Нужно ли подавать нулевой расчет по страховым взносам?
Да, нужно. Налоговым кодексом не предусмотрено освобождение от обязанности представить расчет по страховым взносам, если организация в отчетном периоде не ведет финансово-хозяйственную деятельность (письмо Минфина от 24.03.2017 № 03-15-07/17273).
Нулевой расчет должен подаваться и в случае неосуществления организацией выплат в пользу работников, в т.ч. если в организации отсутствуют сотрудники и числится только директор - единственный учредитель, с которым не заключен трудовой договор.
В соответствии с п. 3,2 порядка заполнения расчета (приказ ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@) если за последние три месяца расчетного (отчетного) периода плательщик не осуществлял выплаты в пользу физических лиц, он вправе подать расчет в следующем составе:
- титульный лист;
- раздел 1 (без подразделов и приложений);
- раздел 3 (без заполнения подраздела 3.2).
Если в каком-то отчетном периоде плательщик осуществлял выплаты в пользу физических лиц, а затем не производил их, то в состав расчета также включается подраздел 1 к разделу 1, в котором будут отражены суммы нарастающего итога (графа 1).
В отдельных случаях нулевой расчет может быть заполнен без раздела 3:
- если в организации отсутствуют сотрудники и директор, а вместо руководителя лицом, имеющим право действовать без доверенности, выступает управляющая компания (данный факт должен быть отражен в выписке ЕГРЮЛ);
- если организация ликвидируется и вместо руководителя назначен конкурсный управляющий (данный факт должен быть отражен в ЕГРЮЛ);
- если у ИП в одном из отчетных периодов были наемные работники, а затем все уволились.