Форму федерального статистического наблюдения N 14-МЕТ (лом) "Сведения об образовании и использовании лома черных и цветных металлов" (далее - форма) предоставляют юридические лица (кроме микропредприятий), осуществляющие заготовку, хранение, переработку и реализацию лома и отходов черных и цветных металлов, имеющие соответствующую лицензию.
Перечень отчитывающихся организаций формируется территориальными органами Росстата на основании списков, полученных от лицензирующих органов.
Юридические лица, не имеющие соответствующих лицензий, форму не заполняют.
Первичные статистические данные (далее - данные) по форме предоставляются в территориальные органы Росстата 1 февраля.
Юридическое лицо заполняет настоящую форму и предоставляет ее в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения.
При наличии у юридического лица обособленных подразделений1, расположенных на одной территории субъекта Российской Федерации с юридическим лицом, данные по форме предоставляются в целом по юридическому лицу, включая данные по обособленным подразделениям.
При наличии у юридического лица обособленных подразделений, расположенных на территории разных субъектов Российской Федерации, форма предоставляется по каждому обособленному подразделению по месту их нахождения. Заполненная форма предоставляется в территориальные органы Росстата по месту фактического осуществления деятельности юридического лица (обособленного подразделения).
При этом возможно предоставление сводного отчета за все обособленные подразделения юридического лица, осуществляющие деятельность в конкретном субъекте Российской Федерации, при условии назначения руководителем юридического лица должностного лица, ответственного за отражение агрегированных данных по этим подразделениям. В этом случае предоставление отчета закрепляется за одним из подразделений, определенным в данном субъекте Российской Федерации.
Организации, в отношении которых в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) (далее - Закон о банкротстве) введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве, предоставляют данные по указанной форме до завершения в соответствии со статьей 149 Закона о банкротстве конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о ликвидации должника.
Дочерние и зависимые хозяйственные общества предоставляют форму на общих основаниях в соответствии с пунктом 2 настоящих Указаний. Основное хозяйственное общество или товарищество, имеющее дочерние или зависимые общества, не включает в форму данные по дочерним и зависимым обществам.
Организации, осуществляющие доверительное управление предприятием как целым имущественным комплексом, составляют и предоставляют отчетность о деятельности предприятия, находящегося у них в доверительном управлении.
При реорганизации юридического лица в форме преобразования юридическое лицо, являющееся правопреемником, с момента своего создания должно предоставлять отчет по форме (включая данные реорганизованного юридического лица) в срок, указанный на бланке формы за период с начала отчетного года, в котором произошла реорганизация.
Форму предоставляют также филиалы, представительства и подразделения, действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.
По форме за отчетный период в случае отсутствия наблюдаемого явления обязательно направление респондентом подписанного в установленном порядке отчета по форме, незаполненного значениями показателей ("пустого" отчета по форме).
Во всех представляемых отчетах такого вида должен заполняться исключительно титульный раздел формы, а в остальных разделах не должно указываться никаких значений данных, в том числе нулевых и прочерков. Отчет должен быть подписан в установленном порядке.
Юридические лица, имеющие лицензию на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных металлов заполняют в Разделах 1 и 2 строки с 10000 по 10600; юридические лица, имеющие лицензию на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома цветных металлов заполняют в Разделах 1 и 2 строки с 20000 по 20700.
В отчете отражаются объемы образования и использования лома черных и цветных металлов, при этом в отчет не включаются объемы лома, полученные на давальческих условиях.
--------------------------------
1Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (пункт 2 статья 11 Налогового кодекса Российской Федерации).
Особенности заполнения формы организациями, имеющими обособленные подразделения
Для заполнения отчета по обособленному подразделению необходимо перейти на вкладку «Обособленные подразделения» и нажать на кнопку «+ (Добавить ОП)». В открывшемся списке выбирается нужное подразделение и далее, кликнув по строке с его названием, заполняется открывшийся по этому подразделению отчет в соответствии с порядком, рассмотренным ниже. Аналогично заполняются отчеты по самой организации и другим подразделениям.
Титульный лист
В адресной части указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование. На бланке формы, содержащей информацию по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.
В кодовой части титульного листа формы на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО (идентификационного номера), размещенного на сайте системы сбора отчетности Росстата в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: https://websbor.gks.ru/online/info, отчитывающаяся организация проставляет:
- код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) для:
- юридического лица, не имеющего обособленных подразделений;
- юридического лица, у которого все его обособленные подразделения находятся в одном с ним субъекте Российской Федерации;
- идентификационный номер для:
- головного подразделения юридического лица, в отчет которого включены обособленные подразделения, находящиеся в одном субъекте Российской Федерации с юридическим лицом (в случае наличия обособленных подразделений в разных субъектах Российской Федерации с юридическим лицом);
- обособленного подразделения, находящегося на территории субъекта Российской Федерации, отличного от местонахождения юридического лица.
В качестве головного подразделения юридического лица выступает обособленное подразделение, где находится администрация предприятия или местонахождение которого соответствует зарегистрированному юридическому адресу.
Чтобы выбрать направление сдачи отчета (ТОГС), следуйте данному порядку:


Если в списке из предложенных ТОГСов отсутствует нужный, то его можно выбрать, нажав на кнопку «Все отделения Росстат». Далее выбрать соответствующий регион и ТОГС в этом регионе.

Заполнение показателей
Данные предоставляются нарастающим итогом с начала года (графы 4 - 10 Раздела 1, графы 3 - 8 Раздела 2), а также по состоянию на начало и конец года (графа 3 Раздела 1 и графа 9 Раздела 2).
Данные об объемах образования и использования лома металлов (кроме данных по графе 11 Раздела 1) отражаются в тоннах (по фактическому весу) с одним десятичным знаком.
В графе 8 Раздела 1 формы показываются объемы амортизационного лома, приобретенного отчитывающейся организацией у других организаций на территории Российской Федерации с целью переработки для профессионального использования.
В графе 9 Раздела 1 формы, в том числе из графы 8, показываются объемы амортизационного лома, приобретенного отчитывающейся организацией у других организаций, находящихся на одной с ней территории субъекта Российской Федерации, с целью переработки для профессионального использования.
В графе 11 Раздела 1 формы показывается стоимость лома, приобретенного отчитывающейся организацией у населения. Данные отражаются в тысячах рублей с одним десятичным знаком.
В графе 7 Раздела 2 показываются объемы подготовленного лома и отхода металлов, отгруженные организациям, осуществляющим оптовую торговлю.
Если отходы и лом черных и цветных металлов приобретаются обособленными подразделениями с целью передачи юридическому лицу, при этом они находятся в разных субъектах Российской Федерации, данные об их использовании отражаются в графе 6 Раздела 2.
Методологические пояснения
Под ломом черных и цветных металлов понимаются пришедшие в негодность или утратившие свои потребительские свойства изделия из черных и цветных металлов и их сплавов, отходы, образовавшиеся в процессе производства черных и цветных металлов и изделий из них и их сплавов, а также не подлежащий исправлению брак, возникший в процессе производства металла и изделий из него.
Заготовка, хранение, переработка и реализация лома черных и (или) цветных металлов включают в себя приобретение лома черных и цветных металлов у юридических и физических лиц на возмездной или безвозмездной основе, содержание изготовленного лома черных и (или) цветных металлов с целью последующей переработки и (или) реализации, процессы сортировки, отбора, измельчения, резки, разделки, прессования и брикетирования лома черных и (или) цветных металлов, а также отчуждение лома черных и (или) цветных металлов на возмездной или безвозмездной основе (пункт 4 Положения о лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2012 г. N 1287).
Зашлакованный лом доменного и чугунно-литейного производства условно можно отражать по строке 10100, а зашлакованный скрап сталеплавильного производства - по строке 10600.
Сплавы металлов на основе железа относятся к черным металлам, поэтому отходы нихромовой ленты и биметаллы с нержавеющим слоем должны показываться по коду строки 10201. Другие биметаллы на железной основе включаются в позицию 10202.
Оборотный лом (строка 10300) - это лом, который образуется на предприятии и вновь используется этим же предприятием.
Отходы металла с полимерными покрытиями, в том числе оцинкованного проката, следует относить к соответствующему виду нелегированного лома (10400 или 10600 в зависимости от класса лома - кусок или обрезки).
Отходы сплавов на основе цветных металлов относятся к соответствующим по преобладающему металлу кодам строк 20102, 20103, 20202 и 20700.
Амортизационный лом, лом от капитального и текущего ремонтов, а также крупногабаритного оборудования показывается после его разделки и сортировки на углеродистый и легированный лом, а также лом цветных металлов по соответствующим кодам строк. То же относится к понятию сложный лом, неразделанный кабель.