Действующий формат (с 01.05.20) Версия 5.01

Жалоба (апелляционная жалоба)

1110121

Общие сведения
Как заполнить
Законодательство
Формат
Образец: Жалоба (апелляционная жалоба)
Образец заполнения

Кто должен подавать жалобу

Налогоплательщики при обращении в налоговые органы, в т.ч. вышестоящие для обжалования актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц.

Срок подачи жалобы

Апелляционная жалоба подается в течение одного месяца с момента вручения налогоплательщику не вступившего в силу решения налогового органа.

Обычная жалоба может быть подана в течение одного года с даты принятия решения налогового органа либо со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Проверка жалобы

Когда жалоба будет заполнена, необходимо провести ее проверку, а затем отправить в контролирующие органы. Как проверить и отправить отчет см. здесь.

Как заполнить

При заполнении жалобы в поле «№» указывается исходящий номер (при наличии), присвоенный лицом, подающим эту жалобу.

Апелляционную жалобу подают на не вступившие в силу решения налогового органа о привлечении или об отказе в привлечении к ответственности за налоговое правонарушение, а обычную жалобу - на вступившие в силу акты налоговых органов ненормативного характера.

Далее указывается сведения о лице, нарушение прав которого обжалуется:

  • ИНН и КПП организации либо ИНН ИП;
  • адрес места нахождения организации или места жительства физического лица.

В соответствующих полях отражаются наименование и коды налогового органа, на действия (бездействия) которого жалуется лицо, подающее жалобу, и вышестоящего налогового органа по отношению к налоговому органу, ненормативные акты, действия (бездействие) должностных лиц которого обжалуются.

В поле «Жалоба отправляется» выбирается соответствующий получатель:

  • налоговый орган, решения или действия (бездействие) которого обжалуются;
  • вышестоящий налоговый орган.

В поле «Предмет обжалования» выбирается соответствующий код обжалуемого документа, и затем указываются его реквизиты: номер и дата.

В поле «Основания, по которым заявитель считает, что его права нарушены:» подробно указываются причины жалобы и приводятся аргументы, которые подтверждают неправомерность решения ИФНС и другие важные обстоятельства.

В поле «Требования заявителя:» указываются требования к вышестоящему налоговому органу. Например, признать частично или в полной мере решение ИФНС недействительным.

Поля, в которых приводятся основания обжалования и требования, ограничены 2000 символов. Если текст в указанных полях превышает этот лимит, отражается краткая информация, а полное описание обстоятельств (требований) загружается к жалобе отдельным файлом в виде отсканированного документа в подразделе «Вложения».

Далее указывается подписант:

  • «Руководитель» - если жалоба подается налогоплательщиком,
  • «Уполномоченный представитель» - если документ представляется законным или уполномоченным представителем налогоплательщика. При этом указывается наименование представителя и реквизиты документа, подтверждающего его полномочия.
Законодательство
Приказ ФНС России от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645@
Открыть мой документ