Действующий формат (с 28.01.22) Версия _2022_002

Приложение 2 к форме П-1

0610054

Общие сведения
Как заполнить
Как проверить
Законодательство
Формат
Образец: Приложение 2 к форме П-1 Сведения о производстве военной (оборонной) продукции
Образец заполнения

Первичные статистические данные (далее - данные) по форме федерального статистического наблюдения Приложение N 2 к форме N П-1 "Сведения о производстве военной (оборонной) продукции" (далее - форма) предоставляют юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства), осуществляющие производство военной (оборонной) продукции (товаров, работ, услуг) добывающих, обрабатывающих производств, производства и обеспечения электрической энергией, газом и паром (далее - организации).

Данные, содержащиеся в данной форме, могут быть отнесены к государственной тайне, а форме установлена степень секретности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений1 форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

Заполненная форма предоставляется в территориальные органы Росстата по месту фактического осуществления деятельности юридического лица (обособленного подразделения).

По форме за отчетный период в случае отсутствия наблюдаемого явления респондентом направляется подписанный в установленном порядке отчет по форме, не заполненный значениями показателей ("пустой" отчет по форме). Во всех предоставляемых отчетах такого вида должен заполняться исключительно титульный раздел формы, а в остальных разделах не должно указываться никаких значений данных, в том числе нулевых и прочерков.

Юридические лица, в отношении которых государственное регулирование осуществляет Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, также предоставляют данные по форме в адрес данного министерства.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять данные от имени юридического лица.

Организации, в отношении которых в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве, предоставляют данные по указанной форме до завершения в соответствии со статьей 149 Закона о банкротстве конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.

Дочерние и зависимые хозяйственные общества предоставляют настоящую форму на общих основаниях в соответствии с пунктами 3 - 5 настоящих Указаний. Основное хозяйственное общество или товарищество, имеющее дочерние или зависимые общества, не включает в форму данные по дочерним и зависимым обществам.

Для целей заполнения формы следует руководствоваться следующими определениями:

  • военная (оборонная) продукция - серийно выпускаемые вооружение и военная техника, средства их производства, испытания, контроля и утилизации, комплектующие изделия и материалы, разрабатываемые на основе технических заданий государственных заказчиков и (или) производимые по технической документации (техническим условиям), согласованной с государственными заказчиками, включая продукцию двойного назначения;
  • продукция двойного назначения - продукция (работы, услуги), предназначенная к поставке для народного хозяйства и нужд обороны страны с едиными требованиями, изготавливаемая по утвержденной (согласованной с государственными заказчиками) документации, адаптированная (модернизированная) к условиям применения у госзаказчика (госзаказчиков) продукция гражданского назначения, адаптированная (модернизированная) к условиям применения в гражданской сфере продукция военного назначения, продукция из утвержденного списка товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружения и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль.

Характерным признаком продукции, относящейся к продукции двойного назначения, является производство (поставка) ее, как для госзаказчиков в рамках госконтрактов на производство и поставку продукции военного назначения, так и производство (поставка) этой продукции прочим заказчикам на открытый рынок гражданской продукции;

  • продукция с длительным циклом производства - продукция, продолжительность производственного цикла которой в соответствии с установленной технологией составляет более одного отчетного периода и производство которой в отчетном периоде не завершено, расчеты с заказчиком за которую осуществляются по отдельным платежным этапам (технологическим учетным единицам) или после изготовления изделия в целом;
  • продукция внутреннего рынка - продукция (работы, услуги) военного (оборонного) и гражданского назначения, предназначенная для реализации внутри государства;
  • экспорт товара - вывоз товара из Российской Федерации без обязательства об обратном ввозе;
  • в качестве фактической цены применяется: в отношении продукции, предназначенной для реализации на внутреннем рынке, - фактически действующая цена (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) в тот период, за который приводятся данные; для продукции, поставляемой на экспорт, - контрактная цена, пересчитанная по курсу рубля, котируемому Центральным банком Российской Федерации на дату выпуска продукции;
  • в качестве фиксированной цены применяется среднегодовая цена реализации продукции данного вида (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей), действовавшая в предыдущем году на внутреннем рынке. Среднегодовая цена реализации продукции данного вида рассчитывается посредством деления стоимости ее реализации за год на годовой объем производства данной продукции в отчетном году.

Для продукции, поставляемой на экспорт, в случае отсутствия реализации аналогичного изделия на внутреннем рынке, в качестве фиксированной цены применяется контрактная цена, пересчитанная по курсу рубля, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату выпуска продукции, из которой исключаются налог на добавленную стоимость, акцизы и аналогичные обязательные платежи;

внутренний оборот - стоимость той части выработанных юридическим лицом готовых изделий и полуфабрикатов, которая используется на собственные производственные нужды (кроме продукции, зачисленной в состав основных средств данной организации).

--------------------------------
1Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (пункт 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации).

Как заполнить

Особенности заполнения формы организациями, имеющими обособленные подразделения

Для заполнения отчета по обособленному подразделению необходимо перейти на вкладку «Обособленные подразделения» и нажать на кнопку «+ (Добавить ОП)». В открывшемся списке выбирается нужное подразделение и далее, кликнув по строке с его названием, заполняется открывшийся по этому подразделению отчет в соответствии с порядком, рассмотренным ниже. Аналогично заполняются отчеты по самой организации и другим подразделениям.

Титульный лист

В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование. На бланке формы, содержащей данные по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.

В кодовой части титульного листа формы на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО (идентификационного номера), размещенного на сайте системы сбора отчетности Росстата в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: https://websbor.rosstat.gov.ru/online/info, отчитывающаяся организация проставляет:

  • код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) - для юридического лица, не имеющего территориально обособленных подразделений;
  • идентификационный номер - для территориально обособленного подразделения юридического лица и для головного подразделения юридического лица.

В качестве головного подразделения юридического лица выступает обособленное подразделение, где находится администрация предприятия или местонахождение которого соответствует зарегистрированному юридическому адресу.

Чтобы выбрать направление сдачи отчета (ТОГС), следуйте данному порядку:

togstogs

Если в списке из предложенных ТОГСов отсутствует нужный, то его можно выбрать, нажав на кнопку «Все отделения Росстат». Далее выбрать соответствующий регион и ТОГС в этом регионе.

showAll

Заполнение показателей

Показатели формы заполняются по строкам 01 - 15:

  • по строке 01 отражается общий объем выпуска военной (оборонной) продукции, выполненных собственными силами работ и оказанных услуг в фактических отпускных ценах (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей), предназначенной для реализации, как на внутреннем рынке, так и для поставок на экспорт;
  • по строкам 02 и 03 из строки 01 выделяется объем выпуска военной (оборонной) продукции в фактических ценах с распределением, соответственно, на внутренний рынок и экспорт;
  • по строке 04 отражается общий объем выпуска военной (оборонной) продукции, выполненных собственными силами работ и оказанных услуг в фиксированных ценах (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей), предназначенной для реализации, как на внутреннем рынке, так и для поставок на экспорт;
  • по строкам 05 и 06 из строки 04 выделяется объем выпуска военной (оборонной) продукции в фиксированных ценах с распределением, соответственно, на внутренний рынок и экспорт.

Раздел "Справочно" (строки 07 - 13) и строку 15 заполняют только организации, включенные в Сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, разработанный в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2004 г. N 96 "О сводном реестре организаций оборонно-промышленного комплекса";

  • по строке 07 отражается общий объем выпуска гражданской продукции, произведенной собственными силами, в фактических ценах (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей), предназначенной для реализации, как на внутреннем рынке, так и для поставок на экспорт;
  • по строкам 08 и 09 из строки 07 выделяется объем выпуска гражданской продукции в фактических ценах с распределением, соответственно, на внутренний рынок и экспорт;
  • по строке 10 отражается общий объем выпуска гражданской продукции, произведенной собственными силами, в фиксированных ценах (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей), предназначенной для реализации, как на внутреннем рынке, так и для поставок на экспорт;
  • по строкам 11 и 12 из строки 10 выделяется объем выпуска гражданской продукции в фиксированных ценах с распределением, соответственно, на внутренний рынок и экспорт;
  • по строке 13 приводятся данные о среднесписочной численности персонала, занятого в производстве военной (оборонной) продукции, объем выпуска которой отражается по строке 01 настоящей формы;
  • по строке 14 приводятся данные о количестве человеко-часов, отработанных работниками списочного состава, занятого в производстве военной (оборонной) продукции, работ, услуг объем выпуска которой отражается по строке 01 настоящей формы;
  • по строке 15 приводятся данные о количестве человеко-часов, отработанных работниками списочного состава, занятого в производстве гражданской продукции (работ, услуг), объем выпуска которой отражается по строке 07 настоящей формы.

Стоимость продукции, выработанной из давальческого сырья (сырья и материалов заказчика, не оплачиваемых предприятием-изготовителем), включается в объем выпуска продукции по стоимости обработки, то есть без стоимости сырья и материалов заказчика.

По строкам 01 - 03 и 07 - 09 в графе 3 данные за соответствующий отчетному месяц прошлого года должны совпадать с данными графы 1 (за отчетный месяц) формы, представленной за этот же месяц в прошлом году, кроме случаев реорганизации юридического лица или уточнения данных за прошлый год. Все случаи расхождения вышеназванных данных должны быть объяснены в пояснении к форме.

Если в отчетном году имела место реорганизация или изменение структуры юридического лица, то в форме за отчетный месяц, а также за соответствующий отчетному месяц прошлого года данные приводятся исходя из новой структуры юридического лица.

По строкам 01 - 12 в общий объем выпуска военной (оборонной) и гражданской продукции включается стоимость продукции собственного производства и выполненных собственными силами работ и услуг (без внутреннего оборота) за отчетный месяц, в том числе стоимость работ по изготовлению продукции (изделий) с длительным циклом производства, производство которых в отчетном месяце не завершено.

При отсутствии на отчетную дату данных бухгалтерской отчетности, в графе 1 проставляются предварительные данные, рассчитанные как средние значения данных по изменению остатка незавершенного производства, и которые должны быть скорректированы в отчете за следующий месяц на основании фактических данных бухгалтерского учета (графа 2).

По продукции с длительным циклом производства в объем выпуска включаются:

  • по машинам и оборудованию, электрическому оборудованию, электронным и оптическим изделиям - стоимость произведенных и отгруженных заказчику (включая сданные по акту заказчику на месте, независимо от того, поступили деньги на счет продавца или нет) комплектных монтажных узлов оборудования, принятых в установленном порядке до окончания изготовления и отгрузки оборудования в целом, если в соответствии с условиями заключенного договора с заказчиком и прилагаемой к нему спецификацией, а также установленными стандартами, техническими условиями, технической документацией предусмотрены изготовление, поставка и оплата этого оборудования отдельными монтажными узлами. Если в соответствии с условиями контракта расчеты с заказчиком осуществляются после изготовления изделия в целом, в объем выпуска включается изменение остатка незавершенного производства;
  • по строительству кораблей, судов, плавучих конструкций, лодок, их ремонту - стоимость принятых заказчиком работ по законченным платежным этапам постройки, модернизации и переоборудования кораблей и судов, крупного судоремонта (последний (сдаточный) платежный этап в объем выпуска продукции, работ, услуг включается после подписания приемного акта на судно). В отношении продукции (работ) с длительным циклом производства, расчеты с заказчиком за которую ведутся не по отдельным платежным этапам, а после изготовления изделия в целом и подписания приемного акта, в объем выпуска включается изменение остатка незавершенного производства на момент составления отчетности;
  • по летательным аппаратам (включая космические) и соответствующему оборудованию - стоимость произведенной продукции (работ) по принятым заказчиком этапам создания, модернизации и ремонта или отгруженных комплектных монтажных узлов аппаратов, принятых в установленном порядке в соответствии с условиями контракта и прилагаемой к нему спецификацией, а также установленными стандартами, техническими условиями, технической документацией. В отношении продукции (работ), при изготовлении которой продолжительность производственного цикла по установленной технологии составляет более двух месяцев и расчеты с заказчиком ведутся после изготовления изделия в целом, а не по отдельным платежным этапам, в объем выпуска включается изменение остатка незавершенного производства.
Как проверить
Этап 1. Проверка взаимосвязей внутри формы
1
5. Строка 04 по соответствующим графам = строка 05 + строка 06
1.
5. Строка 04 по соответствующим графам = строка 05 + строка 06
2.
5. Строка 04 по соответствующим графам = строка 05 + строка 06
3.
5. Строка 04 по соответствующим графам = строка 05 + строка 06
2
4. Строка 01 по соответствующим графам = строка 02 + строка 03
1.
4. Строка 01 по соответствующим графам = строка 02 + строка 03
2.
4. Строка 01 по соответствующим графам = строка 02 + строка 03
3.
4. Строка 01 по соответствующим графам = строка 02 + строка 03
3
6. Строка 07 по соответствующим графам = строка 08 + строка 09
1.
6. Строка 07 по соответствующим графам = строка 08 + строка 09
2.
6. Строка 07 по соответствующим графам = строка 08 + строка 09
3.
6. Строка 07 по соответствующим графам = строка 08 + строка 09
4
7. Строка 10 по соответствующим графам = строка 11 + строка 12
1.
7. Строка 10 по соответствующим графам = строка 11 + строка 12
2.
7. Строка 10 по соответствующим графам = строка 11 + строка 12
3.
7. Строка 10 по соответствующим графам = строка 11 + строка 12
5
8. Cтрока 04>0, если строка 01>0
1.
8. Cтрока 04>0, если строка 01>0
2.
8. Cтрока 04>0, если строка 01>0
3.
8. Cтрока 04>0, если строка 01>0
6
9. Cтрока 01>0, если строка 04>0
1.
9. Cтрока 01>0, если строка 04>0
2.
9. Cтрока 01>0, если строка 04>0
3.
9. Cтрока 01>0, если строка 04>0
7
10. Cтрока 05>0, если строка 02>0
1.
10. Cтрока 05>0, если строка 02>0
2.
10. Cтрока 05>0, если строка 02>0
3.
10. Cтрока 05>0, если строка 02>0
8
11. Cтрока 02>0, если строка 05>0
1.
11. Cтрока 02>0, если строка 05>0
2.
11. Cтрока 02>0, если строка 05>0
3.
11. Cтрока 02>0, если строка 05>0
9
12. Cтрока 06>0, если строка 03>0
1.
12. Cтрока 06>0, если строка 03>0
2.
12. Cтрока 06>0, если строка 03>0
3.
12. Cтрока 06>0, если строка 03>0
10
13. Cтрока 03>0, если строка 06>0
1.
13. Cтрока 03>0, если строка 06>0
2.
13. Cтрока 03>0, если строка 06>0
3.
13. Cтрока 03>0, если строка 06>0
11
14. Cтрока 10>0, если строка 07>0
1.
14. Cтрока 10>0, если строка 07>0
2.
14. Cтрока 10>0, если строка 07>0
3.
14. Cтрока 10>0, если строка 07>0
12
15. Cтрока 11>0, если строка 08>0
1.
15. Cтрока 11>0, если строка 08>0
2.
15. Cтрока 11>0, если строка 08>0
3.
15. Cтрока 11>0, если строка 08>0
13
16. Cтрока 08>0, если строка 11>0
1.
16. Cтрока 08>0, если строка 11>0
2.
16. Cтрока 08>0, если строка 11>0
3.
16. Cтрока 08>0, если строка 11>0
14
17. Cтрока 12>0, если строка 09>0
1.
17. Cтрока 12>0, если строка 09>0
2.
17. Cтрока 12>0, если строка 09>0
3.
17. Cтрока 12>0, если строка 09>0
15
18. Cтрока 09>0, если строка 12>0
1.
18. Cтрока 09>0, если строка 12>0
2.
18. Cтрока 09>0, если строка 12>0
3.
18. Cтрока 09>0, если строка 12>0
16
19. Cтрока 07>0, если строка 10>0
1.
19. Cтрока 07>0, если строка 10>0
2.
19. Cтрока 07>0, если строка 10>0
3.
19. Cтрока 07>0, если строка 10>0
17
20. Cтрока 14>0, если строка 01>0
1.
20. Cтрока 14>0, если строка 01>0
2.
20. Cтрока 14>0, если строка 01>0
3.
20. Cтрока 14>0, если строка 01>0
18
21. Cтрока 15>0, если строка 07>0
1.
21. Cтрока 15>0, если строка 07>0
2.
21. Cтрока 15>0, если строка 07>0
3.
21. Cтрока 15>0, если строка 07>0
19
22. Cумма строк 7,8,9>0, если строка 15>0
1.
22. Cумма строк 7,8,9>0, если строка 15>0
2.
22. Cумма строк 7,8,9>0, если строка 15>0
3.
22. Cумма строк 7,8,9>0, если строка 15>0
Законодательство
Приказ Росстата от 28.10.10 № 372
Приказ Росстата от 13.10.2021 № 704
Формат
Открыть мой документ