Действующий формат (с 09.02.23) Версия _2023_001

7-травматизм на производстве

0609304

Общие сведения
Как заполнить
Как проверить
Законодательство
Формат
Образец: 7-травматизм Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях
Образец заполнения

Первичные статистические данные (далее - данные) по форме федерального статистического наблюдения N 7-травматизм "Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях" (далее - форма) предоставляют юридические лица (кроме микропредприятий), осуществляющие все виды экономической деятельности, кроме: финансовой и страховой деятельности, деятельности по операциям с недвижимым имуществом, государственного управления и обеспечения военной безопасности, социального обеспечения, образования, деятельности домашних хозяйств как работодателей, недифференцированной деятельности частных домашних хозяйств по производству товаров и оказанию услуг для собственного потребления, деятельности экстерриториальных организаций и органов.

Форму предоставляют юридические лица, средняя численность работников которых равна или больше 1 человека.

При заполнении показателей формы должна быть обеспечена полнота заполнения и достоверность содержащихся в ней данных.

Раздел "Справочно" должен быть заполнен в обязательном порядке.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений1 настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

Заполненная форма предоставляется в территориальные органы Росстата по месту фактического осуществления деятельности юридического лица (обособленного подразделения).

При наличии у юридического лица обособленных подразделений, осуществляющих деятельность за пределами Российской Федерации, данные по ним в настоящую форму не включаются.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять данные от имени юридического лица.

Форму предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.

Организации, в отношении которых в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве, предоставляют данные по указанной форме до завершения в соответствии со статьей 149 Закона о банкротстве конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.

При реорганизации юридического лица в форме преобразования юридическое лицо, являющееся правопреемником, с момента своего создания должно предоставлять данные по форме (включая данные реорганизованного юридического лица) в срок, указанный на бланке формы за период с начала отчетного года, в котором произошла реорганизация.

В форме отражаются данные о пострадавших при несчастных случаях на производстве, расследованных в соответствии со статьями 227 - 231 Трудового кодекса Российской Федерации и оформленных Актом о несчастном случае на производстве по форме Н-1 или Актом о несчастном случае на производстве по форме Н-1ПС (далее - акт формы Н-1 и акт формы Н-1ПС соответственно), утвержденными постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. N 73 "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях" (зарегистрировано Минюстом России 5 декабря 2002 г., регистрационный N 3999).

В форме отражаются данные о пострадавших при несчастных случаях на производстве, расследованных в соответствии с Соглашением о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками при нахождении их вне государства проживания, принятым Советом глав правительств Содружества Независимых Государств в Москве 9 декабря 1994 г. и утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. N 616 "Об утверждении соглашений о сотрудничестве, подписанных правительствами государств - участников Содружества Независимых Государств 9 сентября и 9 декабря 1994 г. в г. Москве", и оформленных Актом о несчастном случае на производстве по форме Н-1М (далее - акт формы Н-1М), а также в соответствии с Соглашением о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с гражданами одного государства - члена Евразийского экономического сообщества при осуществлении трудовой деятельности на территории другого государства - члена Евразийского экономического сообщества, заключенным в г. Минске 31 мая 2013 г. и ратифицированным Федеральным законом от 4 ноября 2014 г. N 321-ФЗ "О ратификации Соглашения о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с гражданами одного государства - члена Евразийского экономического сообщества при осуществлении трудовой деятельности на территории другого государства - члена Евразийского экономического сообщества", и оформленным Актом о несчастном случае на производстве по форме Н-1Е (далее - акт формы Н-1Е), формы которых утверждены данными соглашениями".

--------------------------------
1Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (пункт 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации).

Как заполнить

Особенности заполнения формы организациями, имеющими обособленные подразделения

Для заполнения отчета по обособленному подразделению необходимо перейти на вкладку «Обособленные подразделения» и нажать на кнопку «+ (Добавить ОП)». В открывшемся списке выбирается нужное подразделение и далее, кликнув по строке с его названием, заполняется открывшийся по этому подразделению отчет в соответствии с порядком, рассмотренным ниже. Аналогично заполняются отчеты по самой организации и другим подразделениям.

Титульный лист

В адресной части указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование. На бланке формы, содержащей данные по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится (например: Филиал N 19 АО "Красный текстильщик").

В кодовой части титульного листа формы на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО (идентификационного номера), размещенного на сайте системы сбора отчетности Росстата в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: https://websbor.rosstat.gov.ru/online/info, отчитывающаяся организация проставляет:

  • код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) - для юридического лица, не имеющего территориально обособленных подразделений;
  • идентификационный номер - для территориально обособленного подразделения юридического лица и для головного подразделения юридического лица.

В качестве головного подразделения юридического лица выступает обособленное подразделение, где находится администрация предприятия или местонахождение которого соответствует зарегистрированному юридическому адресу.

Чтобы выбрать направление сдачи отчета (ТОГС), следуйте данному порядку:

togstogs

Если в списке из предложенных ТОГСов отсутствует нужный, то его можно выбрать, нажав на кнопку «Все отделения Росстат». Далее выбрать соответствующий регион и ТОГС в этом регионе.

showAll

Заполнение показателей

По строке 01 показывают численность пострадавших с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более, включая пострадавших со смертельным исходом. По строкам 02 - 04 - соответственно численность пострадавших женщин, лиц в возрасте до 18 лет, иностранных граждан. По строке 05 - численность пострадавших, у которых в пункте 10 акта формы Н-1, в пункте 9 акта формы Н-1ПС, в пункте 13 акта формы Н-1М или в пункте 9 акта формы Н-1Е в качестве виновных лиц указаны работники отчитывающейся организации. По строке 06 - численность пострадавших, у которых в пункте 8.3 акта формы Н-1, в пункте 7.1 акта формы Н-1ПС, в пункте 11.3 акта формы Н-1М или в пункте 7.2 акта формы Н-1Е указаны данные о нахождении пострадавшего в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

По строке 07 отражается численность пострадавших, смерть которых наступила в отчетном году, независимо от времени происшествия несчастного случая. По строкам 08 - 10 - соответственно численность пострадавших женщин, лиц в возрасте до 18 лет, иностранных граждан. По строке 11 - численность пострадавших, у которых в пункте 10 акта формы Н-1, в пункте 9 акта формы Н-1ПС, в пункте 13 акта формы Н-1М или в пункте 9 акта формы Н-1Е в качестве виновных лиц указаны работники отчитывающейся организации. По строке 12 - численность пострадавших, у которых в пункте 8.3 акта формы Н-1, в пункте 7.1 акта формы Н-1ПС, в пункте 11.3 акта формы Н-1М или в пункте 7.2 акта формы Н-1Е указаны данные о нахождении пострадавшего в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

При наступлении смерти в отчетном году после несчастного случая, который произошел в году, предшествующем отчетному, по строке 01 данного отчета этот случай не отражается, поскольку он должен быть уже учтен по этой строке в отчете за предыдущий год.

По строке 13 отражается число рабочих человеко-дней нетрудоспособности у пострадавших с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более, временная нетрудоспособность которых закончилась в отчетном году. Число рабочих человеко-дней нетрудоспособности отражается суммарно по всем листкам нетрудоспособности, выданным медицинскими организациями. В случае, когда пострадавший получил травму в году, предшествующем отчетному, а временная нетрудоспособность его закончилась в отчетном году, общее число человеко-дней нетрудоспособности показывается по строке 13 в отчете за отчетный год. В строке 01 этот случай не отражается, как уже учтенный в отчете за предыдущий год.

По строке 14 показывается численность пострадавших, частично утративших трудоспособность и переведенных с основной работы на другую на 1 рабочий день и более в соответствии с медицинским заключением, но без выдачи листка нетрудоспособности. Если листок нетрудоспособности был выдан пострадавшему, то эта строка не заполняется. По строке 15 отражается соответственно численность женщин, частично утративших трудоспособность.

По строке 16 показывают численность лиц с впервые установленным профессиональным заболеванием в отчетном году, по которым составлены акты о случае профессионального заболевания в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. N 967 "Об утверждении положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний".

При отсутствии случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний в отчетном году заполняются строки 17 - 25.

По строке 17 отражаются затраты на мероприятия по охране труда, в том числе затраты на улучшение условий и охраны труда на производстве, в соответствии с годовым планом мероприятий по улучшению условий и охраны труда, который сформирован с учетом Примерного перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней (приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 октября 2021 г. N 771н "Об утверждении Примерного перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней" (зарегистрирован Минюстом России 3 декабря 2021 г., регистрационный N 66196) (далее - Примерный перечень). По строке 18 отражаются затраты на приобретение спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты (пункт 18 Примерного перечня). По строке 19 отражаются затраты на реализацию организационных мероприятий (пункты 1, 23 - 26, 28, 30 Примерного перечня). По строке 20 отражаются затраты на реализацию технико-технологических мероприятий (пункты 2 - 11, 31 - 33 Примерного перечня). По строке 21 отражаются затраты на реализацию санитарно-гигиенических мероприятий (пункты 12 - 17, 19 Примерного перечня). По строке 22 отражаются затраты на подготовку работников по охране труда (пункты 20 - 22, 27, 29 Примерного перечня). Затраты на мероприятия по охране труда заполняются по данным бухгалтерской отчетности (показываются фактические суммы расходов организации без НДС за отчетный год).

В случае, если юридическим лицом в отчетном году не велась административно-хозяйственная деятельность, заполняются только строки 23 - 25.

По строке 23 проставляется средняя численность работников, состоящая из работников списочного состава и внешних совместителей, на основании отчетности по труду.

По строке 24 проставляется средняя численность работающих женщин, состоящая из работников списочного состава и внешних совместителей (без женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам и дополнительном отпуске по уходу за ребенком).

Работники, заключившие гражданско-правовой договор с отчитывающейся организацией, в строки 23, 24 не включаются.

Строку 25 заполняют учреждения, организации (в том числе лечебно-профилактические организации), имеющие в штатном расписании врачей, фельдшеров, медицинских сестер, которые могут оказать первичную неотложную помощь, отмечая это как наличие здравпункта (врачебного кабинета, медико-санитарной части и тому подобное).

Как проверить
Этап 1. Проверка взаимосвязей внутри формы
1.
стр.01 ≥ стр.02
2.
стр.01 ≥ стр.03
3.
стр.01 ≥ стр.04
4.
стр.01 ≥ стр.05
5.
стр.01 ≥ стр.06
6.
стр.07 ≥ стр.08
7.
стр.07 ≥ стр.09
8.
стр.07 ≥ стр.10
9.
стр.07 ≥ стр.11
10.
стр.07 ≥ стр.12
11.
стр.23 ≥ 1
12.
стр.17 > 0
13.
если стр.01 > 0, то 1 <= стр.13/стр.01 <= 80
14.
если стр.01 = 0, а стр.13 > 0, то стр.13 <= 80
15.
стр.17/стр.23 * 1000 <= 80000
16.
стр.17 ≥ сумме стр.18-22
17.
стр.01 ≥ стр.07
18.
стр.02 ≥ стр.08
19.
стр.03 ≥ стр.09
20.
стр.04 ≥ стр.10
21.
стр.05 ≥ стр.11
22.
стр.06 ≥ стр.12
23.
стр.14 ≥ стр.15
Законодательство
Приказ Росстата от 01.07.2022 № 485
Приказ Росстата от 28.10.10 № 372
Формат
Открыть мой документ