Форму регионального статистического наблюдения № 3-рег (удобрения) "Внесение минеральных удобрений" (далее именуется - № 3-рег (удобрения) предоставляют сельскохозяйственные организации всех форм собственности (крупные и средние, малые, микропредприятия, подсобные хозяйства несельскохозяйственных предприятий), крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность.
Заполненные формы предоставляются в подразделения территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения и по месту нахождения отчитывающейся организации.
В отчет включаются данные об объемах внесения удобрений и объемах работ по химической мелиорации земель, выполненных как собственными силами хозяйства, так и другими предприятиями на основании актов приемки выполненных работ.
Титульный лист
В адресной части указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках – краткое наименование.
В кодовой части формы в обязательном порядке проставляется код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, выдаваемого (направляемого) территориальными органами Росстата, а также идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
Чтобы выбрать направление сдачи отчета (ТОГС), следуйте данному порядку:


Если в списке из предложенных ТОГСов отсутствует нужный, то его можно выбрать, нажав на кнопку «Все отделения Росстат». Далее выбрать соответствующий регион и ТОГС в этом регионе.

Раздел 1. Внесение удобрений за отчетный период
В разделе 1 показывается количество минеральных удобрений, внесенных в отчетном периоде под урожай текущего и будущего года, под пары и зябь, перед посевом, во время сева и в виде подкормок, под посевы сельскохозяйственных культур, а также под многолетние насаждения, естественные сенокосы и пастбища, под посевы в защищенном грунте.
В графах 3-6 показывается количество внесенных минеральных удобрений только в пересчете на 100 % питательных веществ. Перевод физического веса удобрений в питательное вещество производится по вспомогательной таблице. В таблице по каждому виду удобрений выписывается название, количество в физическом весе, процент содержания питательного вещества и количество удобрения в пересчете на 100% питательного вещества, которое исчисляется путем умножения количества в физическом весе на процент содержания питательного вещества и деления на 100. Например, в сульфате аммония содержится 20% азота, внесено этого удобрения 77 тонн; в пересчете на 100% питательного вещества это составит: 77 * 20/100 = 15 т.
Данные о проценте содержания питательного вещества берутся из сопроводительных документов поставщиков удобрения.
Каждое удобрение в отчете записывается обязательно по соответствующей группе – азотные, фосфорные или калийные.
По сложным удобрениям (например, нитрофоска) при пересчете в питательное вещество, во избежание двойного счета удобрений в физическом весе, количество удобрений в физическом весе записывают во вспомогательной таблице только по фосфорным удобрениям.