0
8.
Раздел 1 гр.6 > гр.5 по строкам 01-12, если стр.01-12 по гр.5>0
9.
Раздел 1 гр.6 > гр.5 по строкам 01-12, если стр.01-12 по гр.5>0
10.
Раздел 1 гр.6 > гр.5 по строкам 01-12, если стр.01-12 по гр.5>0
11.
Раздел 1 гр.6 > гр.5 по строкам 01-12, если стр.01-12 по гр.5>0
8
Раздел 1 гр.8 > гр.7 по строкам 01-12, если стр.01-12 по гр.7>0
1.
Раздел 1 гр.8 > гр.7 по строкам 01-12, если стр.01-12 по гр.7>0
2.
Раздел 1 гр.8 > гр.7 по строкам 01-12, если стр.01-12 по гр.7>0
3.
Раздел 1 гр.8 > гр.7 по строкам 01-12, если стр.01-12 по гр.7>0
4.
Раздел 1 гр.8 > гр.7 по строкам 01-12, если стр.01-12 по гр.7>0
5.
Раздел 1 гр.8 > гр.7 по строкам 01-12, если стр.01-12 по гр.7>0
6.
Раздел 1 гр.8 > гр.7 по строкам 01-12, если стр.01-12 по гр.7>0
7.
Раздел 1 гр.8 > гр.7 по строкам 01-12, если стр.01-12 по гр.7>0
8.
Раздел 1 гр.8 > гр.7 по строкам 01-12, если стр.01-12 по гр.7>0
9.
Раздел 1 гр.8 > гр.7 по строкам 01-12, если стр.01-12 по гр.7>0
10.
Раздел 1 гр.8 > гр.7 по строкам 01-12, если стр.01-12 по гр.7>0
11.
Раздел 1 гр.8 > гр.7 по строкам 01-12, если стр.01-12 по гр.7>0
9
Раздел 1 стр. 01 >= стр. 02 по графам 4,6,8
1.
Раздел 1 стр. 01 >= стр. 02 по графам 4,6,8
2.
Раздел 1 стр. 01 >= стр. 02 по графам 4,6,8
3.
Раздел 1 стр. 01 >= стр. 02 по графам 4,6,8
10.
Раздел 1 гр. 4 стр. 02 >= суммы строк 03-09 по гр. 4, в которых гр.3 пустая
11.
Раздел 1 гр. 6 стр. 02 >= суммы строк 03-09 по гр. 6, в которых гр.5 пустая
12.
Раздел 1 гр. 8 стр. 02 >= суммы строк 03-09 по гр. 8, в которых гр.7 пустая
13.
Раздел 1 гр. 4 стр. 02 >= суммы строк 10-12 по гр. 4, в которых гр.3 пустая
14.
Раздел 1 гр. 6 стр. 02 >= суммы строк 10-12 по гр. 6, в которых гр.5 пустая
15.
Раздел 1 гр. 8 стр. 02 >= суммы строк 10-12 по гр. 8, в которых гр.7 пустая
16.
Раздел 1 стр. 01 по гр.4> стр.02 по гр.4, если стр.01 по гр.3>0
17.
Раздел 1 стр. 01 по гр.6> стр.02 по гр.6, если стр.01 по гр.5>0
18.
Раздел 1 стр. 01 по гр.8> стр.02 по гр.8, если стр.01 по гр.7>0
Формат
Открыть мой документ