НД по НДС иностранной организации

1151115

Общие сведения
Как заполнить
Законодательство
Формат
Бланк: НД по НДС иностранной организации
Скачать бланк
Образец: НД по НДС иностранной организации
Образец заполнения

Кто должен подавать декларацию

Иностранные организации (в т.ч. налоговые агенты), которые оказывают на территории России физическим лицам (не ИП) электронные услуги.

Налоговыми агентами признаются иностранные организации – посредники, оказывающие электронные услуги на основании договоров поручения, комиссии, агентских или иных аналогичных договоров с иностранными организациями.

Срок подачи декларации

Сдавать декларацию нужно ежеквартально – не позднее 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом (налоговый период – квартал). Сроки подачи декларации за налоговые периоды 2024 года следующие:

  • за I квартал 2024 г. - 25.04.2024;
  • за II квартал 2024 г. - 25.07.2024;
  • за III квартал 2024 г. - 25.10.2024;
  • за IV квартал 2024 г. - 27.01.2025.

Проверка декларации

Когда все необходимые разделы налоговой декларации будут заполнены, необходимо провести её проверку, а затем отправить в контролирующие органы. Как проверить и отправить отчет см. здесь.

Как заполнить

Главная

В поле «ИНН/КПП организации» указываются реквизиты иностранной организации, представляющей декларацию.

При заполнении поля «Номер корректировки» в первичной декларации автоматически проставляется «0», в уточненной за соответствующий период необходимо указать номер корректировки (например, «1», «2» и т. д.).

В поле «Налоговый период» автоматически отражается налоговый период и календарный год, за который сдается декларация.

В поле «Госорган» отражается код налогового органа, в который представляется декларация.

В поле «Телефон» указывается номер телефона, по которому можно связаться с иностранной организацией (ее представителем).

В поле «Страна» выбирается код страны, резидентом которой является иностранная организация.

Далее указывается подписант:

  • Руководитель - если декларация представляется иностранной организацией (налоговым агентом),
  • Уполномоченный представитель - если документ подается представителем организации (налогового агента). При этом указывается ФИО руководителя организации (налогового агента) либо представителя, а также наименование документа, подтверждающего полномочия представителя.

В соответствующем поле автоматически указывается дата составления декларации.

Раздел 1. Налог в бюджет

В разделе 1 отражаются суммы налога, подлежащего уплате в бюджет за налоговый период, по данным иностранной организации.

По строке 100 указывается код муниципального образования в соответствии с ОКТМО, на территории которого находится налоговый орган, осуществляющий администрирование налога. При заполнении данной строки код выбирается из классификатора.

По строке 110 из справочника выбирается код бюджетной классификации, на который перечисляется подлежащий уплате налог, отражаемый по строке 130.

По строке 120 отражается общая стоимость оказанных иностранными организациями на территории России услуг:

стр. 120 = стр. 245 раздел 2

По строке 130 указывается общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет:

стр. 130 = стр. 260 раздел 2

Раздел 2. Расчет налога

Раздел 2 заполняют иностранные организации - налогоплательщики и налоговые агенты при оказании физическим лицам услуг в электронной форме, облагаемых налогом в соответствии с НК РФ.

По строке 200 выбирается признак иностранной организации:

  • если иностранная организация, оказывающая электронные услуги, осуществляет расчеты с физическими лицами непосредственно, то указывается признак «1 - налогоплательщик»;
  • если иностранная организация оказывает услуги с участием иностранной организации – посредника (либо нескольких посредников), то указывается признак «2 - налоговый агент».

Далее из справочника выбирается код вида оказанной услуги (строка 205) и в отношении данного вида указываются следующие показатели:

  • по строке 210 - стоимость услуги с учетом суммы налога в валюте платежа;
  • по строке 220 - код валюты в соответствии с ОКВ, в которой иностранная организация получила оплату (частичную оплату);
  • по строке 230 - официальный курс валюты ЦБ РФ к рублю на последний день налогового периода, в котором поступила оплата (частичная оплата) за оказанные услуги иностранной организации;
  • по строке 240 - стоимость услуги с учетом суммы налога в пересчете на российские рубли, которая рассчитывается следующим образом:

стр. 240 = стр. 210 * стр. 230

В случае если курс единицы иностранной валюты к рублю установлен за 10, 100, 1000 единиц, то полученное произведение делится соответственно на 10, 100, 1000 единиц.

В том случае, если иностранная организация получает оплату (частичную оплату) оказанных услуг в нескольких видах валют, то вышеперечисленные показатели заполняются по каждому виду валюты, а также в отношении определенного вида оказанной услуги.

По строке 245 автоматически отражается итоговая стоимость услуги соответствующего вида в рублях.

По строке 250 указывается расчетная налоговая ставка 15,25%, по которой исчисляется сумма НДС, подлежащая уплате иностранными организациями.

По строке 260 автоматически рассчитывается сумма налога по каждому виду оказанных услуг:

стр. 260 = стр. 245 * стр. 250 / 100

Раздел 3. Услуги, не подлежащие налогообложению

Раздел 3 предназначен для тех иностранных организаций, которые оказывают услуги, не подлежащие налогообложению, в частности, услуги по предоставлению физическим лицам прав на использование программ для ЭВМ, БД через сеть «Интернет» на основании лицензионного договора.

По строке 300 выбирается признак иностранной организации:

  • если иностранная организация, оказывающая электронные услуги, осуществляет расчеты с физическими лицами непосредственно, то указывается признак «1 - налогоплательщик»;
  • если иностранная организация оказывает услуги с участием иностранной организации – посредника (либо нескольких посредников), то указывается признак «2 - налоговый агент».

Далее из справочника выбирается код вида оказанной услуги, освобождаемой от налогообложения (строка 305) и в отношении данного вида услуги указываются следующие показатели:

  • по строке 310 - стоимость услуги в валюте платежа;
  • по строке 320 - код валюты в соответствии с ОКВ, в которой иностранная организация получила оплату (частичную оплату);
  • по строке 330 - официальный курс валюты ЦБ РФ к рублю на последний день налогового периода, в котором поступила оплата (частичная оплата) за оказанные услуги иностранной организации;
  • по строке 340 - стоимость услуги в пересчете на российские рубли, которая рассчитывается следующим образом:

стр. 340 = стр. 310 * стр. 330

В случае если курс единицы иностранной валюты к рублю установлен за 10, 100, 1000 единиц, то полученное произведение делится соответственно на 10, 100, 1000 единиц.

По строке 345 автоматически отражается итоговая стоимость услуги соответствующего вида в рублях, не подлежащая налогообложению.

Законодательство
Приказ ФНС России от 30.11.2016 № ММВ-7-3-646@
Формат
Открыть мой документ