НД по налогу на прибыль организаций при выполнении соглашений о разделе продукции

1151082

Общие сведения
Как заполнить
Законодательство
Формат
Бланк: НД по налогу на прибыль организаций при выполнении соглашений о разделе продукции
Скачать бланк
Образец: НД по налогу на прибыль организаций при выполнении соглашений о разделе продукции
Образец заполнения

Кто должен подавать декларацию

Организации, осуществляющие деятельность в рамках соглашения о разделе продукции (далее СРП).

Срок подачи декларации

Декларацию нужно представить в срок не позднее 25 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (отчетные периоды – квартал, полугодие и 9 месяцев либо 1 месяц, 2 месяца и т.д.), по итогам налогового периода (налоговый период – год) - не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Если срок сдачи декларации выпадает на выходной или праздничный день, то он переносится на ближайший рабочий день.

Какие разделы заполнять

В состав декларации входят титульный лист; разделы 1, 2, а также 2.1-2.4.

В обязательном порядке организации заполняют титульный лист, разделы 1 и 2. Остальные разделы заполняются в зависимости от наличия сведений, отражаемых в них.

Проверка налоговой декларации

Когда все необходимые разделы налоговой декларации будут заполнены, необходимо провести её проверку, а затем отправить в контролирующие органы. Как проверить и отправить отчет см. здесь .

Как заполнить

Заполнение декларации следует начинать с разделов 2.1-2.4. Потом заполняется раздел 2, 1 и титульный лист.

При заполнении декларации следует обратить внимание на то, что строки «ИНН» и «КПП» в каждом разделе декларации заполняются автоматически из карточки регистрации клиента в системе «СБИС». Порядковый номер страницы также заполняется автоматически.

Титульный лист

Титульный лист заполняется налогоплательщиком, кроме раздела «Заполняется работником налогового органа».

В поле «Номер корректировки» в первичной декларации за отчетный период автоматически проставляется «0», в уточненной декларации за соответствующий отчетный период необходимо указать номер корректировки (например, «1», «2» и т. д.).

Поле «Налоговый период» заполняется автоматически, т.к. отчетный (налоговый) период выбирается при создании отчета.

При заполнении поля «Представляется в налоговый орган (код)» отражается код налогового органа, в который представляется декларация. По умолчанию в программе проставляется код налогового органа, указанного в карточке регистрации налогоплательщика.

В поле «По месту нахождения (учета)» выбирается код, перечень которых приведен в выпадающем списке. Организации, отнесенные к крупнейшим налогоплательщикам, выбирают код «213». Если декларация подается по месту нахождения участка недр, представленного на условиях СРП, то указывается код «250» и т.д.

В поле «Полное наименование организации» отражается полное (без сокращений) название организации в соответствии с учредительными документами. Эта строка заполняется автоматически из карточки регистрации клиента.

Поле «Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД» заполняется автоматически (если клиент уже зарегистрирован в системе), либо выбирается из классификатора. Данные коды определяются организациями самостоятельно и содержатся в выписках из ЕГРЮЛ.

В поле «Код валюты, в которой составлена налоговая декларация» указывается код валюты, в которой заполнены разделы 2, 2.1-2.4 декларации, с учетом положений СРП.

Данное поле заполняется организациями, заключившими соглашение до вступления в силу Федерального закона от 30.12.1995 № 225-ФЗ.

Поля «Форма реорганизации (ликвидация)» и «ИНН/КПП реорганизованной организации» заполняют только те организации, которые в налоговом периоде реорганизуются или ликвидируются.

В поле «Номер контактного телефона» автоматически отражается номер телефона организации, указанный при регистрации.

При заполнении поля «На ____ страницах» указывается количество страниц, на которых составлена декларация. Значение поля заполняется автоматически и пересчитывается при изменении состава декларации (добавлении/удалении разделов).

В поле «с приложением подтверждающих документов или их копий на ___ листах» отражается количество листов подтверждающих документов и (или) их копий (при их наличии). Такими документами могут быть: оригинал (или заверенная копия) доверенности, подтверждающей полномочия представителя налогоплательщика (если декларацию подает представитель налогоплательщика).

В разделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений подтверждаю:» указывается:

  • 1 - если документ представлен налогоплательщиком,
  • 2 - если декларация подана представителем налогоплательщика.

При этом указывается ФИО руководителя организации либо представителя, а также наименование документа, подтверждающего полномочия представителя.

Также в этом разделе декларации автоматически указывается дата.

Раздел 1. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика

Раздел 1 заполняется в российских рублях вне зависимости от кода валюты, указанного на титульном листе декларации.

Раздел 1 заполняется на основе сведений, указанных в разделе 2.

По строке 001 отражается название соглашения о разделе продукции, в рамках которого осуществляет деятельность организации и представляется декларация.

По строке 010 указывается код по ОКТМО, на территории которого осуществляется уплата налога. Данный код выбирается из соответствующего классификатора. Узнать свой код ОКТМО можно с помощью электронных сервисов ФНС «Узнай ОКТМО» или «Федеральная информационная адресная система» (http://nalog.ru, раздел «Все сервисы»).

По строкам 020 и 050 указываются коды бюджетной классификации (КБК), по которым происходит зачисление налога в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации.

По строкам 030 и 040 автоматически указывается сумма налога к доплате или к уменьшению в федеральный бюджет, которая рассчитывается по формулам:

стр. 030 = (стр. 110 – стр. 140) раздел 2, если стр. 110 > стр. 140;

стр. 040 = (стр. 140 – стр. 110) раздел 2, если стр. 110 < стр. 140

По строкам 060 и 070 автоматически указывается сумма налога к доплате или к уменьшению в бюджет субъекта Российской Федерации, которая рассчитывается по формулам:

стр. 060 = (стр. 120 – стр. 150) раздел 2, если стр. 120 > стр. 150;

стр. 070 = (стр. 150 – стр. 120) раздел 2, если стр. 120 < стр. 150

Раздел 2. Расчет налога на прибыль организаций от выполнения соглашения о разделе продукции

По строке 010 автоматически отражается доход от выполнения СРП, рассчитанный по формуле:

стр. 010 = стр. 020 + стр. 030

По строке 020 отражается стоимость прибыльной продукции, принадлежащей инвестору в соответствии с условиями СРП и определяемая на основании данных разделов 2.1 и 2.2.

По строке 030 указывается сумма внереализационных доходов.

По строке 040 указываются расходы, уменьшающие налоговую базу, за исключением возмещаемых расходов. В указанную сумму также не включаются суммы НДПИ.

По строке 050 автоматически рассчитывается налоговая база от выполнения СРП как:

стр. 050 = стр. 010 – стр. 040

Если показатель строки 040 больше показателя строки 010, то по строке 050 указывается значение со знаком «минус».

По строке 060 автоматически отражается отрицательная величина налоговой базы предыдущих налоговых периодов. Эта величина должна соответствовать значению строки 180 раздела 2.4.

Показатель по строке 060 отражается по абсолютной величине, то есть без знака «минус». Если по строке 050 отражено отрицательное значение, то по строке 060 указывается ноль «0».

По строке 070 автоматически рассчитывается налоговая база для исчисления налога на прибыль от выполнения СРП:

стр. 070 = стр. 050 – стр. 060

Если налоговая база принимает отрицательное значение, то по строке 070 указывается ноль «0».

По строке 080 указывается доля налоговой базы, приходящейся на обособленное подразделение организации по местонахождению участка недр.

Если организация имеет только одно обособленное подразделение, то в строке 080 указывается доля, равная 100%.

По строке 090 автоматически рассчитывается величина налоговой базы исходя из доли по формуле:

стр. 090 = стр. 070 х стр. 080 / 100

По строке 100 автоматически исчисляется общая сумма налога на прибыль как:

стр. 100 = стр. 110 + стр. 120

По строке 110 указывается сумма налога на прибыль, подлежащая зачислению в федеральный бюджет. Она исчисляется как произведение строки 070 (или 090 – если организация имеет обособленное подразделение) и налоговой ставки.

По строке 120 указывается сумма налога на прибыль, подлежащая зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации. Она рассчитывается аналогично строке 110.

По строке 130 автоматически исчисляется сумма авансовых платежей по налогу на прибыль как:

стр. 130 = стр. 140 +стр. 150

В строках 140 и 150 указываются значения показателей суммы исчисленного налога за предыдущий отчетный период данного налогового периода (соответственно строки 110 и 120 раздела 2 декларации за предыдущий отчетный период).

Раздел 2.1. Сведения о продукции, произведенной налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде

В данном разделе указываются сведения о количестве произведенной продукции и о цене продукции.

Чтобы заполнить сведения о продукции, необходимо в таблице кликнуть по полю «Новая запись» и в открывшемся окне заполнить следующие графы:

  • в графе 1 из соответствующего справочника выбирается код полезного ископаемого, добытого при выполнении СРП;
  • в графе 2 из справочника единиц измерения объема продукции выбирается соответствующая единица;
  • в графе 3 указывается количество произведенной продукции в единицах измерения, отраженных в графе 2;
  • в графе 4 указывается цена за единицу продукции.

Раздел 2.2. Сведения о возмещаемых расходах, произведенных (понесенных) налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде

По строке 010 указывается общая сумма возмещаемых расходов в отчетном (налоговом) периоде, которая рассчитывается по формуле:

стр. 010 = стр. 020 + стр. 030 + стр. 100 раздела 2.2 декларации за предыдущий отчетный (налоговый) период

По строке 020 указывается сумма расходов, произведенных налогоплательщиком до вступления СРП в силу.

По строке 030 отражается общая сумма расходов, произведенных налогоплательщиком с момента вступления соглашения в силу и в течение всего срока его действия в налоговом периоде.

Значение по строке 030 должно быть не меньше суммы значений по строкам 040 – 080.

По строке 040 отражаются фактически понесенные расходы на приобретение, сооружение, изготовление, доставку амортизируемого имущества (основных средств и нематериальных активов) и доведение его до состояния, в котором оно пригодно для использования.

Затраты по строке 040 отражаются при условии их включения в программу работ и смету расходов и с учетом ограничений, установленных соглашением.

По строке 050 отражаются расходы на освоение природных ресурсов, а также аналогичные расходы по сопряженным участкам недр, если это предусмотрено СРП.

По строке 060 отражаются фактически произведенные расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией имущества, которое было передано государством в безвозмездное пользование налогоплательщику.

По строке 070 отражаются расходы, произведенные в форме отчислений в ликвидационный фонд для финансирования ликвидационных работ в размере и порядке, которые установлены соглашением.

По строке 080 отражается сумма управленческих расходов, связанных с выполнением СРП, в пределах норматива, установленного СРП, но не более 2 % общей суммы расходов, возмещаемых налогоплательщику в налоговом периоде.

По строке 090 указывается стоимость компенсационной продукции, которая направляется на возмещение расходов.

По строке 100 указывается остаток суммы невозмещенных расходов на конец отчетного (налогового) периода.

Раздел 2.3. Сведения о возмещаемых расходах, произведенных (понесенных) налогоплательщиком в соответствии с программой работ и сметой расходов в отчетном (налоговом) периоде

Чтобы заполнить сведения в таблице, необходимо кликнуть по полю «Новая запись» и указать следующие данные:

  • в графе 1 отражается наименование статьи расходов в соответствии с программой работ и сметой расходов;
  • в графе 2 указывается сумма произведенных расходов по соответствующей статье.

По строке 020 указывается общая сумма возмещаемых расходов в отчетном (налоговом) периоде (с учетом остатка невозмещенных расходов на начало отчетного периода).

По строке 030 указываются расходы капитального характера, произведенные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде.

По строке 040 указываются общая сумма расходов капитального характера, которые уменьшают налоговую базу.

По строке 050 отражаются расходы капитального характера, уменьшающие налоговую базу, которые были произведены в прошлых отчетных (налоговых) периодах.

Раздел 2.4. Отрицательная величина (или ее часть) налоговой базы предыдущих налоговых периодов, уменьшающая налоговую базу

Раздел 2.4 включается в состав налоговой декларации только за I квартал и налоговый период.

По строке 010 автоматически отражается общая сумма остатка неперенесенной отрицательной величины налоговой базы предыдущих налоговых периодов.

Чтобы отразить отрицательные величины налоговой базы предыдущих налоговых периодов в разбивке по годам ее образования, необходимо кликнуть по полю «в том числе за».

По строке 180 указывается отрицательная величина (или ее часть) налоговой базы предыдущих налоговых периодов, уменьшающая налоговую базу текущего налогового периода.

Если по строке 050 раздела 2 значение отражено со знаком «минус» (-), то по строке 180 указывается ноль «0».

По строке 190 указывается остаток неперенесенной отрицательной величины налоговой базы на конец налогового периода.

При заполнении налоговой декларации за I квартал по строке 190 указывается ноль «0».

Законодательство
Приказ ФНС России от 15.05.2017 № ММВ-7-3/444@
Формат
Открыть мой документ