Кто должен подавать сведения
Организации и ИП, которые:
- разрабатывают месторождения полезных ископаемых, включая общераспространенные полезные ископаемые;
- осуществляют строительные, мелиоративные, лесозаготовительные и изыскательские работы;
- размещают промышленные, строительные и твердые бытовые отходы.
Срок подачи сведений
Сведения представляются ежегодно не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным периодом.
Какие разделы заполнять
Форма отчета включает титульный лист и разделы 1-2, которые заполняются в обязательном порядке.
Проверка сведений
Когда все необходимые разделы отчета будут заполнены, необходимо провести его проверку, а затем отправить в контролирующие органы. Как проверить и отправить отчет см. здесь.
Титульный лист
На титульном листе отражаются следующие данные природопользователя:
- отчетный год, за который подаются сведения;
- наименование территориального органа Росприроднадзора по месту постановки на учет;
- код региона по ОКТМО;
- полное и краткое название организации (в т.ч. иностранной) в соответствии с учредительными документами или ФИО ИП либо иностранного физического лица;
- код города и номер телефона руководителя организации либо иного контактного лица;
- ИНН и КПП организации (ИНН ИП либо иностранного физического лица);
- основной государственный регистрационный номер (ОГРН);
- коды в соответствии с ОКПО и ОКВЭД;
- сведения из ЕГРЮЛ (ЕГРИП): основной номер и дата внесения записи в ЕГРЮЛ (ЕГРИП);
- юридический и фактический адрес организации или физического лица (ИП), а также коды ОКАТО и ОКТМО;
- ФИО руководителя организации или ИП. В случае подачи сведений уполномоченным представителем организации или ИП указываются наименование (ФИО) представителя и документа, подтверждающего его полномочия.
Если плательщик зарегистрирован в системе «СБИС», то почти все поля раздела заполняются автоматически.
Раздел I. Нарушение и рекультивация земель
В данном разделе приводятся сведения о нарушенных, отработанных и рекультивированных землях.
В строках 01-02 отражаются данные о наличии соответственно нарушенных и отработанных земель на начало отчетного года, а в строках 03-04 - площади нарушенных и отработанных земель за отчетный год.
К нарушенным землям относятся: выемки карьеров, выработки торфа, породные отвалы шахт, карьеров, отстойники, отвалы коммунального и строительного мусора, трассы трубопроводов и т.п., а также загрязненные участки поверхности земли, если для их восстановления требуется снятие и замена верхнего плодородного слоя почвы.
К отработанным землям относятся земельные участки, надобность в которых прошла в связи с завершением работ, связанных с нарушением почвенного покрова.
По строке 05 отражаются площади рекультивированных земель в отчетном году и принятых по актам в целом, а по строкам 06-09 - площади рекультивированных земель по видам угодий. При этом рекультивированными считаются земли, приведенные в состояние, пригодное для использования в народном хозяйстве (сельском, лесном, водном и др.), и принятые по актам.
По строке 10 указываются площади нарушенных земель на конец отчетного года, которые рассчитываются так:
стр. 10 = стр. 01 + стр. 03 – стр. 05
По строке 11 отражаются площади отработанных земель на конец отчетного года, которые рассчитываются по формуле:
стр. 11 = стр. 02 + стр. 04 – стр. 05
В графе 3 автоматически рассчитывается площадь всех нарушенных и рекультивированных земель:
гр. 3 = гр. 4 + гр. 5 + гр. 6 + гр. 7 + гр. 8 + гр. 9 + гр. 10 + гр. 11
В графах 4-11 отражаются данные о нарушенных, отработанных и рекультивированных землях применительно к направлению деятельности организации (ИП).
В графе 4 указываются земли, нарушенные при разработке месторождений полезных ископаемых, их переработке и проведении геологоразведочных работ. К таким землям относятся: карьерные выемки, породные отвалы шахт, канавы, площадки буровых скважин и отходы бурения, отстойники, отвалы шлака металлургических заводов и т.п., а также загрязненные участки на нефтяных, газовых, соляных и других месторождениях.
В графе 5 отражаются земли, нарушенные вследствие утечки при транзите нефти, газа, продуктов переработки нефти, к которым относятся земли, загрязненные в результате аварийных ситуаций, незаконных врезок, розливов и т.д. на объектах транзита нефти, газа, продуктов переработки нефти.
К землям, нарушенным при строительстве (графа 6), относятся: карьеры и резервы при железных и шоссейных дорогах, отвалы грунта при строительстве каналов, коллекторов, оросительных систем, отвалы коммунального и строительного мусора, а также площади под производственными и иными строениями, железными и автомобильными дорогами, надземными коммуникациями и другими объектами.
В графе 7 указываются земли, нарушенные при мелиоративных работах, а именно земли, нарушенные при строительстве, эксплуатации и реконструкции мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, при обводнении пастбищ, создании систем защитных лесных насаждений, проведении культуртехнических работ, работ по улучшению химических и физических свойств почв.
Земли, нарушенные при лесозаготовительных работах, отражаются в графе 8 и включают в себя земли, нарушенные при рубке лесных насаждений, их трелевке, частичной переработке, хранении и вывозе из леса древесины.
В графах 9-11 указываются земли, нарушенные при экологических, проектных, строительных, инженерных и прочих изыскательских работах, земли, нарушенные в результате размещения отходов производства и потребления, а также земли, нарушенные при проведении иных работ.
Раздел II. Снятие и использование плодородного слоя почвы
В этом разделе приводится информация о землях, по которым произошло снятие плодородного слоя, и об использовании этого слоя на различные цели.
По строке 12 отражается объем снятого и заскладированного слоя почвы на начало отчетного года.
По строкам 13-14 указывается площадь, с которой снят в отчетном году плодородный слой почвы, и его объем.
По строкам 15-18 указывается объем использованного плодородного слоя почвы в отчетном году в целом и по направлениям использования (рекультивация земель, улучшение малопродуктивных угодий, другие цели (благоустройство, залужение откосов дорог, каналов и т.п.)).
По строке 19 отражается площадь малопродуктивных угодий, улучшенных плодородным слоем почвы в отчетном году.
По строке 20 автоматически рассчитывается объем снятого и заскладированного плодородного слоя почвы на конец отчетного года:
стр. 20 = стр. 12 + стр. 14 – стр. 15
В разделе «Приложенные файлы» загружаются подтверждающие документы: заключение ГЭЭ и др.