Устаревший (с 11.03.18 по 13.04.21) Версия 61_2018_001/61

ИНВ (инновация) (регион) (Ростов)

6001130

Общие сведения
Как заполнить
Законодательство
Формат

Форму регионального наблюдения ИНВ (инновация) - регион «Сведения об инновационной активности крупных и средних предприятий и организаций» предоставляют юридические лица, кроме субъектов малого предпринимательства, осуществляющие экономическую деятельность в сфере строительства; образования; здравоохранения.

Как заполнить

Титульный лист

Чтобы выбрать направление сдачи отчета (ТОГС), следуйте данному порядку:

togstogs

Если в списке из предложенных ТОГСов отсутствует нужный, то его можно выбрать, нажав на кнопку «Все отделения Росстат». Далее выбрать соответствующий регион и ТОГС в этом регионе.

showAll

Раздел 1. Инновационная активность организации

Строка 101. Осуществляла ли организация в течение последних трех лет инновационную деятельность, т.е. деятельность, связанную с разработкой, а так же внедрением на рынке новых или усовершенствованных продуктов, услуг, методов их производства, внедрением в практику новых или значительно усовершенствованных производственных процессов, новых способов маркетинга, организационных и управленческих изменений

В данном разделе строку 101 заполняют все предприятия, вне зависимости от того, осуществляли они инновационную деятельность в отчетном периоде или нет.

Инновация - введенный в употребление новый или значительно улучшенный продукт (товар, услуга) или процесс, новый метод продаж или новый организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях.

Инновационный проект - комплекс направленных на достижение экономического эффекта мероприятий по осуществлению инноваций, в том числе по коммерциализации научных и (или) научно-технических результатов.

Инновационная инфраструктура - совокупность организаций, способствующих реализации инновационных проектов, включая предоставление управленческих, материально-технических, финансовых, информационных, кадровых, консультационных и организационных услуг.

Инновационная деятельность - деятельность (включая научную, технологическую, организационную, финансовую и коммерческую деятельность), направленная на реализацию инновационных проектов, а также на создание инновационной инфраструктуры и обеспечение ее деятельности.

Коммерциализация научных и (или) научно-технических результатов - деятельность по вовлечению в экономический оборот научных и (или) научно-технических результатов.

Основные определения приведены в соответствии с ФЗ от 21.07.2011г № 254-ФЗ (статья 1).

Строки 102-106 заполняют предприятия, осуществлявшие в течение последних трех лет инновационную деятельность. В графах 3-5 указывается количество инновационных проектов реализация которых в указанный период привела к следующим результатам:

  • завершенная инновация - с результатом в виде внедрения новой инновации (вне зависимости от коммерческого результата) (графа 3);
  • продолжающаяся инновация – развивающийся инновационный процесс, который еще не привел к внедрению инновации (графа 4);
  • приостановленный инновационный проект - прекращенная до внедрения инновация (графа 5).

Строки 102-106 заполняют в соответствии с типом осуществляемых инноваций.

Строка 102. Технологические инновации

Технологические инновации (стр. 102) - деятельность предприятия, связанная с разработкой и внедрением: технологически новых продуктов и процессов, а также значительных технологических усовершенствований в продуктах и процессах; технологически новых или значительно усовершенствованных услуг, новых или значительно усовершенствованных способов производства (передачи) услуг. Данные по строке 102 должны равняться сумме данных строк 103 и 104.

Строка 103. Продуктовые инновации

Продуктовые инновации (стр.103) - разработка и внедрение в производство технологически новых и значительно технологически усовершенствованных продуктов.

Строка 104. Процессные инновации

Процессные инновации (стр.104) - разработка и внедрение технологически новых или технологически значительно усовершенствованных производственных методов, включая методы передачи продуктов и услуг; новых или значительно усовершенствованных методов материально-технического снабжения, поставки товаров и услуг; производственных методов во вспомогательных видах деятельности, таких как техническое обслуживание и ремонт, операции по закупкам, бухгалтерский учет и компьютерные услуги.

Строка 105. Маркетинговые инновации

Маркетинговые инновации (стр.105) - реализация новых или значительно улучшенных изменений дизайна и упаковки продуктов, использование новых методов продаж и презентации продуктов (услуг), их представления и продвижения на рынки сбыта, формирование новых ценовых стратегий.

Строка 106. Организационные инновации

Организационные инновации (стр.106) – реализация нового метода в ведении бизнеса, организации рабочих мест или организации внешних связей.

Во избежание двойного счета инновации, охватывающие более одного типа инноваций, указывают один раз. Например, маркетинговая инновация, которая связана с продуктовой инновацией, учитывается один раз в составе продуктовой инновации. Или организационная инновация, осуществляемая в связи с процессной инновацией, учитывается также один раз в составе процессной инновации.

Строки 107-109. Технологические, маркетинговые, организационные инновации

Организация, имевшая в течение последних трех лет завершенные инновации, в строках 107-109 указывает степень участия собственной или сторонних организаций в разработке данных типов инноваций (технологических, маркетинговых, организационных).

Строки 110-113. Продуктовые, процессные, маркетинговые, организационные инновации

В случае если организация имела в течение последних трех лет завершенные инновации, то по строкам 110-113 указывается наименование наиболее значительных из них.

Раздел 2. Количество совместных проектов и типы партнеров по выполнению исследований

Строка 201. Количество совместных проектов

В данном разделе по строке 201 указывают количество совместных проектов по выполнению исследований и разработок, в том числе по государственным научно-техническим, федеральным целевым и международным программам, стимулирующим научно-исследовательскую и инновационную деятельность. В графах 3-9 совместные проекты распределяются по типам партнеров:

  • предприятия в составе группы (ассоциации (союза), холдинга, консорциума (договор простого товарищества, совместной деятельности)), в которую входит Ваша организация (гр.3);
  • потребители продукции (работ, услуг) (гр.4);
  • поставщики оборудования, материалов, комплектующих, программных средств (гр.5);
  • конкуренты в отрасли (гр.6)
  • консалтинговые, информационные фирмы (гр.7);
  • научные организации (гр.8);
  • университеты или другие высшие учебные заведения (гр.9).

Строки 202-203. Количество совместных проектов в том числе с зарубежными партнерами. Всего совместных проектов по выполнению исследований и разработок

По строке 202 отражают количество совместных проектов, к работе с которыми привлекались зарубежные организации. Строка 203 меньше или равна сумме граф 3-9 по строке 201. В случае, если в одном проекте принимают участие несколько партнеров по стр. 203 проект указывают один раз, а в графах 3-9, в зависимости от числа партнеров.

Строка 204. Страна, резидентом которой является организация-партнер по инновационному проекту

В строке 204 организациям, принимавшим участие в совместных проектах с зарубежными партнерами, необходимо указать страну, резидентом которой является организация-партнер по инновационному проекту.

Раздел 3. Объем инновационных товаров, работ, услуг за отчетный год

При заполнении данных об объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг необходимо руководствоваться Указаниями по заполнению формы федерального статистического наблюдения № П-1 «Сведения о производстве и отгрузки товаров и услуг»; №П-2 «Сведения об инвестициях»; № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации»; №П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников»; № П-5 (м) «Основные сведения о деятельности организации», утвержденными Приказом Росстата от 22.11.2017г. №772.

Строки 301-302. Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по соответствующему виду деятельности в том числе инновационные товары, работы, услуги

Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по соответствующему виду экономической деятельности (стр. 301) – объем отгруженных или отпущенных в порядке продажи, а также прямого обмена (по договору мены) товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг собственными силами в фактических отпускных ценах (без налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей), в том числе инновационных товаров, работ, услуг (стр. 302), произведенных в отчетном году на основе разного рода технологических инноваций.

Графа 6. Инновационные товары, работы, услуги, новые для рынка сбыта организации

В графе 6 из графы 3 приводятся данные об инновационных товарах, работах, услугах (вновь внедренных или подвергавшихся значительным технологическим изменениям), которые являются одновременно новыми для рынков сбыта отчитывающейся организации. Это могут быть инновационные товары, работы, услуги, новые для организации по профилю, уровню сложности или другим характеристикам, и позволяющие организации выйти на новые для себя рынки сбыта.

Строки 303-304. Вновь внедренные или подвергавшиеся значительным технологическим изменениям в течение последних трех лет. Подвергавшиеся усовершенствованию в течение последних трех лет

Инновационные товары, работы, услуги – инновационные товары, работы, услуги новые или подвергавшиеся в течение последних трех лет разного рода технологическим изменениям. По уровню новизны выделяются два вида инновационных товаров, работ, услуг – вновь внедренные (в том числе принципиально новые) или подвергавшиеся значительным технологическим изменениям (стр. 303), и подвергавшиеся усовершенствованию (стр. 304).

Графа 7. Инновационные товары, работы, услуги, новые для мирового рынка

В графе 7 из графы 3 приводятся данные об инновационных товарах, работах, услугах (вновь внедренных или подвергавшихся значительным технологическим изменениям), которые являются новыми для мирового рынка. Это принципиально новые товары, работы, услуги, которые впервые внедрены организацией на рынках сбыта как внутри страны, так и за ее пределами.

Сведения, приведенные в графе 7, об инновационных товарах, работах, услугах новых для мирового рынка в графе 6 не показываются.

Строка 306. Инновационные товары, работы, услуги, связанные с нанотехнологиями

По стр. 306 отражается объем инновационных товаров, работ, услуг, связанных с нанотехнологиями (продукция наноиндустрии).

Нанотехнологии - технологии, направленные на создание и практическое использование нанообъектов и наносистем с заданными свойствами и характеристиками.

Наносистема – система (в том числе наноматериалы и наноустройства), содержащая структурные элементы – нанообъекты, линейный размер которых хотя бы в одном измерении имеет величину, составляющую 1-100 нм, определяющие основные свойства и характеристики этой системы.

При отражении в форме федерального статистического наблюдения сведений по продукции наноиндустрии следует руководствоваться распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 1192-р.

К продукции наноиндустрии относится продукция (товары, услуги), произведенная с использованием нанотехнологий и обладающая вследствие этого ранее недостижимыми технико-экономическими показателями.

Устанавливаются следующие категории продукции наноиндустрии в части товаров и услуг:

  • продукция наноиндустрии категории «А» (первичная нанотехнологическая продукция) – товары, представляющие собой нанокомпоненты (нанообъекты и наносистемы), в том числе используемые как сырье и полуфабрикаты для производства продукции наноиндустрии категорий «Б», «В» и «Г»;
  • продукция наноиндустрии категории «Б» (наносодержащая продукция) – товары, содержащие нанокомпоненты (продукцию наноиндустрии категории «А»);
  • продукция наноиндустрии категории «В» - услуги (товары, не содержащие нанокомпоненты), при оказании (производстве) которых используются нанотехнологии и (или) нанокомпоненты (продукция наноиндустрии категории «А»);
  • продукция наноиндустрии категории «Г» - товары, представляющие собой специальное оборудование для нанотехнологий.

Раздел 4. Приобретение и передача организацией новых технологий (технических достижений)

В данном разделе определяется общее количество приобретенных и переданных организацией новых технологий (технических достижений), программных средств в течение отчетного года, в том числе приобретенных и переданных технологий за пределами Российской Федерации.

Количество приобретенных (переданных) технологий распределяется по формам приобретения (передачи):

  • права на патенты, лицензии на использование изобретений, промышленных образцов, полезных моделей (гр.3);
  • результаты исследований и разработок (гр.4);
  • ноу-хау, соглашения на передачу технологий (гр.5);
  • покупка (продажа) оборудования (гр.6);
  • целенаправленный прием (переход) на работу квалифицированных специалистов (гр.7);
  • другие (гр.8).

По каждой приобретенной (переданной) технологии указывают лишь один способ приобретения (передачи).

Раздел 5. Затраты на технологические, маркетинговые и организационные инновации по видам инновационной деятельности за отчетный год

Раздел 5 «Затраты на технологические, маркетинговые и организационные инновации по видам инновационной деятельности и источникам финансирования за отчетный год» заполняют организации, осуществлявшие в отчетном году технологические, маркетинговые или организационные инновации.

Строка 501. Затраты на технологические, маркетинговые и организационные инновации

По строке 501 отражаются совокупные затраты на технологические, маркетинговые и организационные инновации. Данные о затратах на технологические, маркетинговые и организационные инновации представляются за отчетный год. Данные по строке 501 должны равняться сумме данных строк 502, 513, 514.

Строка 502. Затраты на технологические (продуктовые, процессные) инновации

По строке 502 отражаются затраты на технологические инновации, осуществленные за отчетный год. Затраты на технологические инновации включают общие (текущие и капитальные) затраты, связанные с разработкой и внедрением технологически новых или значительно усовершенствованных товаров, работ, услуг или методов их производства (передачи), технологически новых или значительно усовершенствованных производственных методов, как выполненные собственными силами организации, так и затраты на оплату работ, услуг сторонних организаций. Данные строки 502 должны равняться сумме данных строк 503-506 и 508-512.

Текущие затраты, осуществляемые главным образом за счет себестоимости товаров, работ, услуг, включают в себя затраты на оплату труда работников, занятых разработкой и внедрением инноваций, отчисления на социальные нужды, а также другие расходы, не относящиеся к капитальным затратам, такие как затраты на приобретение сырья, материалов, оборудования и пр., необходимых для обеспечения инновационной деятельности, выполняемой организацией в течение года.

Капитальные вложения (долгосрочные инвестиции) представляют собой ежегодные затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше одного года), не предназначенных для продажи, осуществляемые в связи с разработкой и внедрением инноваций. Они состоят из затрат на приобретение машин, оборудования, прочих основных средств, необходимых для использования в инновационной деятельности, на приобретение сооружений, земельных участков и объектов природопользования для проведения инновационной деятельности.

При заполнении графы 3 следует руководствоваться бухгалтерским аналитическим учетом затрат, осуществляемым в соответствии с нормативно-законодательными актами по бухгалтерскому учету и типовыми отраслевыми методологическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости товаров, работ, услуг соответствующих видов экономической деятельности. В графе 4 из графы 3 приводятся данные о затратах на оплату работ, услуг сторонних организаций.

Раздел 6. Затраты на технологические инновации по источникам финансирования за отчетный год

В строках 601-609 затраты на технологические инновации, сумма которых указана по строке 502, распределяются по источникам финансирования.

Раздел 7. Общие организационно-экономические показатели организации

Раздел заполняют все предприятия, вне зависимости от того от того, осуществляли они инновационную деятельность за отчетный год или нет.

Строка 703. Среднесписочная численность работников (без внешних совместителей)

По строке 703 отражается среднесписочная численность работников (без внешних совместителей). Расчет среднесписочной численности работников производится в соответствии с методологией, изложенной в Указаниях по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1 «Сведения о производстве и отгрузки товаров и услуг»; №П-2 «Сведения об инвестициях»; № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации»; №П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников»; № П-5 (м) «Основные сведения о деятельности организации», утвержденных Приказом Росстата от 22.11.2017г. №772.

Строка 704. Среднесписочная численность работников (без внешних совместителей) из них имеют высшее профессиональное образование

По строке 704 (из строки 703) учитывается персонал с законченным высшим профессиональным образованием.

Строка 705. Количество научно-исследовательских, проектно-конструкторских подразделений в организации

По строке 705 показывается число собственных научно-исследовательских, проектно-конструкторских подразделений, ведущих научные исследования и разработки на постоянной основе.

Строка 706. Среднесписочная численность работников (без внешних совместителей) в указанных подразделениях за отчетный год

По строке 706 учитывается среднесписочная численность работников указанных подразделений (без внешних совместителей).

Справка

В Справке по строке 707 указывается общее количество поданных организацией (автором - работником организации, работодателем или их правопреемником) в отчетном году в Роспатент заявок на патенты на изобретения; по строке 708 – на промышленные образцы; по строке 709 – на полезные модели в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации (часть 4, глава 72); по строке 710 – на официальную регистрацию программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных схем (в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ст.1260, 1261, 1412,1448).

Законодательство
Приказ Росстата от 28.10.10 № 372
Утверждающий документ формы ИНВ (инновация)-регион
Формат
Открыть мой документ