Первичные статистические данные (далее - данные) по форме федерального статистического наблюдения N 2-ХО "Сведения о производстве и потреблении подлежащих объявлению и контролю токсичных химикатов Списков 2 и 3 Приложения по химикатам к Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении" (далее - форма) предоставляют юридические лица, осуществляющие производство и потребление подлежащих объявлению и контролю токсичных химикатов и прекурсоров Списков 2 и 3 Приложения по химикатам к Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (далее - Конвенция о запрещении химического оружия).
Данные предоставляются отдельно по каждому виду продукции по номенклатуре Списков 2 и 3, установленной Указом Президента Российской Федерации от 28 августа 2001 г. N 1082 "Об утверждении Списка химикатов, оборудования и технологий, которые могут быть использованы при создании химического оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль".
Юридическое лицо заполняет настоящую форму и предоставляет ее в территориальный орган Росстата по месту фактического осуществления им деятельности.
При наличии у юридического лица обособленных подразделений1 - настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.
В случае, если юридическими лицами, их обособленными подразделениями за отчетный период никакие действия с химикатами Списков 2 и 3 не производились, то по форме за отчетный период обязательно направление респондентом подписанного в установленном порядке отчета по форме, не заполненного значениями показателей ("пустого" отчета по форме).
Во всех предоставляемых отчетах такого вида должен заполняться исключительно титульный раздел формы, а в остальных разделах не должно указываться никаких значений данных, в том числе нулевых и прочерков.
Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять данные от имени юридического лица.
При реорганизации юридического лица в форме преобразования юридическое лицо, являющееся правопреемником, с момента своего создания должно предоставлять отчет по форме (включая данные реорганизованного юридического лица) в срок, указанный на бланке формы за период с начала отчетного года, в котором произошла реорганизация.
Организации, в отношении которых в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) (далее - Закон о банкротстве) введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве, предоставляют данные по указанной форме до завершения в соответствии со статьей 149 Закона о банкротстве конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о ликвидации должника.
Дочерние и зависимые хозяйственные общества предоставляют форму на общих основаниях в соответствии с пунктом 2 настоящих Указаний. Основное хозяйственное общество или товарищество, имеющее дочерние или зависимые общества, не включает в форму федерального статистического наблюдения данные по дочерним и зависимым обществам.
Организации, осуществляющие доверительное управление предприятием как целым имущественным комплексом, составляют и предоставляют отчетность о деятельности предприятия, находящегося у них в доверительном управлении.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 августа 2001 г. N 1082 "Об утверждении Списка химикатов, оборудования и технологий, которые могут быть использованы при создании химического оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль" под терминами "производство химиката" понимается образование химиката посредством химической реакции; "переработка химиката" - физический процесс, в ходе которого химикат не превращается в другой химикат (составление, экстракция, очистка и другие процессы); "потребление химиката" - превращение химиката в другой химикат посредством химической реакции.
--------------------------------
1Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (пункт 2 статья 11 Налогового кодекса Российской Федерации).
Особенности заполнения формы организациями, имеющими обособленные подразделения
Для заполнения отчета по обособленному подразделению необходимо перейти на вкладку «Обособленные подразделения» и нажать на кнопку «+ (Добавить ОП)». В открывшемся списке выбирается нужное подразделение и далее, кликнув по строке с его названием, заполняется открывшийся по этому подразделению отчет в соответствии с порядком, рассмотренным ниже. Аналогично заполняются отчеты по самой организации и другим подразделениям.
Титульный лист
В адресной части указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование. На бланке формы, содержащей данные по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.
В кодовой части титульного листа формы на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО (идентификационного номера), размещенного на сайте системы сбора отчетности Росстата в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: https://websbor.gks.ru/online/info, отчитывающаяся организация проставляет:
- код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) - для юридического лица, не имеющего обособленных подразделений;
- идентификационный номер - для обособленного подразделения юридического лица и для головного подразделения юридического лица.
В качестве головного подразделения юридического лица выступает обособленное подразделение, где находится администрация предприятия или местонахождение которого соответствует зарегистрированному юридическому адресу.
Чтобы выбрать направление сдачи отчета (ТОГС), следуйте данному порядку:


Если в списке из предложенных ТОГСов отсутствует нужный, то его можно выбрать, нажав на кнопку «Все отделения Росстат». Далее выбрать соответствующий регион и ТОГС в этом регионе.

Заполнение показателей
В графе 1 Разделов 1 - 7 указываются коды химикатов по ведомственному справочнику, приведенные в Приложении к форме.
В Разделе 1 графе 3 приводятся данные о среднегодовой производственной мощности, действовавшей в отчетном году, в тоннах, с одним десятичным знаком.
В графе 2 по 20 строкам Раздела 1 по показателю "Среднегодовая мощность" по каждому подразделению указывается полное наименование (номер цеха) и N здания.
В графе 2 по 300 строкам Раздела 3 по показателю "Поступило от других предприятий" и по 900 строкам Раздела 6 по показателю "Отгружено на внутренний рынок России" по каждому поставщику и получателю соответственно указывается полное наименование и фактический адрес предприятия.
В графе 2 по 500 строкам Раздела 4 и по 1100 строкам Раздела 7 по показателям "Импорт" и "Экспорт" следует указать полное наименование и фактический адрес соответственно предприятия-поставщика или предприятия-получателя по каждой стране (отдельно по каждой строке).
В Разделе 2 графах 2, 3, в Разделах 3 и 4 графе 4, в Разделе 5 графах 3, 4 и в Разделах 6 и 7 графах 4, 5 указываются данные об объемах производства, потребления, экспорта, импорта, поступления и передачи химикатов на внутренний рынок России в тоннах, с одним десятичным знаком. При этом в графе "Отчетный год" отражаются данные по химикатам Списков 2 и 3, а в графе "Предыдущий год" указываются данные по химикатам Списка 2.
В Разделе 2 графе 4, Разделе 5 графе 5 и в Разделе 6 графе 6 "Планируется в следующем году" указываются данные о предполагаемых объемах производства и потребления подлежащих объявлению и контролю токсичных химикатов Списков 2 и 3 Приложения по химикатам к Конвенции о запрещении химического оружия в тоннах, в целых числах.
Методология учета и представления данных по производству и потреблению токсичных химикатов списков 2 и 3, подлежащих объявлению и контролю по Конвенции о запрещении химического оружия, входит в компетенцию Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (Отдел реализации функций национального органа по запрещению химического и биологического оружия, контактные лица: Бессонов Олег Александрович, тел. +7 (495) 870-29-21, доб. 2-14-18; Редько Евгений Вадимович, тел. +7 (495) 870-29-21, доб. 2-20-76).