Устаревший (с 11.03.18 по 11.08.22) Версия 16_2018_001/16

1-жилфонд (регион) (Татарстан)

0922045

Общие сведения
Как заполнить
Как проверить
Законодательство
Формат

Сведения по форме республиканского государственного статистического наблюдения №1-жилфонд-рег (годовая) предоставляют органы местного самоуправления.

Органы местного самоуправления предоставляют данные о совокупности жилых помещений, находящихся на территории муниципального образования.

Информация заполняется в единицах измерения, указанных в форме.

Все показатели отчёта заполняются по данным паспортов жилых помещений – документов, содержащих техническую и иную информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям, оформляемых на основании технического учета жилищного фонда, в соответствии с ч.5 ст.19 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Основные понятия (согласно Жилищному кодексу Российской Федерации):

  • Жилищный фонд - совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации (ст.19 ч.1 Жилищного кодекса Российской Федерации).
  • Жилое помещение – изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства) (ст.15 ч.2 Жилищного кодекса Российской Федерации).
    К жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната.
  • Жилой дом – индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат , а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в нем (ст.16 ч. 2 Жилищного кодекса Российской Федерации).
  • Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещения в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.
  • Жилые дома блокированной застройки - жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (ст.49 ч.2 п.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Как заполнить

Титульный лист

Заголовочная часть формы заполняется в следующем порядке:

В адресной части формы указывается полное наименование органа местного самоуправления, а затем в скобках - краткое наименование.

В кодовой части в обязательном порядке проставляется код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО территориальными органами государственной статистики.

Чтобы выбрать направление сдачи отчета (ТОГС), следуйте данному порядку:

togstogs

Если в списке из предложенных ТОГСов отсутствует нужный, то его можно выбрать, нажав на кнопку «Все отделения Росстат». Далее выбрать соответствующий регион и ТОГС в этом регионе.

showAll

Раздел 1. Наличие многоквартирных домов

Строка 1. Количество многоквартирных домов (без учета домов блокированной застройки)

По строке 1 приводится количество многоквартирных домов (без учета домов блокированной застройки) на конец отчетного года, независимо от форм собственности жилых помещений. Дома барачного типа учитываются как многоквартирные дома.

Строка 2. Количество жилых домов блокированной застройки

По строке 2 приводится количество жилых домов блокированной застройки на конец отчетного года, независимо от форм собственности жилых помещений.

Раздел 2. Наличие жилищного фонда в домах блокированной застройки

Строка 3. Жилищный фонд – всего

По строке 3 приводится общая площадь жилых помещений домов блокированной застройки на конец отчетного года. Данные по общей площади заполняются в тыс. кв. м с одним знаком после запятой.

Общая площадь жилых помещений определяется как сумма площадей всех частей таких помещений, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас (ст.15 ч.5 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Общая площадь жилых помещений по строке 3 должна быть равна сумме строк 4, 5, 6.

В зависимости от формы собственности жилищный фонд подразделяется на частный, государственный и муниципальный жилищный фонд (ст.19, ч.2 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Частный жилищный фонд – совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц.

Государственный жилищный фонд – совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд Российской Федерации), и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам Российской Федерации (жилищный фонд субъектов Российской Федерации).

Муниципальный жилищный фонд – совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.

Раздел 3. Оборудование жилых помещений в многоквартирных домах (без учета домов блокированной застройки)

Строка 7. Общая площадь жилых помещений в многоквартирных домах

По строке 7 в графе 1 приводятся сведения по общей площади жилых помещений в многоквартирных домах, количество которых приведено по строке 1.

Жилищный фонд может быть оборудован:

  • холодным водоснабжением, если внутри дома имеется распределительная сеть водопровода, в которую вода поступает централизованно из водопровода или артезианской скважины;
  • водоотведением (канализацией), если внутри имеется канализационное устройство для стока хозяйственно-фекальных вод в уличную канализационную сеть или поглощающие колодцы, местный отстойник. Жилищный фонд не оборудованный водопроводом, не может быть оборудован канализацией. При этом площадь, оборудованная канализацией, не должна превышать площади, оборудованной водопроводом;
  • теплоснабжением независимо от источника поступления тепла: от ТЭЦ, промышленной котельной, квартальной, групповой, местной котельной, АГВ, индивидуального котла заводского изготовления или котла, вмонтированного в отопительную печь или другими источниками тепла за исключением печного отопления;
  • горячим водоснабжением от специальных водопроводов, подающих в жилые помещения горячую воду для бытовых нужд проживающих, централизованно или от местных водонагревателей;
  • газом как сетевым (природным), так и сжиженным, включая газовые баллоны, при наличии установленной напольной газовой плиты;
  • оснащенные электроснабжением.

Общая площадь жилых помещений считается оборудованной тем или иным видом благоустройства и в тех случаях, когда тот или иной вид благоустройства бездействует, например из-за ремонта.

По строке 7 в графах 2, 4, 6, 8, 10 и 11 приводятся данные об оборудовании жилищного фонда соответствующими видами благоустройства (включая локальные устройства: артезианские скважины, местные отстойники, индивидуальные котлы заводского изготовления или котлы, вмонтированные в отопительную печь, местные водонагреватели).

По этой же строке в графах 3, 5, 7 и 9 представляются данные об оборудовании жилищного фонда только централизованными системами: холодного водоснабжения (графа 3), водоотведения (канализации) (графа 5), теплоснабжения (графа 7), горячего водоснабжения (графа 9).

Раздел 4. Распределение многоквартирных жилых домов (без учета домов блокированной застройки) по проценту износа

Строки 8-11. По проценту износа

По строкам 8 - 11 в графе 1 приводятся данные об общей площади жилых помещений многоквартирных жилых домов (без учета домов блокированной застройки и аварийных домов) соответствующие проценту износа многоквартирного дома.

По строкам 8 - 11 в графе 2 приводятся данные по количеству проживающих в данных многоквартирных домах.

Раздел 5. Движение жилищного фонда

В данном разделе приводятся данные о выбытии и прибытии жилищного фонда за период с 1 января отчетного года по 1 января следующего года.

Строка 12. Выбыло многоквартирных домов (без учета домов блокированной застройки) из жилищного фонда за отчетный период – всего

По строке 12 в графе 1 показывается число многоквартирных домов (без учета домов блокированной застройки) выбывших из жилищного фонда за отчетный год, в связи с переводом жилых помещений в нежилые, сноса по аварийности, разрушения стихийными бедствиями, изменения границ населенных пунктов; в графе 2 отражается общая площадь жилых помещений, выбывших за отчетный год.

Строка 13. В связи с признанием жилого помещения непригодным для проживания

По строке 13 в графе 1 отражаются выбывшие дома в связи с признанием жилого помещения непригодным для проживания; в графе 2 отражается общая площадь выбывших за год жилых помещений, непригодных для проживания. Дом становится непригодным для проживания только по решению органа исполнительной власти.

Строка 14. В связи со сносом аварийного многоквартирного дома

По строке 14 в графе 1 отражается выбывшие число домов в связи с аварийностью зданий, снос которых был произведен в отчетном году и оформлен соответствующими документами; в графе 2 отражается общая площадь выбывших за отчетный год жилых помещений в связи с аварийностью.

Строка 15. Жилые помещения переведены в нежилые

По строке 15 в графе 1 отражается число домов переведенных в нежилые; в графе 2 отражается общая площадь жилых помещений переведенных в нежилые за отчетный год.

Строка 16. Прочие причины

По строке 16 в графе 1 отражается число многоквартирных домов выбывших по другим причинам (разрушения стихийными бедствиями, при проведении мероприятий согласно решению генеральных планов при реконструкции (снесенных независимо от степени износа), а также снесенных при реконструкции, кроме генеральных планов в связи с отводом земель под новое строительство, независимо от того, предоставлена земля для застройки жилыми домами или объектами другого характера, в результате инвентаризации жилищного фонда); в графе 2 отражается общая площадь выбывших жилых помещений по другим причинам за отчетный год.

Сумма строк 13, 14, 15, 16 должны равняться строке 12 по графам 1, 2.

Строка 17. Дома блокированной застройки, исключенные из жилищного фонда за отчетный период

По строке 17 в графе 1 показывается число домов блокированной застройки выбывших из жилищного фонда за отчетный год; в графе 2 отражается общая площадь жилых помещений, выбывших за отчетный год.

Строка 18. Жилые дома (индивидуально-определенные здания), исключенные из жилищного фонда за отчетный период

По строке 18 в графе 1 показывается число жилых домов (индивидуально-определенные здания) выбывших из жилищного фонда за отчетный год; в графе 2 отражается общая площадь жилых помещений, выбывших за отчетный год.

Строка 19. Прибыло многоквартирных домов (без учета домов блокированной застройки) в жилищный фонд за отчетный период

По строке 19 в графе 1 показывается число многоквартирных домов (без учета домов блокированной застройки) прибывших за отчетный год в результате нового строительства, перевода нежилых помещений в жилые, реконструкции жилых зданий, изменения границ населенных пунктов, а также за счет уточнения при инвентаризации; в графе 2 отражается общая площадь жилых помещений прибывших за отчетный год.

Строка 20. Новое строительство

По строке 20 в графе 1 показывается число многоквартирных домов прибывших в результате нового строительства; в графе 2 отражается общая площадь жилых помещений прибывших за отчетный год без учета балконов, лоджий, веранд и террас (в результате нового строительства, надстроек существующих жилых домов, реконструкции жилых зданий с изменением технико-экономических показателей).

Строка 21. Нежилые помещения переведены в жилые

По строке 21 в графе 1 показывается число многоквартирных домов переведенных из нежилых домов в жилые дома в соответствии с установленным порядком (ст.22-23 Жилищным кодексом Российской Федерации); в графе 2 отражается общая площадь жилых помещений прибывших за отчетный год.

Строка 22. Прочие причины

По строке 22 в графе 1 показывается число многоквартирных домов прибывших по другим причинам. К прочим причинам относится изменение форм собственности жилищного фонда (например, государственный жилищный фонд переходит в собственность муниципального образования), изменение границ населенных пунктов и выявленные в результате инвентаризации жилищного фонда; в графе 2 отражается общая площадь жилых помещений прибывших за отчетный год.

Сумма строк 20, 21, 22 должны равняться строке 19 по графам 1, 2.

Строка 23. Дома блокированной застройки, включенные в жилищный фонд за отчетный период

По строке 23 в графе 1 показывается число домов блокированной застройки прибывших в жилищный фонд за отчетный год; в графе 2 отражается общая площадь жилых помещений прибывших за отчетный год.

Строка 24. Жилые дома (индивидуально-определенные здания), включенные в жилищный фонд за отчетный период

По строке 24 в графе 1 показывается число жилых домов (индивидуально-определенные здания) прибывших в жилищный фонд за отчетный год; в графе 2 отражается общая площадь жилых помещений прибывших за отчетный год.

Раздел 6. Распределение жилищного фонда по количеству проживающих

В данном разделе приводятся данные о количестве проживающих в жилых помещениях по состоянию 1 января следующего года.

Строка 25. Общее количество проживающих в жилых помещениях

По строке 25 показывается общее количество проживающих в жилых помещениях.

Строка 26. В многоквартирных домах (без учета домов блокированной застройки)

По строке 26 показывается количество проживающих в многоквартирных домах (без учета домов блокированной застройки).

Строка 27. В домах блокированной застройки

По строке 27 показывается количество проживающих в домах блокированной застройки.

Строка 28. В жилых домах

По строке 28 показывается количество проживающих в жилых домах (индивидуально-определенные здания).

Сумма строк 26, 27, 28 должна равняться строке 25.

В зависимости от целей использования жилищный фонд подразделяется на жилищный фонд социального использования, специализированный жилищный фонд, индивидуальный жилищный фонд и жилищный фонд коммерческого использования (ст.19 ч.3 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Строка 29. Общее количество проживающих в жилых помещениях специализированного жилищного фонда

По строке 29 показывается общее количество проживающих в специализированном жилищном фонде (служебные жилые помещения, жилые помещения в общежитиях, жилые помещения маневренного фонда, жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения, жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев, а также фонда для временного поселения лиц, признанных беженцами, жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан).

Строка 30. Общее количество проживающих в жилых помещениях жилищного фонда социального использования

По строке 30 показывается общее количество проживающих в жилых помещениях жилищного фонда социального использования (совокупность предоставляемых гражданам по договорам социального найма жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, а также предоставляемых гражданам по договорам найма жилищного фонда социального использования жилых помещений государственного, муниципального и частного жилищных фондов).

Как проверить
1
Сумма стр.4 - стр. 6 = стр.3
2
Сумма стр8 по 11 по гр1= стр7гр1
3
Сумма стр13 по 16 по гр1 должна быть = стр12 гр1
4
Сумма стр13 по 16 по гр2 должна быть = стр12 гр2
5
Сумма стр20 по 22 по гр1 должна быть = стр19 гр1
6
Сумма стр20 по 22 по гр2 должна быть = стр19 гр2
7
Сумма стр26 по 28 по гр1 должна быть = стр25 гр1
8
Сумма стр8 по 11 по гр2= стр26гр1
Законодательство
Приказ Росстата от 28.10.10 № 372
Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 15.02.2017 № 81
Формат
Открыть мой документ