Форма федерального статистического наблюдения № 2-ЖКХ (зима) предоставляется органами местного самоуправления, юридическими лицами независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, имеющими на своем балансе склады энергетических объектов и объекты теплоэнергетического хозяйства.
Периодичность заполнения формы - один раз в год.
Все сведения, вносимые в текстовом и цифровом виде по строкам, должны быть набраны размером шрифта не менее 12, а форма распечатана на листах А4 в альбомном формате. Таблицы в электронном виде должны быть отформатированы к печати в формате А4.
- Титульный лист
- Раздел 1. Источники теплоснабжения и отапливаемые здания в распределении по видам используемого топлива
- Раздел 2. Котельные установки, их мощность и расход топлива по видам
- Раздел 3. Потребность и запасы топлива, объемы и дефицит складских помещений
- Раздел 4. Финансовые и материально-технические ресурсы
Титульный лист
При заполнении формы в кодовой части в обязательном порядке предоставляется код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям органами государственной статистики.
Чтобы выбрать направление сдачи отчета (ТОГС), следуйте данному порядку:


Если в списке из предложенных ТОГСов отсутствует нужный, то его можно выбрать, нажав на кнопку «Все отделения Росстат». Далее выбрать соответствующий регион и ТОГС в этом регионе.

Раздел 1. Источники теплоснабжения и отапливаемые здания в распределении по видам используемого топлива
Строка 01. Количество источников теплоснабжения
В строке 01 указывается количество источников теплоснабжения (отопительные и производственно-отопительные котельные) независимо от форм собственности, организационно-правовых форм отраслевой принадлежности, работающих на соответствующем виде топлива, предоставляющих теплоэнергию в жилые дома и объекты социального назначения вне зависимости от форм собственности объектов жилищного фонда и объектов социального назначения.
К объектам социального назначения относятся детские дошкольные учреждения, дома ребёнка, образовательные учреждения (общеобразовательные школы, интернаты, средние и высшие учебные заведения), учреждения здравоохранения (поликлиники, больницы, дома престарелых), учреждения культуры и прочие (детские клубы, спортивные школы, музыкальные школы).
Графа 8. Другие виды топлива
В графе 8 указывается только один вид топлива, не перечисленный в графах 4 - 7. Если имеются источники теплоснабжения, работающие еще на других видах топлива (бурый уголь, торф, торфобрикет, пиллеты, горючие сланцы, древесная щепа и т.д.), то для них добавляются дополнительные графы для каждого вида топлива отдельно.
Раздел 2. Котельные установки, их мощность и расход топлива по видам
Графы 4-13. Используемое топливо
В графах 4-13 указываются данные только по одному виду топлива, например: уголь - количество котлов, работающих на угле, как на основном виде топлива, и количество резервных котлов, работающих на угле. Если имеются несколько видов другого топлива, на котором работают котлы, то для каждого вида создаются свои графы.
Строки 10 и 11. Расход топлива: по норме и фактический
Строки № 10 и № 11 - «Расход топлива по норме и фактический» указываются средний за прошедший отопительный сезон.
Раздел 3. Потребность и запасы топлива, объемы и дефицит складских помещений
Строка 12. Потребность топлива на весь отопительный период
В случае использования на отопительных котельных сетевого газа и отсутствия газовых хранилищ объемы складов хранения, данные по графам 12 - 14 в таблице указываются только в строке 12 (по графам 12-13). Запасы сжиженного газа учитываются как запасы газа в хранилищах.
Сформированные запасы на начало отопительного периода (условно по состоянию на 15.09. т.г.) заполняются:
Строка 13. Сформированные запасы на начало отопительного периода для ЖКХ
для ЖКХ (строка 13) - по специализированным организациям и предприятиям теплоэнергетического комплекса;
Строка 14. Сформированные запасы на начало отопительного периода для населения
для населения (строка 14) - по индивидуально-определённым зданиям;
Строка 15. Сформированные запасы на начало отопительного периода для ведомственных котельных
для ведомственных котельных (строка 15) - по ведомственным организациям и предприятиям - владельцам теплоисточников, обеспечивающих тепловой энергией жилищный фонд и объекты социального назначения муниципального образования.
Раздел 4. Финансовые и материально-технические ресурсы
В разделе учитываются запасы материально-технических ресурсов, создаваемых на предприятиях, организациях ЖКХ и складах муниципальных органов исполнительной власти. В разделе учитываются собственные финансовые средства предприятий и организаций теплоэнергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, а также средства, выделяемые из муниципального и регионального бюджета.
Строка 19. Выделено на ликвидацию последствий аварий
В строке 19 указываются средства предприятий и запланированные в бюджетах всех уровней на ликвидацию аварийных и чрезвычайных ситуаций за прошедший осенне-зимний период.
Строка 20. Израсходовано на ликвидацию последствий аварий
В строке 20 указываются средства предприятий и бюджетные средства, фактически израсходованные на ликвидацию аварийных и чрезвычайных ситуаций за прошедший осенне-зимний период.
Строка 21. Выделено на приобретение МТР
В строке 21 указываются средства предприятий и бюджетные средства, запланированные на ликвидацию аварийных и чрезвычайных ситуаций, а также на создание запаса МТР на предстоящий осенне-зимний период.
Строка 22. Израсходовано на приобретение МРТ
В строке 22 указываются средства предприятий и бюджетные средства, фактически израсходованные на ликвидацию аварийных и чрезвычайных ситуаций, а также на создание запаса МТР в предстоящий осенне-зимний период.
Строки 23-62. Наличие материально-технических ресурсов
В строках - 23-62 указывается сформированный запас материально-технических ресурсов к предстоящему осенне-зимнему периоду.