Действующий формат (с 17.02.22) Версия _2022_001

1-связь (тарифы) Тарифы на услуги связи

0616009

Общие сведения
Как заполнить
Как проверить
Законодательство
Формат
Образец: 1-связь (тарифы) Сведения о тарифах на услуги связи для юридических лиц
Образец заполнения

Первичные статистические данные (далее - данные) по форме федерального статистического наблюдения N 1-связь (тарифы) "Сведения о тарифах на услуги связи для юридических лиц" (далее - форма) предоставляют юридические лица, оказывающие услуги связи.

Форму предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.

Заполненная форма предоставляется в территориальные органы Росстата по месту фактического осуществления деятельности юридического лица (обособленного подразделения1).

При наличии у юридического лица обособленных подразделений, расположенных на одной территории субъекта Российской Федерации с головным подразделением, данные по форме предоставляются в целом по юридическому лицу, включая данные по обособленным подразделениям.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений, расположенных на территории разных субъектов Российской Федерации, данные предоставляются по каждому обособленному подразделению по месту их нахождения.

При этом возможно предоставление сводного отчета за все обособленные подразделения юридического лица, осуществляющие деятельность в конкретном субъекте Российской Федерации, при условии назначения руководителем юридического лица должностного лица, ответственного за отражение агрегированных данных по этим подразделениям. В этом случае предоставление отчета закрепляется за одним из подразделений, определенным в данном субъекте Российской Федерации.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений, осуществляющих деятельность за пределами Российской Федерации, данные по ним в форму не включаются.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять данные от имени юридического лица.

Организации, в отношении которых в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве, предоставляют данные по форме до завершения в соответствии со статьей 149 Закона о банкротстве конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о ликвидации должника.

При реорганизации юридического лица в форме преобразования юридическое лицо, являющееся правопреемником, с момента своего создания должно предоставлять отчет по форме (включая данные реорганизованного юридического лица) в срок, указанный на бланке формы за период с начала отчетного года, в котором произошла реорганизация.

По форме за отчетный период в случае отсутствия наблюдаемого явления респондент должен направить подписанный в установленном порядке отчет по форме, незаполненного значениями показателей ("пустой" отчет по форме).

Во всех представляемых отчетах такого вида должен заполняться исключительно титульный раздел формы, а в остальных разделах не должно указываться никаких значений данных, в том числе нулевых и прочерков.

--------------------------------
1Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (пункт 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации).

Как заполнить

Особенности заполнения формы организациями, имеющими обособленные подразделения

Для заполнения отчета по обособленному подразделению необходимо перейти на вкладку «Обособленные подразделения» и нажать на кнопку «+ (Добавить ОП)». В открывшемся списке выбирается нужное подразделение и далее, кликнув по строке с его названием, заполняется открывшийся по этому подразделению отчет в соответствии с порядком, рассмотренным ниже. Аналогично заполняются отчеты по самой организации и другим подразделениям.

Титульный лист

В адресной части формы по строке "Наименование отчитывающейся организации" указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование. На бланке формы, содержащей данные по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.

В кодовой части титульного листа формы на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО (идентификационного номера), размещенного на сайте системы сбора отчетности Росстата в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: https://websbor.rosstat.gov.ru/online/info, отчитывающаяся организация проставляет:

  • код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) для:
    • юридического лица, не имеющего обособленных подразделений;
    • юридического лица, у которого все его обособленные подразделения находятся в одном с ним субъекте Российской Федерации;
  • идентификационный номер для:
    • головного подразделения юридического лица, в отчет которого включены обособленные подразделения, находящиеся в одном субъекте Российской Федерации с юридическим лицом (в случае наличия обособленных подразделений в разных субъектах Российской Федерации с юридическим лицом);
    • обособленного подразделения, находящегося на территории субъекта Российской Федерации, отличного от местонахождения юридического лица.

В качестве головного подразделения юридического лица выступает обособленное подразделение, где находится администрация предприятия или местонахождение которого соответствует зарегистрированному юридическому адресу.

Чтобы выбрать направление сдачи отчета (ТОГС), следуйте данному порядку:

togstogs

Если в списке из предложенных ТОГСов отсутствует нужный, то его можно выбрать, нажав на кнопку «Все отделения Росстат». Далее выбрать соответствующий регион и ТОГС в этом регионе.

showAll

Заполнение показателей

В форме указываются данные о тарифах на услуги связи по состоянию на 20-е - 23-е число последнего месяца отчетного квартала. Если на момент предоставления отчета услуги не осуществлялись, в форме указываются данные о тарифах на ближайший ко дню регистрации день в течение отчетного квартала.

Для заполнения формы необходимо отобрать услуги-представители с конкретными тарифообразующими параметрами (спецификациями). Тариф на отобранную услугу-представитель с конкретными характеристиками должен предоставляться организацией постоянно в течение отчетного года.

Соблюдение сопоставимости услуг-представителей по тарифообразующим параметрам на протяжении года - необходимое условие для заполнения формы. Данные о тарифах на услуги связи для юридических лиц используются для исчисления индексов тарифов, то есть определения изменения фактических тарифов (утвержденных, договорных и других) на услуги связи без учета изменения за этот период структуры услуг или параметров, составляющих тариф.

В случае изменения тарифа необходимо предоставление в территориальный орган Росстата письменного пояснения и копии документа, на основании которого произошло изменение.

В графе 1 указывается код вида услуги нижеприведенного перечня:

Наименование вида услугиКод вида услуги
Плата за пересылку простого письма, массой до 20 г113
Плата за пересылку ценной бандероли, за каждые полные или неполные 500 г массы114
Плата за пересылку почтового денежного перевода, за 100 рублей переводимой суммы115
Плата за пересылку посылки наземным транспортом, массой 1 кг116
Плата за доставку центральных газет (за месяц)117
Плата за предоставление доступа к сети местной телефонной связи при абонентской системе оплаты услуг (за месяц)118
Плата за предоставление доступа к сети местной телефонной связи при повременной системе оплаты услуг - постоянная составляющая (за месяц)119
Плата за предоставление доступа к сети местной телефонной связи независимо от типа абонентской линии сети фиксированной телефонной связи120
Плата за предоставление междугородных телефонных соединений (разговоров) автоматическим способом, по магистральным каналам связи, на расстояние от 1201 до 3000 км, в период наибольшей нагрузки (за каждую полную или неполную минуту)121
Плата за отправку внутренней телеграммы-обыкновенной (за слово)122
Плата за предоставление магистральных телеграфных каналов при пропускной способности канала 50 Бод, протяженностью от 1201 до 3000 км (за полные или неполные сутки)123
Плата за разговор по абонентскому телеграфу с местным или иногородним абонентом на расстоянии до 600 км (за каждую полную или неполную минуту)124
Плата за предоставление магистральных каналов междугородной телефонной сети для передачи данных при номинальной загрузке каналов 32 мкВт, протяженностью от 1201 до 3000 км в период наибольшей нагрузки (за каждый полный или неполный час)125
Абонентская плата за пользование абонентской радиотрансляционной точкой (за месяц)126
Абонентская плата за оказание услуг мобильной связи (за месяц)127
Плата за предоставление фиксированного доступа к сети Интернет по выделенным каналам (за месяц)128

По коду услуги 113 тарифы на пересылку простого письма указываются независимо от вида транспорта, которым осуществляется пересылка (наземным или воздушным транспортом).

По коду услуги 114 указываются тарифы на пересылку бандероли, включая объявленную ценность.

По коду услуги 115, если тарифы утверждены дифференцированно от переводимой суммы денежных средств, то указывается тариф для минимального размера переводимой суммы, но обязательно в расчете на 100 рублей.

По коду услуги 116 указывается тариф на пересылку посылки обыкновенной, исключая посылки с объявленной ценностью.

По коду услуги 117 указывается стоимость доставки ежедневных центральных российских газет, наиболее популярных в данном субъекте Российской Федерации. Стоимость в расчете на месяц рассчитывается исходя из стоимости полугодовой подписки наблюдаемого вида газеты за минусом каталожной цены, деленной на 6. В течение отчетного года следует предоставлять тарифы на доставку издания, выбранного в начале года.

По коду услуги 118:

  • при отсутствии технической возможности осуществления повременного учета продолжительности местных телефонных соединений указывается сумма действующих тарифов за "предоставление абоненту в постоянное пользование абонентской линии независимо от ее типа (за месяц)" и "предоставление местного телефонного соединения с использованием абонентской системы оплаты с абонентского номера индивидуального пользования (за месяц)";
  • при наличии технической возможности осуществления повременного учета продолжительности местных телефонных соединений указывается сумма действующих тарифов за "предоставление абоненту в постоянное пользование абонентской линии независимо от ее типа (за месяц)" и абонентской платы "за неограниченный объем местных телефонных соединений (за месяц)".

По коду услуги 119 указывается действующий тариф на "предоставление абоненту в постоянное пользование абонентской линии независимо от ее типа (за месяц)".

По коду услуги 120 указывается плата за предоставление доступа к сети местной телефонной связи независимо от типа абонентской линии сети фиксированной телефонной связи.

По кодам услуг 118, 119 и 120 указываются тарифы на услуги АТС для абонентского номера индивидуального пользования. Тарифы с использованием спаренной или параллельной схемы включения абонентских устройств, а также за переустановку телефонного аппарата, в отчете указывать не следует.

По коду услуги 121 указывается тариф за разговоры в рабочие дни недели с 7 часов до 18 часов (по местному времени). В течение отчетного года предоставляются тарифы на услугу - представитель, выбранного в начале года.

По коду услуги 122 указывается тариф за отправку телеграмм, за исключением международных.

По коду услуги 123 указывается тариф за предоставление в пользование (аренду) каналов связи.

По коду услуги 124 указывается тариф за разговор по абонентскому телеграфу сети Телекс.

По коду услуги 125 указывается плата за предоставление магистральных каналов междугородной телефонной сети для передачи данных.

По кодам услуг 121, 123 и 125 если вместо одного тарифа на расстояние 1201 - 3000 км утверждены тарифы на другие расстояния, то в форме указывается тариф на расстояние от 1201 км до следующего интервала.

По коду услуги 126 указывается абонентская плата за пользование абонентской радиотрансляционной точкой (за месяц).

По коду услуги 127 указывается абонентская плата на наиболее распространенный тарифный план, включающий базовое количество минут, смс, гигабайт интернета и прочее (за месяц).

По коду услуги 128 указывается плата за предоставление фиксированного доступа к сети Интернет по выделенным каналам (с доступом по xDSL, по FTTx и по другим проводным технологиям).

В графах 2, 3, 4 и 5 данные о фактически действующих тарифах указываются с точностью до двух знаков после запятой. Тарифы на услуги связи указываются без учета льгот по предоставлению услуг связи организациям и без налога на добавленную стоимость (НДС).

Графы 4 и 5 заполняются один раз в год в отчете за I квартал отчетного года. При изменении (или добавлении) с начала отчетного года услуги-представителя в графах 4 и 5 указываются тарифы на новую (сопоставимую с IV кварталом) услугу по состоянию на 23 декабря или другой ближайший к нему день.

В графе 6 по каждому виду услуги указывается причина изменения тарифа в отчетном квартале по сравнению с тарифом предыдущего квартала путем выбора одного из следующих кодов:

Причины изменения тарифаКод причиныПричины изменения тарифаКод причины
1212
Заключение новых договоров02На основании приказа/распоряжения руководителя организации24
Изменение спроса04Изменения затрат на предоставление услуг25
Изменение курсов валют06Изменение налогов27
Цены/тарифы установлены вышестоящей организацией07Другие причины изменения цены/тарифа10
В соответствии с нормативными актами органов власти11Отсутствует изменение цены/тарифа или изменение незначительно13
Индексация цен/тарифов с учетом инфляции23

Код причины 13 указывается в случае отсутствия изменения тарифа по сравнению с тарифом предыдущего квартала или если изменение тарифа за квартал составило не более 2%.

Как проверить
Этап 1. Проверка взаимосвязей внутри формы
1.
если по строке внесены данные в графе 3, то должны быть внесены данные в графе 2
2.
если по строке внесены данные в графе 2, то должны быть внесены данные в графе 3
1
если в отчете за I квартал есть данные в графах 2 и 3, то должны быть данные в графах 4 и 5
1.
если в отчете за I квартал есть данные в графах 2 и 3, то должны быть данные в графах 4 и 5
2
в отчете за II квартал графы 4 и 5 должны быть пустые
1.
в отчете за II квартал графы 4 и 5 должны быть пустые
3
в отчете за III квартал графы 4 и 5 должны быть пустые
1.
в отчете за III квартал графы 4 и 5 должны быть пустые
4
в отчете за IV квартал графы 4 и 5 должны быть пустые
1.
в отчете за IV квартал графы 4 и 5 должны быть пустые
Законодательство
Приказ Росстата от 29.07.2022 № 536
Приказ Росстата от 28.10.10 № 372
Формат
Открыть мой документ