Кто должен подавать сведения
Организации и ИП, получившие разрешение на добычу или вылов водных биоресурсов.
Срок подачи сведений
Сведения представляются в срок не позднее 10 дней с даты получения разрешения.
Какие разделы заполнять
Форма сведений включает в себя титульный лист и разделы 1-2, которые заполняются в обязательном порядке.
Проверка сведений
Когда сведения будут заполнены, необходимо провести их проверку, а затем отправить в контролирующие органы. Как проверить и отправить отчет см. здесь .
Строки «ИНН» и «КПП» в каждом разделе сведений указываются автоматически из карточки регистрации клиента в системе «СБИС». Порядковый номер страницы также заполняется автоматически.
- Титульный лист
- Раздел 1. Сведения о суммах сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов, подлежащих уплате в виде разового и регулярных взносов, и сроках их уплаты
- Раздел 2. Сведения о полученных разрешениях на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, суммах сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов
Титульный лист
В титульном листе плательщиком заполняются все реквизиты, кроме раздела «Заполняется работником налогового органа».
В поле «Номер корректировки» в первичном отчете автоматически проставляется «0», в уточненном за соответствующий период необходимо указать номер корректировки (например, «1», «2» и т. д.).
В поле «Порядковый номер документа с начала года» указывается порядковый номер сведений, представленных плательщиком в отношении разрешений, полученных им в календарном году.
В поле «Год получения разрешений» автоматически указывается год получения разрешений, в отношении которых представляются сведения.
В поле «Представляется в налоговый орган (код)» отражается код налогового органа, в который подаются сведения. Он выбирается из справочника. По умолчанию в поле автоматически проставляется код, который был указан при регистрации клиента в системе.
В поле «По месту нахождения (учета)» из соответствующего справочника выбирается код места представления сведений плательщиком. Так, обычные организации выбирают код «212», крупнейшие налогоплательщики – «213», ИП – «123», обособленные подразделения – «220».
В поле «Наименование плательщика сбора» отражается полное наименование организации в соответствии с учредительными документами, а ИП указывают полностью (без сокращений) фамилию, имя, отчество (при наличии).
В поле «Номер контактного телефона» автоматически отражается номер телефона плательщика, указанный при регистрации.
В поле «На ____ страницах» указывается количество страниц, на которых составлен отчет. Значение поля заполняется автоматически и пересчитывается при изменении состава отчета (добавлении/удалении разделов).
В поле «с приложением подтверждающих документов или их копий на ___ листах» отражается количество листов подтверждающих документов и (или) их копий (при наличии), например, оригинал (или заверенная копия) доверенности, подтверждающей полномочия представителя плательщика (если сведения подает представитель плательщика).
В разделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений подтверждаю: » указывается:
- 1 - если сведения представлены плательщиком сбора,
- 2 - если сведения подаются представителем плательщика. При этом указывается наименование представителя и документа, подтверждающего его полномочия.
Также на титульном листе, в поле «Достоверность и полноту сведений подтверждаю» автоматически указывается дата.
Раздел 1. Сведения о суммах сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов, подлежащих уплате в виде разового и регулярных взносов, и сроках их уплаты
Раздел 1 заполняется в отношении всех полученных разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов по соответствующему коду бюджетной классификации (КБК) и, коду муниципального образования (ОКТМО).
По строке 010 отражается КБК, по которому зачисляется сумма сбора.
По строке 020 указывается ОКТМО муниципального образования, на территории которого осуществляется уплата сбора. Данный код выбирается из соответствующего классификатора. Узнать свой код ОКТМО можно с помощью электронных сервисов ФНС «Узнай ОКТМО» или «Федеральная информационная адресная система» (http://nalog.ru, раздел «Все сервисы»).
По строке 030 отражается сумма разового платежа по сбору, подлежащая уплате в срок, указанный в строке 040.
Чтобы заполнить данные по суммам регулярных взносов, необходимо нажать на поле «Новая запись».
По строке 050 отражаются суммы регулярных взносов по сбору, подлежащие уплате в сроки, указанные в строке 060.
Данные, отражаемые в строках 030-060, суммируются по всем полученным разрешениям, в отношении которых представляются сведения, по конкретным срокам их уплаты.
По строке 070 указывается общее количество полученных разрешений, в отношении которых представляются сведения.
Раздел 2. Сведения о полученных разрешениях на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, суммах сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов
Раздел 2 заполняется отдельно в отношении каждого полученного разрешения.
По строке 010 отражается КБК, по которому зачисляется сумма сбора.
По строкам 020-040 указываются соответственно серия, номер и дата получения разрешения.
По строкам 050-060 отражается дата начала и окончания срока действия разрешения, реквизиты которого указаны по строкам 020-040.
По строке 070 выбирается код применяемой ставки сбора.
При отсутствии права на пониженные ставки в строке 070 выбирается код «10». В этом случае в зависимости от выбранного объекта водных биологических ресурсов указывается полная ставка.
При выборе кода «20» ставка составляет 0 рублей. Она применяется при рыболовстве в целях воспроизводства и акклиматизации биоресурсов, а также в научно-исследовательских и контрольных целях.
Код «30» в строке 070 указывается градо- и поселкообразующими рыбохозяйственными организациями. При этом ставки в отношении каждого объекта водных биологических ресурсов устанавливаются в размере 15% от полной ставки, отраженной по коду «10».
Чтобы заполнить сведения по каждому виду водных биологических ресурсов, подлежащих изъятию по разрешению, реквизиты которого указаны в строках 020-040, необходимо нажать на поле «Новая запись».
В отношении каждого вида биоресурсов указываются следующие данные:
- код наименования объекта водных биоресурсов, подлежащих изъятию из среды их обитания;
- количество объектов водных биоресурсов, подлежащих изъятию;
- ставка сбора;
- исчисленная сумма сбора, подлежащая уплате в бюджет. Сумма сбора рассчитывается автоматически как произведение количества водных биологических ресурсов и ставки сбора.