Кто должен подавать отчет
Организации и ИП, являющиеся резидентами, в случае наличия счета (вклада) в зарубежном банке или иной финансовой организации, а также при осуществлении переводов через иностранные электронные кошельки на сумму более 600 тыс. руб. (в иностранной валюте - эквивалентная сумма) с начала календарного года.
В соответствии с валютным законодательством к резидентам относятся:
- граждане РФ;
- российские организации;
- филиалы и иные подразделения российских организаций, находящиеся за пределами России.
Срок подачи отчета
Ежеквартально, в течение 30 дней по окончании квартала.
Какие разделы заполнять
Форма отчета включает в себя титульный лист, сведения о счете (вкладе) и движении денежных средств, а также об иных финансовых активах, сведения об электронных средствах платежа и переводах денежных средств.
Проверка отчета
Когда отчет будет заполнен, необходимо провести его проверку, а затем отправить в контролирующие органы. Как проверить и отправить отчет см. здесь.
Отчет заполняется по состоянию на последнее число отчетного квартала отдельно на каждый счет, вклад и (или) электронный кошелек.
- Титульный лист (Лист 1)
- Сведения о счете (вкладе) в банке или иной финансовой организации за пределами РФ (Лист 2)
- Движение денежных средств по зарубежному счету (вкладу) (Листы 3-5)
- Стоимость иных финансовых активов на зарубежных счетах (вкладах) (Лист 6)
- Сведения об электронном средстве платежа (Лист 7)
- Сведения о переводах денежных средств (Листы 8-10)
- Первичные документы
Титульный лист (Лист 1)
В титульном листе указывается общая информация об отчете и резиденте.
Поле «Номер корректировки» в первичном отчете не заполняется, в уточненном - необходимо указать номер корректировки (например, «1», «2» и т. д.). В случае отмены ранее представленного отчета указывается код «999».
В поле «Корректируемый файл» указывается имя корректируемого (отменяемого) первичного файла отчета (без расширения).
Поле «Корректируемый файл» заполняется только в случае подачи корректирующего (отменяющего) отчета (значение в поле «Номер корректировки» больше 0).
Далее отражается код налогового органа, в который подается отчет.
В соответствующих полях указываются сведения о резиденте:
- ИНН и КПП (только для организаций);
- ОГРН (для организаций) и ОГРНИП (для ИП);
- номер контактного телефона.
Если резидентом является филиал или иное подразделение организации, то указываются:
- наименование подразделения;
- код страны в соответствии с ОКСМ;
- место нахождения подразделения.
Также отражаются дата отчета и подписант.
Сведения о счете (вкладе) в банке или иной финансовой организации за пределами РФ (Лист 2)
В этом разделе отражается информация о счете (вкладе) резидента, открытом в зарубежном банке или иной финансовой организации.
Раздел заполняется только в отношении одного счета (вклада). Если у резидента открыто несколько зарубежных счетов (вкладов), необходимо по каждому из них представить отдельный отчет.
В поле «Квартальная отчетность за» указывается период с первого по последнее число отчетного квартала. В случае открытия счета (вклада) после первого числа отчетного квартала указывается период с даты открытия счета (вклада) по последнее число квартала. В случае закрытия счета (вклада) - с первого числа отчетного квартала или с даты открытия счета (вклада) по дату закрытия.
В поле «Признак организации» выбирается та организация (банк или иная финансовая организация), в которой открыт счет (вклад) резидента.
Если счет (вклад) резидента открыт не в банке, а иной организации финансового рынка, то указывается вид такой организации (проставляется отметка).
Далее указываются данные о зарубежном банке либо иной организации: наименование латинскими буквами, полный адрес латинскими буквами, уникальный код (код СВИФТ или БИК для банка), номер налогоплательщика (его аналог), присвоенный уполномоченным органом в иностранном государстве (территории), налоговым резидентом которого является банк или иная организация и код страны места нахождения.
В подразделе, касающемся сведений о счете (вкладе) отражаются:
- номер счета (цифры и буквы указываются в латинской транскрипции);
- дата открытия и закрытия счета;
- реквизиты договора с банком или иной финансовой организацией.
Также указываются данные о разрешении Банка России, на основании которого открыт счет в зарубежном банке (если счет открыт на основании разрешения Банка России): дата выдачи и номер разрешения.
Движение денежных средств по зарубежному счету (вкладу) (Листы 3-5)
В данном разделе приводятся данные по движению денежных средств по зарубежному счету (вкладу).
В отношении мультивалютных счетов (вкладов) резидента заполняется количество разделов, соответствующее количеству валют счета (вклада).
В разделе указываются следующие сведения:
- цифровой код валюты счета в соответствии ОКВ;
- остаток средств на начало отчетного периода;
- итоговая сумма зачисленных за отчетный период средств;
- итоговая сумма списанных за отчетный период средств;
- остаток средств на конец отчетного периода.
В отдельных подразделах отражается детальная информация по приходу и расходу денежных средств за отчетный квартал в разрезе кодов операций.
Стоимость иных финансовых активов на зарубежных счетах (вкладах) (Лист 6)
В этом разделе отражаются сведения о стоимости и видах иных финансовых активов на зарубежных счетах (вкладах) резидента.
Если стоимостное выражение иных финансовых активов учитывается в нескольких валютах, заполняется количество разделов, соответствующее количеству валют стоимостного выражения финансовых активов.
В разделе указывается следующая информация:
- цифровой код используемой валюты для стоимостной оценки иных финансовых активов в соответствии с ОКВ;
- стоимость активов на начало и конец отчетного периода, а также стоимость зачисленных и списанных за отчетный период активов;
- виды иных финансовых активов на зарубежных счетах (вкладах). При этом в соответствующем поле (полях) проставляется отметка.
Сведения об электронном средстве платежа (Лист 7)
Данный раздел предназначен для отражения информации об использовании резидентами иностранных электронных кошельков. Со списком основных иностранных электронных кошельков можно ознакомиться на сайте ФНС.
Сведения подаются только в отношении одного электронного кошелька при соблюдении следующих условий:
- электронный кошелек открыт у иностранного оператора платежных услуг, действующего на основании лицензии на перевод денежных средств без открытия банковского счета;
- в течение календарного года на баланс такого электронного средства платежа начислена сумма более 600 тыс. рублей.
Если резидент в течение отчетного периода использовал несколько электронных средств платежа, в отношении каждого из них заполняется отдельный отчет.
В поле «Квартальная отчетность за» указывается период, за который подается отчетность: с первого по последнее число отчетного квартала. В случае если право использования электронного средства платежа предоставлено после 1 числа отчетного квартала, указывается период с даты получения права по последнее число квартала. В случае прекращения права использования электронного средства платежа - с первого числа отчетного квартала или с даты получения права по дату его прекращения.
В поле «Признак организации» выбирается та организация (банк, иная финансовая организация или иной поставщик платежных услуг), в которой находятся электронные деньги.
Далее указываются сведения об организации, в которой находятся электронные деньги: наименование латинскими буквами, полный адрес латинскими буквами, уникальный код (код СВИФТ или БИК для банка), номер налогоплательщика (его аналог), присвоенный уполномоченным органом в иностранном государстве (территории), налоговым резидентом которого является банк или иная организация и код страны места нахождения.
В подразделе, касающемся сведений об электронном средстве платежа, указываются:
- идентификатор электронного средства платежа;
- дата предоставления и прекращения права использования.
Сведения о переводах денежных средств (Листы 8-10)
В этом разделе указываются сведения о переводах по электронному кошельку. Если резидент использовал несколько электронных кошельков, то заполняется соответствующее количество разделов.
В отдельном подразделе приводятся данные по движению денежных средств по электронному кошельку:
- цифровой код валюты счета в соответствии c ОКВ;
- остаток средств на начало отчетного периода;
- сумма зачисленных за отчетный период средств;
- сумма списанных за отчетный период средств;
- остаток средств на конец отчетного периода.
В отдельных подразделах отражается детальная информация по приходу и расходу денежных средств за отчетный квартал в разрезе кодов операций.
Первичные документы
Раздел предназначен для загрузки подтверждающих документов. К отчету необходимо приложить документы, которые подтверждают сведения, указанные в нем, по состоянию на последнюю календарную дату отчетного квартала. Это могут быть, например, банковские выписки, выданные банком в соответствии с законодательством государства, в котором он зарегистрирован или иные документы.
Если документы составлены на иностранном языке, нужно приложить перевод на русский язык.
Для отправки подтверждающих документов необходимо:
1. Заполнить и отправить в ИФНС отчет.
2. Открыть отправленный отчет и загрузить документы в раздел «Первичные документы».
3. После добавления всех документов нажать на кнопку «Отправить» в данном разделе.
Подтверждающие документы представляются в той форме, в которой представлен отчет. Одновременное представление отчета и подтверждающих документов в разных формах (на бумажном носителе и в электронной форме) не допускается.