Кто должен подавать реестр
Реестры сведений (вместо пакета документов на экспорт) вправе подавать налогоплательщики НДС для подтверждения нулевой ставки по экспортным операциям.
В каких случаях составляют реестр
Реестр составляют при реализации услуг по транспортировке нефти и нефтепродуктов трубопроводом.
Срок подачи реестра
Реестр представляется одновременно с налоговой декларацией по НДС, в которой заявляется подтвержденный экспорт, т.е. не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Если этот день является выходным и/или нерабочим праздничным днем, то срок переносится на ближайший следующий за ним рабочий день.
Реестр рекомендуется подавать после получения от налогового органа квитанции на декларацию по НДС.
Какие разделы заполнять
Форма реестра включает в себя заголовок (титульный лист) и сведения, заполнение которых является обязательным.
Проверка реестра
Когда реестр будет заполнен, необходимо провести его проверку, а затем отправить в контролирующие органы. Как проверить и отправить отчет см. здесь.
Титульный лист
В поле «Отчет» указывается имя файла (без расширения) ранее представленной декларации по НДС, к которой прилагается данный реестр.
В поле «Налоговый период» выбирается период, указанный в налоговой декларации по НДС, с которой представляется реестр сведений.
При заполнении поля «Тип реестра» в первичном реестре автоматически проставляется «исходный», в уточненном за соответствующий период необходимо указать номер корректировки (например, «1», «2» и т. д.).
Далее указывается код и название налогового органа, в который подается реестр.
В поле «Название организации» указываются: наименование налогоплательщика – организации (обособленного подразделения иностранной организации), ИП, а также ИНН и КПП. Если клиент зарегистрирован в системе, эти данные заполняются автоматически.
Внимание! Поля «Форма реорганизации (ликвидация) (код)» и «ИНН/КПП реорганизованной организации» заполняют только те организации, которые в налоговом периоде реорганизуются или ликвидируются.
Если реестр сведений подается налогоплательщиком, то в соответствующем поле указывается «1», если представителем налогоплательщика, то – «2». При этом указывается наименование представителя и документа, подтверждающего его полномочия.
Также на титульном листе реестра автоматически указывается дата его составления.
Сведения реестра
Заполнение сведений в реестре начинают с добавления кода операции, для которой создается реестр. Из соответствующего справочника выбирается нужный код, и указываются следующие сведения.
В поле «Номер п/п» указывается порядковый номер операции по реализации услуг.
В отдельном поле выбирается: таможенное декларирование предусмотрено, либо не предусмотрено.
В том случае, когда таможенное декларирование не предусмотрено таможенным законодательством Таможенного союза, то заполняются следующие поля:
- номер и дата документа, подтверждающего факт оказания услуг (например, акт оказанных услуг), при отсутствии номера указывается «б/н»;
- номер договора на оказание услуг;
- наименование и адрес грузоотправителя;
- номера и даты маршрутных поручений (телеграмм);
- количество нефти и нефтепродуктов, сданных в пункте назначения;
- наименование пункта назначения и конечного пункта маршрута нефти и нефтепродуктов.
В случае, когда таможенное декларирование предусмотрено, то указывается регистрационный номер полной таможенной декларации в соответствующем поле.
Далее заполняются сведения о виде транспортных средств и транспортных и (или) иных документах.
В поле «Код» выбирается код вида транспортного средства, которым вывозились с территории России нефть и нефтепродукты.
В полях «Вид документа» , «Номер» и «Дата» указываются виды транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, их номера и даты составления.
Внимание! Указанные поля можно не заполнять, если в поле «Код» выбран код трубопроводного транспорта.
В поле «Налоговая база» отражается налоговая база по соответствующей операции, обоснованность применения налоговой ставки 0 % по которой документально подтверждена.
В поле «Примечание» указывается иная информация, относящаяся к операции (например, дата договора (контракта) на оказание услуг).
В итоговой строке автоматически рассчитывается общая сумма налоговой базы по соответствующей операции. Данная строка формируется по коду операции и должна соответствовать общей сумме показателей строк 020 раздела 4 налоговой декларации по НДС по соответствующей операции.