Форму федерального статистического наблюдения N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации" (далее - форма) предоставляют все юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства, кредитных организаций, некредитных финансовых организаций и владельцев лицензии на добычу полезных ископаемых), у которых в течение двух предыдущих лет средняя численность работников не превышает 15 человек, включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера, и в течение двух предыдущих лет годовой оборот организации не превышает 800 млн рублей.
Некоммерческие организации предоставляют форму при осуществлении производства товаров и услуг для реализации другим юридическим и физическим лицам.
Юридические лица предоставляют указанные формы федерального статистического наблюдения в территориальный орган Росстата по месту фактического осуществления деятельности.
Указанные формы предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.
При наличии у юридического лица обособленных подразделений формы N П-1, N П-2, N П-4, N П-5(м) (далее - формы) заполняются как по каждому обособленному подразделению, за исключением осуществляющих деятельность за пределами Российской Федерации, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.
Обособленное подразделение организации - это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (пункт 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации).
Все подразделения предприятия, расположенные на одной территории (по одному почтовому адресу), относятся к одному обособленному подразделению; части предприятия, расположенные на разных территориях, отражаются как разные обособленные подразделения.
Обособленные подразделения организации, расположенные в границах одного муниципального района, муниципального округа или городского округа, могут отражаться как одно обособленное подразделение, если их деятельность технологически связана друг с другом (например, отдельные участки одного и того же производства). Торговые объекты юридического лица (магазины, палатки, киоски и прочее), расположенные в границах одного муниципального района, муниципального округа, городского округа, внутригородской территории городов федерального значения могут отражаться как одно обособленное подразделение. Обособленные подразделения организации, расположенные на территории разных муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов, считаются разными обособленными подразделениями.
Организации, осуществляющие строительную деятельность на территории двух и более субъектов Российской Федерации, выделяют, в том числе на отдельных бланках формы N П-5(м), информацию по месту фактического нахождения стройки и предоставляют их в территориальные органы Росстата по месту осуществления строительных работ. При этом на каждом бланке отчета записывается: "в том числе на территории (приводится ее наименование с указанием города и района)".
В случае осуществления работниками организации деятельности вне места нахождения обособленного подразделения без классификации местонахождения деятельности как отдельное обособленное подразделение, результаты деятельности должны быть учтены по тому обособленному подразделению, к которому работники относятся.
Заполненные формы предоставляются юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений) в установленные сроки. В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления им деятельности.
Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять первичные статистические данные (далее - данные) от имени юридического лица.
Организации, подведомственные Министерству обороны Российской Федерации, предоставляют данные по указанным формам на общих основаниях.
Организации, в отношении которых в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве, предоставляют данные по указанным формам до завершения в соответствии со статьей 149 Закона о банкротстве конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.
По формам за отчетный период в случае отсутствия наблюдаемого явления респондентом направляется подписанный в установленном порядке отчет по формам, не заполненный значениями показателей ("пустой" отчет по форме).
Во всех предоставляемых отчетах такого вида должен заполняться исключительно титульный раздел форм, а в остальных разделах не должно указываться никаких значений данных, в том числе нулевых и прочерков.
Дочерние хозяйственные общества предоставляют указанные формы на общих основаниях в соответствии с пунктом 2 настоящих Указаний. Основное хозяйственное общество или товарищество, имеющее дочерние общества, не включает в формы данные по дочерним обществам.
Организации, осуществляющие доверительное управление предприятием как целым имущественным комплексом, составляют и предоставляют отчетность о деятельности предприятия, находящегося у них в доверительном управлении.
Организации, осуществляющие доверительное управление отдельными объектами имущества, предоставляют учредителям управления необходимые данные об их имуществе. Учредители управления составляют свою отчетность с учетом данных, полученных от доверительного управляющего.
Одновременно организации, осуществляющие доверительное управление, составляют и предоставляют данные о деятельности имущественного комплекса, находящегося в их собственности.
Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) в указанных формах отражают данные только по деятельности, учитываемой на балансе объединения, и не включают данные по юридическим лицам, являющимся членами этого объединения.
Данные за соответствующий период прошлого года, приведенные в указанных формах за отчетный период, должны совпадать с данными соответствующих форм, предоставленных за этот же период в прошлом году, кроме случаев реорганизации юридического лица, изменения методологии формирования показателей или уточнения данных за прошлый год. Все случаи расхождения данных за одни и те же периоды, но приведенные в разных формах, должны быть объяснены в пояснении к форме.
Если в отчетном году имела место реорганизация, изменение структуры юридического лица или изменение методологии, то в формах данные за отчетный период, а также за соответствующий период прошлого года приводятся исходя из новой структуры юридического лица или методологии, принятой в отчетном периоде.
При реорганизации юридического лица юридическое лицо, являющееся правопреемником, с момента своего создания должно предоставлять данные по формам (включая данные реорганизованного юридического лица) в срок, указанный на бланках форм, с начала отчетного месяца, в котором произошла реорганизация.
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, предоставляют указанные формы на общих основаниях.
Приложение N 4 "Перечень видов экономической деятельности для заполнения формы N П-2, формы N П-4" и Приложение N 5 "Перечень видов экономической деятельности для заполнения раздела 2 формы N П-1" размещены на официальном сайте Росстата в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть Интернет) по адресу: https://rosstat.gov.ru/Респондентам/Формы федерального статистического наблюдения и формы бухгалтерской (финансовой) отчетности/Приложения для заполнения форм федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации".
Определения всех понятий, использованных в настоящих Указаниях, приведены исключительно для целей заполнения форм.
Особенности заполнения формы организациями, имеющими обособленные подразделения
Для заполнения отчета по обособленному подразделению необходимо перейти на вкладку «Обособленные подразделения» и нажать на кнопку «+ (Добавить ОП)». В открывшемся списке выбирается нужное подразделение и далее, кликнув по строке с его названием, заполняется открывшийся по этому подразделению отчет в соответствии с порядком, рассмотренным ниже. Аналогично заполняются отчеты по самой организации и другим подразделениям.
Титульный лист
В адресной части форм указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование. На бланке формы, содержащей сведения по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.
В кодовой части титульного листа формы на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО (идентификационного номера), размещенного на сайте системы сбора отчетности Росстата в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: https://websbor.gks.ru/online/info, отчитывающаяся организация проставляет:
- код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) - для юридического лица, не имеющего обособленных подразделений;
- идентификационный номер - для обособленного подразделения юридического лица и для головного подразделения юридического лица.
В качестве головного подразделения юридического лица выступает обособленное подразделение, где находится администрация предприятия или местонахождение которого соответствует зарегистрированному юридическому адресу.
Чтобы выбрать направление сдачи отчета (ТОГС), следуйте данному порядку:


Если в списке из предложенных ТОГСов отсутствует нужный, то его можно выбрать, нажав на кнопку «Все отделения Росстат». Далее выбрать соответствующий регион и ТОГС в этом регионе.

Раздел 1. Общие экономические показатели
По строке 01 раздела 1 формы N П-5(м) отражается объем отгруженных или отпущенных в порядке продажи, а также прямого обмена (по договору мены) всех товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг собственными силами в фактических отпускных (продажных) ценах (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей), включая суммы возмещения из бюджетов всех уровней на покрытие льгот, предоставляемых отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Формирование данного показателя осуществляется в соответствии с пунктом 14 настоящих Указаний.
По строке 02 отражается стоимость проданных товаров, приобретенных на стороне для перепродажи (их приобретение отражалось в бухгалтерском учете на Дебете счета 41) (изделия, материалы, продукты, приобретаемые специально для продажи или готовые изделия, предназначенные для комплектации, стоимость которых не включается в себестоимость проданной продукции, а подлежит возмещению покупателями отдельно).
Стоимость этих товаров показывается с учетом полученных возмещений и субсидий (например, на продаваемые лекарственные средства, топливо и тому подобное).
По данной строке указываются также проданные излишки сырья и материалов, приобретение которых учитывалось на счетах производственных запасов.
Данные строки 02 формируются в соответствии с пунктом 15 настоящих Указаний.
По строке 03 показывается оборот розничной торговли. Формирование данного показателя осуществляется в соответствии с пунктом 30 настоящих Указаний.
По строке 04 показывается оборот оптовой торговли. Формирование данного показателя осуществляется в соответствии с пунктом 33 настоящих Указаний.
По строке 05 показывается оборот общественного питания. Формирование данного показателя осуществляется в соответствии с пунктом 34 настоящих Указаний.
По строке 07 делается отметка в случае наличия (отсутствия) в отчетном периоде оказания организацией платных услуг населения.
При наличии факта оказания организацией услуг населению и получение платы непосредственно с потребителей за оказанные им услуги проставляется 07 или 08 по строке 07.
Платные услуги населению
Включают: | Не включают: |
---|---|
услуги бытовые: | деятельность в сфере торговли (в том числе на рынках) |
ремонт и изготовление по индивидуальному заказу обуви, одежды, мебели, металлоизделий и тому подобного | реализация лотерейных билетов |
ремонт и техобслуживание бытовой техники и радиоэлектронной аппаратуры, транспортных средств, машин и оборудования | услуги общественного питания |
ремонт и строительство индивидуального жилья и других построек | услуги игорных заведений |
услуги фотоателье | оказание услуг: |
услуги химчистки, крашения и прачечных | юридическим лицам |
услуги бань и душевых, парикмахерских | индивидуальным предпринимателям для осуществления ими предпринимательской деятельности (за исключением услуг, оказанных управляющими организациями товариществам собственников жилья) |
услуги предприятий по прокату | оплаченных из средств бюджетов всех уровней |
ритуальные услуги | внебюджетных фондов |
прочие виды бытовых услуг | добровольных пожертвований |
транспортные услуги | финансовых и страховых |
услуги почтовой связи и курьерские услуги | обязательного медицинского страхования |
услуги телекоммуникационные | по оформлению таможенных деклараций |
жилищные и коммунальные услуги | по реализации лотерейных билетов |
услуги культуры | ломбардов |
туристские услуги | |
услуги физической культуры и спорта | |
услуги медицинские | |
услуги гостиниц и аналогичных средств размещения, специализированных коллективных средств размещения (в том числе санаторно-курортных организаций) | |
ветеринарные услуги | |
юридические услуги | |
услуги системы образования | |
услуги, предоставляемые гражданам пожилого возраста и инвалидам | |
прочие платные услуг |
Раздел 2. Производство и отгрузка по видам продукции
Порядок заполнения данных о производстве, отгрузке и остатках произведенных юридическим лицом конкретных видов промышленной продукции (раздел 2 строка 50) аналогичен изложенному в пункте 39 настоящих Указаний.
В данные о производстве конкретных видов продукции (графа 1) включается продукция, выработанная юридическим лицом (независимо от вида основной деятельности) как из собственного сырья и материалов, так и из неоплачиваемых сырья и материалов заказчика, предназначенная для отпуска другим юридическим и физическим лицам, своему капитальному строительству и своим подразделениям, зачисленная в состав основных средств или оборотных активов (например, спецодежда, спецоснастка), выданная своим работникам в счет оплаты труда, а также израсходованная на собственные производственные нужды.
В данные об отгрузке конкретных видов продукции (графа 2) включается продукция собственного производства (в том числе выработанная из давальческого сырья), фактически отгруженная (переданная) в отчетном периоде другим юридическим и физическим лицам или выданная своим работникам в счет оплаты труда.
В графах 3 и 4 из общего объема отгруженной продукции выделяются данные в натурально-вещественном и стоимостном выражении по продукции собственного производства (без продукции, произведенной из давальческого сырья), фактически отгруженной (переданной) в отчетном периоде другим юридическим и физическим лицам, а также выданной своим работникам в счет оплаты труда.
Продукция, зачисленная в состав собственных основных средств, в данные об отгрузке продукции не включается.
Стоимостная оценка конкретных видов продукции, отгруженной другим юридическим и физическим лицам (графа 4), осуществляется в фактических ценах продажи (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей). В случае, когда на конкретный вид продукции применяются только цены франко-вагон станции отправления, то стоимость транспортировки продукции от станции отправления до станции назначения исключается из стоимостной ее оценки. Если на конкретный вид продукции применяются только цены франко-склад изготовителя, то оценка стоимостного объема осуществляется по этим ценам.
Продукция, отпускаемая по договору мены (бартеру), передаваемая потребителям безвозмездно или предоставляемая своим работникам в счет оплаты труда, при включении в графу 4 оценивается по средней цене продажи такой же или аналогичной продукции.
Продукция, поставляемая на экспорт, включается в графу 5 по контрактным ценам, из которых исключаются налог на добавленную стоимость, акциз, экспортная пошлина и транспортные расходы от станции отправления до пункта экспорта, и переводится в рубли по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на момент отгрузки.
В графе 5 отражаются остатки готовой продукции собственного производства (в том числе выработанной из давальческого сырья), находящиеся на складах готовой продукции или других местах хранения, на конец отчетного месяца.
По видам продукции, учитываемой в стоимостном выражении (например, препараты лекарственные, мебель и другое), данные о производстве и остатках приводятся по фактической себестоимости (или по учетным ценам). Если указанная продукция изготовлена из давальческого сырья, то данные о ее производстве (графа 1) и остатках (графа 5) приводятся по полной стоимости, включая стоимость давальческого сырья; по отгрузке (графа 2) - по стоимости услуг по переработке такого сырья, без учета стоимости переработанного сырья заказчика. Если вся продукция произведена юридическим лицом из давальческого сырья, то в графах 3 и 4 проставляются нули. Если юридическое лицо не производит продукцию из давальческого сырья, то данные граф 2 и 3 должны быть одинаковыми.
При заполнении данных о розничной и оптовой продаже отдельных товаров (строки 70 и 80 соответственно) следует руководствоваться пунктами 40 и 41 настоящих Указаний. Однако сведения о продаже товаров приводятся по графе 2, об остатках - по графе 5. Графы 1, 3, 4 не заполняются.
Сведения об оптовой продаже (графа 2 строки 80) и остатках (графа 5 строки 80) отдельных товаров заполняются только в отчете за январь - декабрь отчетного года. При этом данные об оптовой продаже приводятся нарастающим итогом с начала отчетного года, об остатках - на конец отчетного года.