Форму №1-кадры (рег) «Движение работников за 2021 год и прогноз потребности в специалистах на 2022-2025 годы» (далее – форма№ 1-кадры (рег) представляют юридические лица, а также территориально-обособленные подразделения (расположенные на территории респуб-лики) юридических лиц, зарегистрированных за пределами ЧувашскойРеспублики (кроме субъектов малого предпринимательства), осуществля-ющие виды экономической деятельности в основных отраслях экономики (растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответ-ствующих услуг в этих областях; добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; обеспечение электрической энергией, газом и паром: кондиционирование воздуха; водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации за-грязнений; строительство; торговля оптовая и розничная; транспортировка и хранение, деятельность гостиниц и предприятий общественного пи-тания; деятельность в области информации и связи; деятельность финансовая и страховая; деятельность по операциям с недвижимым имуще-ством; деятельность профессиональная, научная и техническая; деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги).
При наличии у юридического лица обособленных подразделений настоящая формазаполняется в целом поюридическому лицу без учета обособленных подразделений, расположенных за пределами Чувашской Республики.
Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица.
Титульный лист
В адресной части указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, затем в скобках краткое наименование. На бланке формы, содержащей сведения по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.
По строке «Почтовый адрес» указывается юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический почтовый адрес. Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с почтовым индексом. Юридическое лицо проставляет в кодовой части формы код Общероссийского классификатора предприятий и орга-низаций (ОКПО). По обособленным подразделениям юридического лица указывается идентификационный номер, который устанавливается тер-риториальным органом Росстата по месту расположения обособленного подразделения.
Чтобы выбрать направление сдачи отчета (ТОГС), следуйте данному порядку:


Если в списке из предложенных ТОГСов отсутствует нужный, то его можно выбрать, нажав на кнопку «Все отделения Росстат». Далее выбрать соответствующий регион и ТОГС в этом регионе.

Раздел I. Движение работников за 2021 год
По строке 101 графы 1 раздела 1 отражается численность работников списочного состава организации по состоянию на 31 декабря 2021 года.
В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации.
Работники, оформленные в соответствии с трудовым договором на неполное рабочее время, учитываются в списочной численности, как целые единицы. Работники, совмещающие в организации несколько профессий, учитываются только один раз по основной профессии.
Не включаются в данные по строке 101 следующие работники:
- работавшие в качестве совместителей, принятых из других организаций (внешние совместители);
- выполнявшие работы по договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера;
- находившиеся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком.
По строкам 102-106 численность принятых работников распределяется на четыре укрупненные профессиональные группы. По графам 2-7 учитываются работники, получившие образование (подтвержденное документом о соответствующем образовании и (или) квалификации)ворганизациях высшего и среднего профессионального образования. Если работник имеет несколько документов об образовании, нужноуказы-ватьотвечающее установленным требованиям по замещаемой вакансии.
При распределении работников по укрупненным профессиональным группам (занятиям) следует руководствоваться Общероссийским классификатором занятий (ОКЗ), введенным в действие приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 г. № 2020-ст. Под занятием понимается вид трудовой деятельности, осуществляемой на рабочем месте с относительно устойчивым составом трудовых функций (работ, обязанностей), приносящий заработок или доход. Любое лицо может быть связано с определенным занятием посредством основной работы, выполняемой в на-стоящее время, второй работы, будущей работы или ранее выполнявшейся работы. К занятиям относится любой вид трудовой деятельности как требующей, так и не требующей специальной подготовки.
По строке 107 показывается численность работников, принятых на дополнительно введенные (созданные) в отчетном году рабочие мес-та в результате расширения, реорганизации производства, увеличения сменности работы и т.п., а также работники, принятые для выполнения работ временного характера и общественных работ по направлению органов службы занятости населения. В численность принятых работников списочного состава (строка 107) включаются лица, зачисленные в отчетном году в данную организацию приказом (распоряжением) о приеме на работу, переведенные на работу из другой организации (юридического лица или обособленного подразделения).Вновь созданные организации, должны заполнить строки 102-106 и 107 на всех работников.
К вновь созданным организациям не относятся организации, созданные на базе ликвидированных (реорганизованных) юридических лиц, обособленных или несамостоятельных подразделений. В связи с этим при заполнении строк 102-106 и 107 не включаются работники, уволенные и тут же вновь принятые в реорганизованную организацию.
Раздел II. Потребность организации в работниках по профессиональным группам на 31 декабря
По строке 01 в графах 2-5 указывается потребность организации в работниках для замещения имеющихся вакантных рабочих мест в рас-пределении по профессиональным группам на конец 2022-2025 гг. При планировании потребности организации в персонале рекомендуется осу-ществить следующие мероприятия:
- определить факторы, влияющие на потребность в персонале (стратегия развития предприятия, количество производимой продукции, применяемые технологии, динамика рабочих мест и т.д.);
- провести анализ наличия необходимого предприятию персонала;
- определить качественную потребность в персонале (выявление профессионально - квалификационных требований работников, необходимых для выполнения производственной программы);
- определить количественную потребность в персонале (прогноз общей потребности в персонале, оценка движения персонала).
Вакансия половины ставки (0,5) по штату учитывается как целая единица.
К вакантным рабочим местам относятся места, освободившиеся в случае увольнения сотрудников, ухода в отпуск по беременности и родам или в отпуск по уходу за ребенком, а также вновь созданные рабочие места, на которые планируется принять сотрудников. В случае если вакантные места заняты внутренними совместителями и организация не предпринимает активных действий по поиску работников, то эту потребность в работниках отражать не следует.
При распределении потребности предприятий в работниках по профессиональным группам также следует руководствоваться Общерос-сийским классификатором занятий (ОКЗ).