Действующий формат (с 01.05.20) Версия 5.01

Жалоба (апелляционная жалоба)

1110121

Общие сведения
Как заполнить
Законодательство
Формат
Образец: Жалоба (апелляционная жалоба)
Образец заполнения

Кто должен подавать жалобу

Налогоплательщики при обращении в вышестоящие налоговые органы для обжалования актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц.

Срок подачи жалобы

Апелляционная жалоба подается в течение одного месяца с момента вручения налогоплательщику не вступившего в силу решения налогового органа.

Обычная жалоба может быть подана в течение одного года с даты принятия решения налогового органа либо со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Какие разделы заполнять

Форма жалобы включает в себя один раздел, сведения в котором заполняются в обязательном порядке.

Проверка жалобы

Когда жалоба будет заполнена, необходимо провести ее проверку. Как проверить отчет см. здесь.

Как заполнить

При заполнении жалобы указываются следующие данные:

  • исходящий номер (при наличии), присвоенный лицом, подающим эту жалобу;
  • вид: обычная или апелляционная.

Апелляционную жалобу подают на не вступившие в силу решения налогового органа о привлечении или об отказе в привлечении к ответственности за налоговое правонарушение, а обычную жалобу - на вступившие в силу акты налоговых органов ненормативного характера.

В соответствующем поле отражается наименование и код вышестоящего налогового органа по отношению к налоговому органу, ненормативные акты, действия (бездействие) должностных лиц которого обжалуются.

Жалобу всегда нужно адресовать вышестоящему налоговому органу, но подать ее нужно не напрямую, а через инспекцию, чье решение (действие или бездействие)обжалуется. Получив жалобу, ИФНС в течение 3 рабочих дней направит ее в вышестоящий налоговый орган.

Далее указывается сведения о лице, нарушение прав которого обжалуется:

  • наименование организации либо ФИО ИП (физического лица, не являющегося ИП);
  • адрес места нахождения организации или места жительства физического лица.

В поле «Предмет обжалования» выбирается соответствующий код обжалуемого документа, и затем указываются его реквизиты: номер и дата.

В поле «Налоговая инспекция, решения или действия (бездействия) которой обжалуются» указываются наименование и код ИФНС, на действия которой жалуется лицо, подающее жалобу.

В поле «Основания, по которым заявитель считает, что его права нарушены:» подробно указываются причины жалобы и приводятся аргументы, которые подтверждают неправомерность решения ИФНС и другие важные обстоятельства.

В поле «Требования заявителя:» указываются требования к вышестоящему налоговому органу. Например, признать частично или в полной мере решение ИФНС недействительным.

Поля, в которых приводятся основания обжалования и требования, ограничены 2000 символов. Если текст в указанных полях превышает этот лимит, отражается краткая информация, а полное описание обстоятельств (требований) загружается к жалобе отдельным файлом в виде отсканированного документа.

В разделе «Кто подписывает: » указывается:

  • «Руководитель» - если жалоба подается налогоплательщиком,
  • «Уполномоченный представитель» - если документ представляется законным или уполномоченным представителем налогоплательщика. При этом указывается наименование представителя и реквизиты документа, подтверждающего его полномочия.

Для отправки документов, подтверждающих обстоятельства жалобы, необходимо выбрать «Прикрепить».

Законодательство
Приказ ФНС России от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645@
Формат
Открыть мой документ