Форма № П-4 (доп) «Сведения о потребности в специалистах с высшим и средним профессиональным образованием» введена в целях определения потребности в квалифицированных кадрах отраслей экономики Республики Саха (Якутия), совершенствования взаимодействия рынков труда и образовательных услуг, а также во исполнение пункта 28.6 распоряжения Главы Республики Саха (Якутия) от 5 февраля 2014 года №92-РП «О персональных поручениях членам Правительства Республики Саха (Якутия) на 2014 год».
Форма предоставляется юридическими лицами (кроме субъектов малого предпринимательства), их обособленными подразделениями в Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия) по установленному им адресу.
Сведения по форме № П-4 (доп) «Сведения о потребности в специалистах с высшим и средним профессиональным образованием» предоставляются с годовой периодичностью.
Прогноз потребности экономики Республики Саха (Якутия) в специалистах с высшим и средним профессиональным образованием осуществляется с горизонтом прогнозирования 10 лет, с 2018 по 2027 годы.
Потребность в специалистах с высшим и средним профессиональным образованием определяется как сумма составляющих:
- 1) ввод новых рабочих мест, связанных с обеспечением кадрами новых рабочих мест в результате увеличения объемов работ, расширения производства, а также с учетом развития предприятия/организации на перспективу, связанную с запуском новых производств;
- 2) движение кадров, связанное с неизбежным естественно-возрастным выбытием работников с предприятия/организации за период времени;
Учитываются :
- естественная убыль (выбытие в связи с уходом на пенсию по возрасту или по состоянию здоровья, смертью работников);
- увольнение по собственному желанию;
- выбытие на учебу с отрывом от производства;
- выбытие в связи с призывом в Вооруженные Силы РФ;
- выбытие в связи с окончанием срока трудового договора;
- существующие вакантные места;
- выбытие по другим причинам, связанным с производственной необходимостью и предусмотренным действующим законодательством (перевод рабочих на должности руководителей, специалистов и служащих после окончания высших учебных заведений, плановые перераспределения рабочей силы и др.).
Титульный лист
В адресной части проставляется код ОКПО.
Чтобы выбрать направление сдачи отчета (ТОГС), следуйте данному порядку:


Если в списке из предложенных ТОГСов отсутствует нужный, то его можно выбрать, нажав на кнопку «Все отделения Росстат». Далее выбрать соответствующий регион и ТОГС в этом регионе.

Раздел 1. Сведения о потребности в специалистах со средним профессиональным образованием
В разделе 1 потребность в кадрах по профессиям и специальностям указывается в соответствии с перечнем профессий и специальностей, утвержденных приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 октября 2013 года №1199 «Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования».
В графе А указывается код профессий и специальностей в зависимости от уровня подготовки. Так, для рабочих профессий присвоен код хх.01.хх, для специалистов среднего профессионального образования – код хх.02.хх.
Графы 1, 4, 7, 10, 13, 16, 19, 22, 25, 28 могут включать кроме потребности в кадрах в связи с созданием новых рабочих мест и движением кадров.
В графах 2, 5, 8, 11, 14, 17, 20, 23, 26, 29 отражается потребность в профессиональных кадрах в связи с созданием новых рабочих мест в результате расширения производства или увеличения объема работ, а также с учетом развития организации на перспективу, связанной с запуском новых производств и необходимостью комплектации их новыми кадрами.
В графах 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27, 30 отражается потребность в профессиональных кадрах в связи с освобождающимися местами (увольнение по собственному желанию, поступление на учебу на дневные отделения, призыв в Вооруженные силы РФ, выбытие в связи с окончанием срока трудового договора, существующие вакантные места и т.п.).
Раздел 2. Сведения о потребности в специалистах с высшим образованием
В разделе 2 потребность в кадрах по направлениям подготовки указывается в соответствии с перечнем специальностей и направлений подготовки высшего образования, утвержденных приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 сентября 2013 года №1061 «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования».
В гр. А указывается код направления подготовки в зависимости от уровня подготовки. Так, для направлений подготовки высшего образования – бакалавриата присвоен код хх.03.хх, для высшего образования - магистратуры – код хх.04.хх, для высшего образования – специалитета – код хх.05.хх.
Графы 1, 4, 7, 10, 13, 16, 19, 22, 25, 28 могут включать кроме потребности в кадрах в связи с созданием новых рабочих мест и движением кадров.
В графах 2, 5, 8, 11, 14, 17, 20, 23, 26, 29 отражается потребность в профессиональных кадрах в связи с созданием новых рабочих мест в результате расширения производства или увеличения объема работ, а также с учетом развития организации на перспективу, связанную с запуском новых производств и необходимостью комплектации их новыми кадрами.
В графах 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27, 30 отражается потребность в профессиональных кадрах в связи с освобождающимися местами (увольнение по собственному желанию, поступление на учебу на дневные отделения, призыв в Вооруженные силы РФ, выбытие в связи с окончанием срока трудового договора, существующие вакантные места и т.п.).
Контроли
гр. 1 ≥ гр. 2 + гр. 3 по всем строкам
гр. 4 ≥ гр. 5 + гр. 6 по всем строкам
гр. 7 ≥ гр. 8 + гр. 9 по всем строкам
гр. 10 ≥ гр. 11 + гр. 12 по всем строкам
гр. 13 ≥ гр. 14 + гр.15 по всем строкам
гр. 16 ≥ гр. 17 + гр. 18 по всем строкам
гр. 19 ≥ гр. 20 + гр. 21 по всем строкам
гр. 22 ≥ гр. 23 + гр. 24 по всем строкам
гр. 25 ≥ гр. 26 + гр. 27 по всем строкам
гр. 28 ≥ гр. 29 + гр. 30 по всем строкам