Форму федерального статистического наблюдения N 26-ЖКХ "Сведения о предоставлении гражданам социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг" (далее - форма) предоставляют органы местного самоуправления, органы социальной защиты, отделения/отделы Пенсионного фонда Российской Федерации, организации жилищно-коммунального хозяйства (службы заказчика, расчетно-кассовый центры (РКЦ), жилищные кооперативы (ЖК), жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), товарищества собственников жилья (ТСЖ) и другие) и иные организации, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, обладающие информацией о предоставлении гражданам социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
Форма предоставляется в территориальные органы Росстата только при наличии наблюдаемого явления. В случае отсутствия явления отчет по форме в территориальные органы Росстата не предоставляется.
При наличии у юридического лица обособленных подразделений1 - настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.
Форму предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.
Заполненная форма предоставляется в территориальные органы Росстата по месту фактического осуществления деятельности юридического лица.
Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять первичные статистические данные (далее - данные) от имени юридического лица.
Форма составляется с квартальной периодичностью нарастающим итогом (за первый квартал, полугодие, 9 месяцев и за год) в сроки, указанные на бланке формы.
--------------------------------
1Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организация, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (пункт 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации).
Особенности заполнения формы организациями, имеющими обособленные подразделения
Для заполнения отчета по обособленному подразделению необходимо перейти на вкладку «Обособленные подразделения» и нажать на кнопку «+ (Добавить ОП)». В открывшемся списке выбирается нужное подразделение и далее, кликнув по строке с его названием, заполняется открывшийся по этому подразделению отчет в соответствии с порядком, рассмотренным ниже. Аналогично заполняются отчеты по самой организации и другим подразделениям.
Титульный лист
В адресной части указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование. На бланке формы, содержащий данные по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридическое лицо к которому оно относится.
В кодовой части титульного листа формы на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО (идентификационного номера), размещенного на сайте системы сбора отчетности Росстата в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: https://websbor.gks.ru/online/info, отчитывающаяся организация проставляет:
- код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) - для юридического лица, не имеющего территориально обособленных подразделений;
- идентификационный номер - для территориально обособленного подразделения юридического лица и для головного подразделения юридического лица.
В качестве головного подразделения юридического лица выступает обособленное подразделение, где находится администрация предприятия или местонахождение которого соответствует зарегистрированному юридическому адресу.
Чтобы выбрать направление сдачи отчета (ТОГС), следуйте данному порядку:


Если в списке из предложенных ТОГСов отсутствует нужный, то его можно выбрать, нажав на кнопку «Все отделения Росстат». Далее выбрать соответствующий регион и ТОГС в этом регионе.

Раздел 1. Численность граждан - получателей социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и объем средств, выделенных на эти цели
Данные по численности граждан (в разделе 1 графы 3 и 4) приводятся по состоянию на конец отчетного периода (в отчете за I квартал на 1 апреля, в отчете за I полугодие на 1 июля, в отчете за 9 месяцев на 1 октября, в отчете за год на 1 января) в целых числах.
В случае единовременных денежных выплат, численность граждан показывается во всех отчетах за те отчетные периоды, в которые входит месяц, когда была произведена единовременная выплата.
Например, гражданину была оказана единовременная льготная выплата в феврале месяце, тогда эти данные необходимо отражать как в отчете за 1 квартал - за январь - март, так и в отчете за 1 полугодие - за январь - июнь, в отчете за 9 месяцев - за январь - сентябрь, а также в отчете за год - за январь - декабрь. Все стоимостные показатели, включенные в форму (в разделе 1 - графы 5, 6, 7, 8 и строки 5 и 6), заполняются нарастающим итогом с начала года (в отчете за I квартал - за январь - март, в отчете за I полугодие - за январь - июнь, в отчете за 9 месяцев - за январь - сентябрь, в отчете за год - за январь - декабрь) в тысячах рублей с одним десятичным знаком.
В графе 3 отражается численность граждан, пользующихся социальной поддержкой по оплате жилищно-коммунальных услуг, с учетом членов семей, если это предусмотрено законодательством для данной категории граждан.
В графе 4 приводится численность граждан, являющихся непосредственно носителями социальной поддержки. Она заполняется по данным Регистра (Федеральный Регистр, базы данных льготных категорий граждан субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления субъекта Российской Федерации) лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, и каждый гражданин-носитель учитывается в ней только один раз, независимо от того, по скольким видам жилищно-коммунальных услуг он пользуется социальной поддержкой. Графа 3 больше либо равна графе 4.
В графе 5 показывается общий объем средств, предусмотренных в отчетном периоде на предоставление социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, из бюджетов всех уровней, в том числе из федерального бюджета (графа 6), бюджета субъекта Российской Федерации (графа 7) и бюджета муниципального образования (графа 8). Графа 5 равна сумме граф с 6 по 8.
Если социальная поддержка предоставляется в виде скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг, то графы 3 и 4 заполняют организации жилищно-коммунального хозяйства или иные организации, осуществляющие начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги. По графам 5 - 8 в этом случае отражаются начисленные суммы социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. В графе 5 отражается сумма начисленных организациями жилищно-коммунального хозяйства скидок из бюджетов всех уровней.
По строке 5 организациями ЖКХ приводятся данные о фактически возмещенных им средствах из бюджетов всех уровней, поступивших в отчетном периоде на компенсацию затрат по предоставлению социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, независимо от того, когда эти затраты были произведены в отчетном или прошлые годы.
По строке 6 из строки 5 выделяются данные о фактически возмещенных средствах из бюджетов всех уровней за прошлые годы.
Если социальная поддержка предоставляется в денежном выражении, то сведения заполняет орган социальной защиты населения или отделение/отдел Пенсионного фонда Российской Федерации или орган местного самоуправления.
В графах 5 - 8 в этом случае отражается сумма перечисленных средств на предоставление социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (через банковские счета, организации связи или иным способом). В объем перечисленных средств на предоставление социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не включаются почтовые расходы и расходы на расчетно-кассовое обслуживание.
По строке 5 органы социальной защиты населения приводят данные о фактически выплаченных средствах из бюджетов всех уровней через лицевые счета граждан или через почтовые отделения связи с учетом задолженности, связанной с несвоевременным поступлением денежных средств на счета граждан по причине неверно указанного реквизита счета, блокировка счета и тому подобное.