СЗВ-СТАЖ

Бланк: СЗВ-СТАЖ Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (от 01.01.2017)
Скачать бланк

Кто должен подавать сведения

СЗВ-СТАЖ - это отчет о пенсионном стаже застрахованных лиц.

Его сдают организации и предприниматели, являющиеся работодателями.

Срок сдачи сведений

Ежегодно, не позднее 1 марта после отчетного года.

Как заполнить СЗВ-СТАЖ см. здесь.

Пример заполненного отчета представлен на образце.

Проверка сведений

Когда все необходимые разделы сведений будут заполнены, необходимо провести их проверку, а затем отправить в контролирующие органы. Как проверить и отправить отчет см. здесь.

Изменения в СЗВ-СТАЖ - 2022

При сдаче отчета за 2022 год необходимо учесть изменения, которые были внесены в порядок заполнения в связи с объявленной в стране частичной мобилизацией:

  • добавлен новый код «ВОЕНСЛ». Данный код используется для информирования ПФР о периодах военной службы по частичной мобилизации и по контракту, в течение которых за работниками сохранялись рабочие места;
  • появились коды «ЭКБ», «ВПЭК», «ВЖЭК», «ИНТЦ», «ВПТЦ», «ВЖТЦ», «ОВЭД», «ВПОВ», «ВЖОВ», «ОСТ», «ВПОС», «ВЖОС» и «АУСН» в отношении застрахованных лиц для отдельных категорий работодателей, применявших пониженные тарифы страховых взносов. Однако в СЗВ-СТАЖ не предусмотрено указание кода категории застрахованного, поэтому их нигде не нужно указывать.
Частые вопросы
Каковы сроки сдачи СЗВ-СТАЖ в 2022 году?
Как заполнить СЗВ-СТАЖ с кодом «ВИРУС»?
Как отразить в СЗВ-СТАЖ периоды, когда сотрудник работал как по трудовому договору, так и по договору ГПХ?
Нужно ли сдавать нулевой СЗВ-СТАЖ?
Как отразить в СЗВ-СТАЖ периоды отпусков?
Как правильно указать в отчете периоды работы по основному месту и по совместительству?
Сдавать ли СЗВ-СТАЖ на директора, являющегося единственным учредителем?
Как заполнить СЗВ-СТАЖ при увольнении?
Когда представить корректировку СЗВ-СТАЖ?
Как заполнить СЗВ-СТАЖ в СБИС?
Как отправить СЗВ-СТАЖ для назначения пенсии в СБИС 2.4?
Как заполнить

Порядок заполнения СЗВ-СТАЖ

Заполнение сведений начинают с выбора типа представляемой формы.

Тип «Исходная» заполняется при подаче первичных сведений за отчетный период по всем застрахованным лицам.

Тип «Дополняющая» представляется на тех сотрудников, данные по которым, представленные в форме с типом «Исходная», отсутствовали либо не учтены на индивидуальных лицевых счетах из-за содержащейся в них ошибки.

Тип «Назначение пенсии» представляется на застрахованных лиц, которые в текущем году выходят на пенсию. При наступлении срока отчетности на этих лиц также должна быть представлена форма с типом «Исходная».

СЗВ-СТАЖ с типом «Назначение пенсии» создается в реестре ПФР «На пенсию».

Для формирования сведений необходимо выбрать сотрудника по кнопке «+ Сотрудник». Работника выбирают из списка, а в случае его отсутствия добавляют по кнопке «+», заполнив при этом все его персональные данные (ФИО, СНИЛС, ИНН, дата рождения, паспортные данные и др.).

Далее по кнопке «Период работы» указываются периоды работы застрахованного лица. Причем эти периоды не должны выходить за рамки отчетного периода. Если дата увольнения данного сотрудника приходится на 31 декабря календарного года, за который подаются сведения, то в поле «Уволен 31.12» делается отметка. В поле «Безработный» проставляется отметка, если необходимо указать периоды, которые засчитывают в страховой стаж безработным. В отдельных полях также указываются периоды, когда сотрудник не только работал, но и находился в отпуске, болел и т.д. Для этого в блоке «Доп. сведения и льготный стаж» в поле «Доп. сведения: больничный/дети/отпуск» выбирается код соответствующего периода.

При отражении нескольких периодов работы по конкретному сотруднику, каждый из периодов указывается отдельно, в т.ч. и в случае если сотрудник в течение года увольнялся и снова был принят на работу.

Для формы с типом «Назначение пенсии» периоды работы сотрудника указываются по дату, предшествующую дате предполагаемого выхода на пенсию.

Период работы застрахованного лица в рамках гражданско-правового договора заполняется с отражением в поле «Доп. сведения: больничный/дети/отпуск» одного из следующих кодов:

  • «ДОГОВОР» - если оплата по договору была в отчетном периоде,
  • «НЕОПЛДОГ» или «НЕОПЛАВТ» - если оплата не производилась.

Если в поле «Доп. сведения: больничный/дети/отпуск» нужно указать одновременно более одного кода, один из которых обозначает замещение государственных или муниципальных должностей, то такие сведения указывают двумя строками. При этом всегда в первой строке указывают периоды с кодами: «ЗГДС», «ЗГД», «ЗГГС», «ЗМС», «ЗМД». Во второй строке отражается период с другим кодом дополнительных сведений, который должен находиться внутри периода или быть равным периоду, указанному в первой строке.

В поле «Территориальные условия» указывается код территориальных условий, в которых трудится работник.

Если сотрудник работает в течение полного рабочего дня в режиме неполной рабочей недели, то период работы отражается по фактически отработанному рабочему времени (поле «Выработка в месяцах (часах)»); если в режиме неполного рабочего дня, то, соответственно, отражается объем работ (поле «Ставка») в данный период.

Поле «Особые условия труда» заполняется в отношении застрахованных лиц, работающих на условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии.

Данное поле заполняется только в случае, если за период работы в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии, уплачены страховые взносы по дополнительному тарифу или взносы в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.

Если работник был занят на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, то дополнительно указывается код профессии работника в поле «Код позиции списка».

Поля «Особые условия труда», «Досрочное назначение пенсии» не заполняются, если:

  • особые условия труда не подтверждены документально;
  • занятость работника в особых условиях не соответствует требованиям действующих нормативных документов;
  • уплата страховых взносов по доптарифу или взносов в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения отсутствует.

В поле «Страховой стаж» выбирается основание для исчисления страхового стажа, а в соответствующих полях указывается фактически отработанное время - количество календарных месяцев и дней (для водолазов - время пребывания под водой в часах и минутах).

В поле «Страховой стаж» указывается код «ВИРУС» в отношении медицинских работников, которые оказывали медпомощь пациентам с COVID-19 или подозрением на него. Данный код указывается, если в поле «Особые условия труда» выбраны коды 27-1, 27-2 и (или) в поле «Досрочное назначение пенсии» - 27-ГД, 27-СМ, 27-ГДХР, 27-СМХР. Также необходимо учесть, что если в поле «Страховой стаж» указан код «ВИРУС», то в поле «Особые условия труда» код 27-1 должен указываться в сочетании с кодами 12300000-17541, 12300000-20426, 12300000-24577, 12300000-24713 или код 27-2 в сочетании с кодами 2260000а, 2260000b, 2260000e, 2260000ж, 22600000-1754в, 22600000-14467.

Для СЗВ-СТАЖ с типом «Назначение пенсии» отражаются сведения о страховых взносах, начисленных на обязательное пенсионное страхование (ОПС), в т.ч. по дополнительным тарифам. Если работнику, оформляющемуся на пенсию, за периоды работы, указанные в сведениях, начислялись страховые взносы, то в соответствующих полях делаются отметки.

Раздел «Сведения об уплаченных взносах по договорам досрочного негосударственного пенсионного обеспечения» заполняется только в сведениях с типом «Назначение пенсии» и предназначен для тех страхователей, у которых имеется договор с НПФ о досрочном пенсионном обеспечении работников, занятых на вредных работах. Чтобы заполнить раздел, необходимо нажать на кнопку «+» и в соответствующих полях проставить отметки о том, уплачены ли взносы, и указать за какой период работы сотрудника.

В данной форме не указываются коды категорий застрахованных лиц (например, «МС», «КВ», «ВЖМС» и др.), т.к. это не предусмотрено форматом представления данного отчета.

Порядок заполнения ОДВ-1

Раздел 1. Реквизиты страхователя, передающего документы

В разделе 1 указываются реквизиты страхователя:

  • регистрационный номер в ПФР;
  • ИНН и КПП (при наличии) страхователя;
  • краткое наименование страхователя.

Если страхователь зарегистрирован в системе СБИС, то все поля раздела 1 заполняются автоматически.

Раздел 2. Отчетный период (код)

В этом разделе автоматически указывается код отчетного периода, за который представляются сведения.

В отдельном поле отмечается тип представляемой формы.

Тип «Исходная» заполняется для сопровождения пакета документов с формами персонифицированного учета.

В пакет могут входить документы только одного наименования и одного типа сведений, а для пакета форм СЗВ-ИСХ - одного наименования, одного типа сведений и за один отчетный период.

Раздел 3. Перечень входящих документов

В данном разделе приводится перечень входящих документов, к которым прилагается опись ОДВ-1.

В соответствующей графе автоматически отражается число застрахованных лиц, на которых подаются сведения одного типа.

Раздел 4. Данные по страхователю

Раздел заполняется, если ОДВ-1 подается одновременно с формами СЗВ-ИСХ или с формой СЗВ-КОРР с типом «Особая».

В соответствующих графах указываются следующие показатели:

  • задолженность на начало и конец отчетного периода;
  • сумма начисленных и уплаченных страховых взносов.

Эти данные отражаются отдельно в отношении страховых взносов на страховую и накопительную пенсию, а также по тарифу.

В отдельной таблице приводится расшифровка уплаченных страховых взносов по периодам, за которые была произведена уплата взносов.

Раздел 5. Основание для отражения данных о периодах работы застрахованного лица в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии в соответствии с частью 1 статьи 30 и статьей 31 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»

Раздел заполняется в случае, если ОДВ-1 подается одновременно с формами СЗВ-СТАЖ (с типом сведений «Исходная») и СЗВ-ИСХ, в которых содержатся сведения о застрахованных лицах, имеющих право досрочного выхода на пенсию.

В этом разделе указываются следующие данные:

  • наименование структурного подразделения;
  • наименование профессии, должности и количество рабочих мест в соответствии со штатным расписанием;
  • количество фактически работающих;
  • характер выполняемых работ и дополнительные условия труда;
  • наименование первичных документов, подтверждающих занятость в особых условиях;
  • код особых условий труда (выслуги лет);
  • код позиции списков № 1 и 2.

В соответствующих полях автоматически указываются общее количество рабочих мест и количество фактически работающих в особых условиях труда.

Законодательство
Постановление Правления ПФ РФ от 06.12.2018 № 507п
Открыть мой документ