Кто должен подавать уведомление
Налогоплательщики - участники международных групп компаний (МГК).
Срок подачи уведомления
Уведомление подается в срок не позднее 8 месяцев с даты окончания отчетного периода для материнской компании МГК.
Какие разделы заполнять
В состав отчета входит титульный лист и разделы 1-2.
Проверка уведомления
Когда уведомление будет заполнено, необходимо провести его проверку, а затем отправить в контролирующие органы. Как проверить и отправить отчет см. здесь .
Титульный лист
В титульном листе отражаются сведения о налогоплательщике, который представляет данное уведомление.
В поле «Представляется в налоговый орган (код)» отражается код и наименование налогового органа, в который представляется уведомление. По умолчанию в поле автоматически проставляется код, который был указан при регистрации клиента в системе.
В поле «Номер корректировки» в первичном уведомлении проставляется «0», в уточненном за соответствующий период необходимо указать номер корректировки (например, «1», «2» и т. д.).
В поле «Финансовый год» указывается календарный год, являющийся финансовым годом. Если отчетный период не совпадает с календарным годом, то указывается календарный год, в котором такой финансовый год начался.
В отдельных полях указывается дата начала и окончания отчетного периода, которым является финансовый год МГК.
Далее указываются сведения о налогоплательщике, представившем уведомление:
- полное наименование организации в соответствии с учредительными документами;
- наименование организации в латинской транскрипции;
- ОГРН организации, если она является российской;
- признак, статус и полномочия участника МГК, признак стратегического предприятия.
Если уведомление представляется уполномоченным участником МГК, то в поле «Описание оснований, подтверждающих право уполномоченного участника международной группы на представление странового отчета» отражаются реквизиты доверенностей и (или) других документов, по которым участник представит страновой отчет.
Поле «Информация о государственном органе, предоставляющем согласие» заполняется только стратегическими предприятиями - участниками МГК и в нем указывается сокращенное наименование органа власти, который выдает предварительное согласие. Вместе с этими данными, указывается код признака наличия согласия, а в поле «Информация о согласии» - реквизиты предварительного согласия или сведения о статусе рассмотрения запроса на такое согласие.
В полях «Наименование международной группы» указывается полное наименование материнской компании МГК согласно учредительным документам в русской и латинской транскрипции.
В поле «Номер российской материнской компании» указывается ИНН, а в поле «Номер иностранной материнской компании» - номер налогоплательщика (его аналог).
В поле «Данное уведомление составлено на ____ страницах» указывается количество страниц, на которых составлено уведомление. Значение поля заполняется автоматически и пересчитывается при изменении его состава (добавлении/удалении разделов).
В разделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений подтверждаю:» указывается соответствующее лицо:
- «1» - налогоплательщик;
- «2» - представитель налогоплательщика.
При этом указывается ФИО и должность руководителя организации либо ее представителя. Дополнительно представителем указывается наименование документа, подтверждающего его полномочия.
В соответствующих полях указываются номер телефона и адрес электронной почты налогоплательщика либо его представителя.
Раздел 1. Сведения об иностранном участнике международной группы
В разделе 1 отражаются сведения только о материнской компании и (или) уполномоченном участнике МГК - нерезидентах РФ по состоянию на день окончания отчетного периода.
Если и материнская компания, и уполномоченный участник МГК - нерезиденты РФ, то раздел заполняется отдельно в отношении каждого из них.
В данном разделе указываются следующие сведения:
- статус участника в МГК;
- организационная форма участника МГК, а также организационная форма структуры без образования юридического лица;
- код иностранного государства, налоговым резидентом которого являются материнская компания и (или) уполномоченный участник. Если они не являются налоговыми резидентами ни в одном из государств, то указывается код «X5»;
- код государства, в котором создана или зарегистрирована материнская компания и (или) уполномоченный участник;
- номер налогоплательщика (его аналог), присвоенный в иностранном государстве, налоговым резидентом которого является материнская компания и (или) уполномоченный участник. Если они не являются налоговыми резидентами ни в одном из государств, то указывается «NOTIN»;
- ИНН материнской компании и (или) уполномоченного участника (при наличии);
- регистрационный номер, присвоенный в государстве, в котором создана или зарегистрирована материнская компания и (или) уполномоченный участник;
- полное наименование материнской компании и (или) уполномоченного участника, соответствующее наименованию в учредительных документах, в русской и латинской транскрипции;
- реквизиты доверенностей и (или) иных документов, по которым обязанность по представлению странового отчета возлагается на уполномоченного участника;
- код государства - места нахождения материнской компании и (или) уполномоченного участника;
- адрес места нахождения материнской компании и (или) уполномоченного лица на территории страны, код которой указан в поле «Страна расположения адреса (код)»;
- дополнительная информация, связанная с материнской компанией и (или) уполномоченным участником (обязательно указывается, если материнская компания и (или) уполномоченный участник одновременно являются иностранной структурой и не являются налоговыми резидентами ни в одном государстве).
Раздел 2. Сведения о российском участнике международной группы
Сведения в разделе 2 заполняются следующим образом:
- если участник МГК подает уведомление только в отношении своего участия, то указываются сведения только о материнской компании и уполномоченном участнике - резидентах РФ по состоянию на день окончания отчетного периода;
- если уведомление представляется по всем участникам МГК, то отражаются сведения о материнской компании, уполномоченном участнике и всех налогоплательщиках - участниках МГК, которые являются резидентами РФ по состоянию на день окончания отчетного периода, за исключением себя.
В данном разделе указываются следующие сведения:
- статус участника в МГК;
- реквизиты доверенностей и (или) других документов, по которым на российского уполномоченного участника возлагается обязанность по представлению странового отчета;
- код признака участника МГК;
- ОГРН участника МГК; его ИНН и КПП;
- наименование участника МГК в русской и латинской транскрипции;
- реквизиты доверенностей и (или) других документов, подтверждающих право участника МГК на представление уведомления в отношении другого участника МГК;
- код признака стратегического предприятия;
- сокращенное наименование органа власти, который выдает предварительное согласие;
- код признака наличия согласия;
- реквизиты предварительного согласия или сведения о статусе рассмотрения запроса на такое согласие.