Сообщение о наличии объектов недвижимого имущества и (или) ТС

1153006

Общие сведения
Как заполнить
Формат
Образец: Сообщение о наличии объектов недвижимого имущества и (или) ТС
Образец заполнения

Кто должен подавать сообщение

Физические лица в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении объектов недвижимости и (или) транспортных средств за период владения ими.

Срок подачи сообщения

Сообщение подается однократно в отношении каждого объекта налогообложения в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим годом.

Какие разделы заполнять

Форма сообщения состоит из титульного листа, который заполняется в обязательном порядке, и разделов 1-2. Разделы заполняются в зависимости от наличия объектов налогообложения.

Проверка сообщения

Когда все разделы сообщения будут заполнены, необходимо провести его проверку, а затем отправить в контролирующие органы. Как проверить и отправить отчет см. здесь .

Как заполнить

Титульный лист

В поле «ИНН» указывается ИНН налогоплательщика - физического лица (при наличии).

В поле «Представляется в налоговый орган (код)» указывается код налогового органа, выбранного физическим лицом для представления сообщения, в т.ч. код налогового органа по месту жительства лица или по месту нахождения объектов имущества.

В поле «по состоянию на» отражается дата, по состоянию на которую подается сообщение.

В подразделе «Сведения о налогоплательщике» указываются: ФИО физического лица, дата и место его рождения в соответствии с документом, удостоверяющим личность налогоплательщика.

В подразделе «Сведения о документе, удостоверяющем личность» указываются: код вида документа, его серия и номер, дата выдачи и кем выдан.

Внимание! Дата и место рождения, а также сведения о документе, удостоверяющем личность, не заполняются, если указан ИНН заявителя.

В поле «Способ информирования о результатах рассмотрения сообщения» налогоплательщиком выбирается удобный для него способ получения информации о результатах рассмотрения сообщения.

Далее указывается номер телефона налогоплательщика или его представителя.

В подразделе «Достоверность и полноту сведений подтверждаю» указываются:

  • «Руководитель» - в случае представления сообщения налогоплательщиком;
  • «Уполномоченный представитель» - в случае подачи сведений представителем налогоплательщика. При этом указываются ФИО представителя, наименование и реквизиты документа, подтверждающего его полномочия.

Раздел 1. Сведения об объектах недвижимого имущества

Раздел 1 заполняется отдельно по каждому объекту недвижимости (земельный участок, жилой дом, квартира и др.), право собственности на который возникло у налогоплательщика в соответствии с законодательством.

Сведения в разделе заполняются на основании правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов.

Внимание! По тем объектам недвижимого имущества, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН, раздел заполняется на основании документов, выданных до создания учреждений юстиции по регистрации прав, в отношении:

  • земельного участка - на основании акта (постановления, решения) органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка;
  • объекта капитального строительства - на основании свидетельства либо иного документа о праве собственности.

В случае приобретения права собственности на объект недвижимости в порядке наследования раздел заполняется на основании свидетельства о праве на наследство.

В поле «Вид объекта недвижимого имущества» выбирается код, соответствующий объекту недвижимости, по которому представляются сведения.

В поле «Номер объекта недвижимого имущества» выбирается код, соответствующий номеру (при наличии) объекта имущества, по которому представляются сведения:

  • «1» - в случае указания кадастрового номера;
  • «2» - в случае указания условного номера. Условный номер указывается, если отсутствуют сведения о кадастровом номере;
  • «3» - в случае указания инвентарного номера. Инвентарный номер указывается по объектам капитального строительства, если отсутствуют сведения о кадастровом и условном номерах.

Далее указывается номер объекта недвижимости (при наличии).

В поле «Вид правоустанавливающего (правоудостоверяющего) документа» выбирается код, соответствующий виду правоустанавливающего документа, подтверждающего возникновение у налогоплательщика права собственности на объект недвижимости, сведения о котором заполняются в разделе.

Внимание! В случае отсутствия в перечне необходимого вида документа выбирается код «5» и в соответствующем поле указывается наименование иного вида документа.

В соответствующем поле отражается имя файла, содержащего данные правоустанавливающего документа.

По строке 1.3.1 указывается наименование органа, выдавшего правоустанавливающий документ в отношении объекта имущества, сведения по которому заполняются в разделе.

По строке 1.3.2 указывается дата регистрации (возникновения) права на объект.

По строке 1.3.3 указывается дата прекращения права на объект недвижимого имущества (при наличии).

Раздел 2. Сведения о транспортных средствах

Данный раздел заполняется налогоплательщиком по транспортным средствам, зарегистрированным на него в соответствии с законодательством.

Сведения, указываемые в строках 2.1-2.7 заполняются на основании документов, подтверждающих регистрацию транспортных средств (свидетельство о регистрации, ПТС и др.).

В поле «Вид транспортного средства» выбирается код, соответствующий виду транспортного средства, по которому представляются сведения.

Внимание! В случае отсутствия в перечне вида транспортного средства, по которому представляются сведения, проставляется код «16» и в соответствующем поле указывается иной вид транспортного средства.

По строке 2.2 указываются реквизиты паспорта транспортного средства (серия, номер и дата выдачи) по наземным транспортным средствам. В отношении водных и воздушных транспортных средств строка 2.2 не заполняется.

По строке 2.3 по наземным транспортным средствам указывается идентификационный номер (VIN), по водным транспортным средствам указывается идентификационный номер судна (ИМО или другое), по воздушным транспортным средствам указывается серийный (идентификационный) заводской номер судна.

По строке 2.4 указывается марка (модель) транспортного средства.

По строке 2.5 по наземным транспортным средствам указывается регистрационный знак транспортного средства, по водным - регистрационный номер судна, по воздушным - регистрационный знак судна.

По строке 2.6 указывается дата регистрации транспортного средства.

По строке 2.7 отражается дата снятия с учета транспортного средства (при наличии).

По строке 2.8 указывается серия, номер и дата выдачи документа о регистрации транспортного средства.

В поле «Документ, подтверждающий регистрацию транспортного средства» указывается имя файла, содержащего данные соответствующего документа».

Формат
Открыть мой документ