Форму регионального статистического обследования № МП (рег) «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за январь-июнь 2017 года» предоставляют юридические лица, образованные в 2016 году, осуществляющие деятельность на территории Чувашской Республики и являющиеся малыми предприятиями (включая микропредприятия) в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Малые предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, предоставляют форму № МП (рег) на общих основаниях. Форма регионального статистического обследования № МП (рег) служит только для получения сводной статистической информации и не может быть предоставлена третьим лицам. В форму регионального статистического обследования № МП (рег) включаются сведения в целом по юридическому лицу, т.е. по всем филиалам и структурным подразделениям данной организации независимо от их местонахождения. Заполненная форма предоставляется юридическим лицом в Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике.
Сведения по форме № МП (рег) предоставляются за январь-июнь 2017 года и справочно за январь-декабрь 2016 года .
Титульный лист
В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающегося юридического лица в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.
По строке «Код отчитывающейся организации по ОКПО» юридическое лицо проставляет код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО).
Чтобы выбрать направление сдачи отчета (ТОГС), следуйте данному порядку:


Если в списке из предложенных ТОГСов отсутствует нужный, то его можно выбрать, нажав на кнопку «Все отделения Росстат». Далее выбрать соответствующий регион и ТОГС в этом регионе.

Раздел 1. Численность, начисленная заработная плата работников и отработанное время
Строка 01. Средняя численность – всего
По строке 01 приводится средняя численность работников организации, представляющая собой сумму среднесписочной численности работников, средней численности внешних совместителей (с учетом реально отработанного времени), средней численности работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера. Сведения о численности работников заполняются с одним десятичным знаком.
Строка 02. Работники списочного состава (без внешних совместителей)
По строке 02 отражается среднесписочная численность работников (без внешних совместителей).
В среднесписочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации.
Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый день месяца (включая выходные и праздничные дни) и деления полученной суммы на число календарных дней месяца. Среднесписочная численность работников за отчетный период определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного периода и деления полученной суммы на количество месяцев с начала года (за январь-июнь 2017 года – на 6 месяцев, за 2016 год – на 12 месяцев, независимо от того сколько месяцев в году работала организация). Женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках по уходу за ребенком, работники, обучающиеся в образовательных организациях и находившиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы, а также поступающие в образовательные учреждения, находившиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов, в среднесписочную численность не включаются.
Работники, принятые на работу на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, учитываются в среднесписочной численности пропорционально отработанному времени.
Упрощенный способ расчета (условный пример). На малом предприятии три работника заняты на работе неполное рабочее время по 3,2 часа в день. Эти работники учитываются за каждый рабочий день как 0,4 человека (3,2 часа: 8 часов). Например, в сентябре Иванов отработал 22 рабочих дня, Петров - 10, Сидоров - 5. Средняя численность не полностью занятых работников составила 0,7 человека [(0,4х22 + 0,4х10 + 0,4х5):22 рабочих дня в сентябре].
Строка 03. Внешние совместители
По строке 03 отражается средняя численность внешних совместителей, которая исчисляется в соответствии с порядком определения средней численности лиц, работавших неполное рабочее время. Средняя численность внешних совместителей за период с начала года определяется путем суммирования средней численности за все месяцы, истекшие с начала года, и деления полученной суммы на число месяцев.
Строка 04. Работники, выполнявшие работы по договорам гражданско-правового характера
По строке 04 приводится средняя численность работников, выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера, которая исчисляется по методологии определения среднесписочной численности.
Строка 05. Фонд начисленной заработной платы
По строке 05 отражается фонд начисленной заработной платы всех работников (работников списочного состава, внешних совместителей, работников, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера) и других лиц несписочного состава.
В фонд заработной платы включаются: начисленные (с учетом налога на доходы физических лиц и других удержаний в соответствии с законодательством Российской Федерации) суммы оплаты труда в денежной и неденежной формах за отработанное и неотработанное время; компенсационные выплаты, связанные с условиями труда и режимом работы; доплаты и надбавки; премии; единовременные поощрительные выплаты, а также оплата питания и проживания, имеющая систематический характер. Выплаты в неденежной форме в виде товаров (услуг) учитываются по стоимости этих товаров (услуг), исходя из их рыночных цен (тарифов) на дату начисления.
Страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, территориальные фонды обязательного медицинского страхования, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в фонд начисленной заработной платы не включаются.
Строка 06. Работников списочного состава (без внешних совместителей)
По строке 06 выделяется фонд заработной платы работников списочного состава.
Строка 07. Внешних совместителей
По строке 07 учитывается оплата труда лиц, работающих на предприятии на условиях внешнего совместительства.
Строка 08. Работников, выполнявшие работы по договорам гражданско-правового характера
В строке 08 показывается вознаграждение лиц, не состоящих в списочном составе работников предприятия, за выполнение работ по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, если расчеты за выполненную работу производятся предприятием с физическими лицами (за исключением индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица). При этом размер средств на выплату вознаграждений этим физическим лицам определяется, исходя из сметы на выполнение работ (услуг) по этому договору и платежных документов.
Строка 09. Других лиц несписочного состава
По строке 09 отражается оплата труда лиц несписочного состава, с которыми не заключались трудовые договора или договора гражданско-правового характера, в частности, оплата за переводы, публикацию статей, консультации, чтение лекций. По этой же строке показываются начисленные с задержкой суммы заработной платы, оплаты неиспользованного отпуска и т.п. уволенным работникам.
Строка 10. Количество отработанных работниками списочного состава человеко-часов
По строке 10 отражается количество отработанных работниками списочного состава человеко-часов. В данный показатель включаются фактически отработанные работниками часы с учетом сверхурочных и отработанных в праздничные (нерабочие) и выходные (по графику) дни, как по основной работе (должности), так и по совмещаемой в этой же организации, включая часы работы в служебных командировках.
В отработанные человеко-часы не включаются:
- время нахождения работников в ежегодных, дополнительных, учебных отпусках, отпусках по инициативе работодателя;
- время повышения квалификации работников с отрывом от работы;
- время болезни;
- время простоя;
- часы перерывов в работе матерей для кормления ребенка;
- часы сокращения продолжительности работы отдельных категорий работников, которым в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации установлена сокращенная продолжительность рабочего времени;
- время участия в забастовках;
- другие случаи отсутствия работников на работе независимо от того сохранялась за ними заработная плата или нет.
Раздел 2. Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг
Строка 11. Всего
Строка 11 соответствует показателю «Выручка» (без НДС, акцизов и других аналогичных обязательных платежей) формы «Отчет о прибылях и убытках» бухгалтерской отчетности. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, заполняют строку 11 на основе Книги учета доходов и расходов организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, а также на основе первичной учетной документации, отражающей все хозяйственные операции. Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, показывают по данной строке доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы.
Строка 12. Всего в том числе по видам экономической деятельности
Из строки 11, в том числе по строке 12 по свободным строкам приводятся данные по каждому виду экономической деятельности. При этом по графе 1 указывается полное наименование каждого осуществляемого организацией вида экономической деятельности, а в графе 3 приводится код вида экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (размещен на сайте Чувашстата в разделе «Отчетность» - «Классификаторы»). Сумма данных по свободным строкам в графах 4 и 5 должна быть равна значению выручки от реализации товаров (работ, услуг), указанному по строке 11 граф 4 и 5.
Раздел 3. Производство промышленной продукции
В разделе 3 отражаются данные о производстве конкретных видов промышленной продукции юридическим лицом. В графах 1 и 2 по свободным строкам приводятся наименования конкретных видов продукции и единиц измерения. В данные о производстве конкретных видов продукции (графы 5 и 6) включается продукция, выработанная как из собственного сырья и материалов, так и из неоплачиваемых сырья и материалов заказчика, предназначенная для отпуска другим юридическим и физическим лицам, своим подразделениям, на собственные производственные нужды.
Строка 13. Если Ваша организация осуществляла строительные работы и часть этих работ выполнены другими юридическими и физическими лицами по договорам субподряда, укажите стоимость этих работ (без НДС, акцизов и других аналогичных платежей)
Строку 13 заполняют организации, осуществляющие строительные работы. В данной строке выделяется (из строки 11) стоимость работ и услуг (без НДС, акцизов и других аналогичных обязательных платежей), выполненных другими юридическими и физическими лицами по договорам субподряда.
Строка 14. Основные фонды по полной учетной стоимости на конец года
По строке 14 отражается показатель наличия основных средств (основных фондов) по полной учетной стоимости на конец 2016 года. Под полной учетной стоимостью понимается их первоначальная стоимость, с учетом её изменения в результате переоценки, достройки, модернизации, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации.
Строка 15. Инвестиции в основной капитал (в части новых и приобретенных по импорту основных средств)
В строке 15 отражаются инвестиции в основной капитал, которые представляют собой совокупность затрат, направленных на приобретение и создание новых, а также стоимость приобретенных по импорту основных фондов (новое строительство, расширение, а также реконструкцию и модернизацию объектов, которые приводят к увеличению их первоначальной стоимости, приобретение машин, оборудования, транспортных средств, формирование основного стада, насаждения и выращивание многолетних культур и т.д.). Инвестиции в основной капитал учитываются без налога на добавленную стоимость. Не включаются в инвестиции в основной капитал затраты на приобретение основных средств стоимостью до 40 тысяч рублей.
По этой строке отражаются затраты, осуществленные за счет денежных средств граждан и юридических лиц, привлеченных организациями-застройщиками для долевого строительства на основе договоров, оформленных в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
В случаях, если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то его стоимость включается лизингополучателем в инвестиции в основной капитал и отражается по строке 15.